履歴書

回答4 + お礼0 HIT数 353 あ+ あ-

2015/07/16 05:54(更新日時)

履歴書で

〇〇県立医科大学付属病院
が希望勤務地なのですが 欄が小さくて いくら小さな字で書いても 書き切れません…。
この場合、略すのは 駄目ですか?
また、なんと略せば良いでしょうか?

No.2235524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「○○医大付属病院」。
きっと地方(○○県)の公務員として受験して、勤務地の希望を書くってことですよね?
なら、伝わればOKなので、略しても大丈夫だと思います。

直接その病院に何かを送るとかなら失礼に当たるので、絶対に略すのはNGですけどね。

No.2

略すことはしてはいけなかったはず。
履歴書はパソコンで作成することをお勧めします。
今はだいたいパソコンです。
それだったら文字サイズ小さくすればおさまりますよね♪

No.3

履歴書は絶対略してはいけませんぜ

No.4

???
規定の書式に書くって決まってるヤツでしょ?普通その書式をダウンロードして手書きですよ。
一般の履歴書とは全く別物だと思いますが。

私も過去に医療系地方公務員試験受けましたが、うちは○で囲むタイプで、既に略されてました。

○○県の地方公務員試験扱いなので、○○県内の公立病院数ヶ所から希望地を書くってことですよね?分かれば良いだけなので、普通に伝われば良いだけじゃないですか?
「県立○○病院」と違って医大は長いから、略しても可笑しくはないです。
そもそも明らかに書けない程欄が小さいってことは、そういうことなのでは?

まぁ、略さないに越したことはないですが、公務員は基本的に試験上位主義なので、略したからって落とされることはないです(笑)。

ちなみに採用後のやり取りの際の宛名等は絶対に略してはいけません。失礼に当たるので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧