結婚して子供がいないと可哀想と…
主人が障害のある児童に子供がいるかと聞かれ、いないとこたえたら
『結婚して子供がいないなんて、可哀想だね』
と言われたそうです。この言葉にショックを受けた主人は何も言えなくなったようです。
その子供は父親が精神病であるお金を全て酒につぎ込み、母親は男を作って逃げてしまっておじいちゃんに育てられています。兄弟は皆、特別支援学級に通っています。
そのような環境で育ち、どういう価値観から『子供がいないと可哀想』になるか、不思議に思いました。『お母さんがいないから可哀想』など言われているのでしょうか。
私は世の中はいろんな人がいることや様々な幸せな形があることを伝えるチャンスだったと思うのですが、
皆さんだったら、何て返しますか。
新しい回答の受付は終了しました
返さないですね
子供の言うことだし。
その子の家庭がどうだとかは、あまり関係ないのでは
可塑性はまだまだあります。
うちの親(故人)も教員で、本人は訳ありの家で育ったようですが、そのあたりは鷹揚でした。
子から見て、子育てはうまくなかったですけど、児童・生徒が好きだったのでしょう。
傷ついていたら、やっていけません。
今は更に難しい時代で
不用意に言葉を返したら、大変なことになります。
ちなみに 子供がいなかったら可哀想とは思いません。
「子供がいないとかわいそう」と言う発想は、私なら、そういう子供本人は、逆に親や周り(身内から)「あなたがいてくれて幸せ」(だから、子供がいないのはかわいそう、という単純な逆説)と言われながら育てられてるんだろうな。と思いますが。
そのお子さん、実親がいない環境でもしそのおじいちゃんや他の人からそう言われながら育てられていたら、素敵なことだと思いませんか?
返し方を悩むほどのお話じゃないし、私なら「そう?」くらいですかね。
余談だけどスレが無駄に行が空いていて、すっごく読みづらい・・・・・。
4さん何言ってんの?
主と同様
何で上から?
どれだけあなた方が 幸せなのか知りませんが、
大の大人が子どもに対して、その生い立ちや境遇だけで不幸だと決めつけるなんて、傲りですよ。
お父さんは精神病
お母さんは家出
それでもお祖父さんに大切に育ててもらって、そのお子さんは幸せかもしれませんよ?
主はなぜそこまでそのお子さんの境遇に詳しいんですか?
ご主人の職によっては…問題ですよね?
子どもを生むも生まないも、それぞれ理由や考えがあることは、
≫大人のわたしならわかります。
果たして、子どもに理解しろと言えるものなのか…?
理解できなくて普通だと思いますけどね。
そのお子さんは、親(たぶんお母さん)に聞いたんじゃないですか?
「僕は(わたしは)どうして生まれたの?」
親は優しく諭します。
「お父さんとお母さんが結婚したから、○○が生まれたんだよ。
(ここから想像)
病院で一番大きい声で泣いた元気な赤ちゃんだったよ」
……みたいな。
生《ま》ない人に多いけど、自分が好きで選んだ道なんだから、誰が何を言おうと聞き流せばいいのに、いちいちキレるよね。
キレて、
「だから子どものいない女は…」なんて言われてまたキレる。
3さんの仰っるように、ご主人がショックを受けたということは………
皆さん、レスありがとうございます。
流してればいいのですね。そうですよね。小学生だから、深く考えくてもいいのでしょうね。
何回か流産していて、もちろん主人は子供を望んでいます。私はどちらでもいいって感じです。
かわいそうだから、僕が子供になってあげるよ!
大好きだから、そう言いたかったのかも?
若しくは、両親は居なくとも、周りの人に「君がいて幸せ、両親がいっしょに過ごせないなんて、両親はかわいそう。いっしょにいる自分(祖父母)は幸せ!」と、言われて愛されて育ったから、そのまま言っているのだと思う。
ありがとうございます。
家族団らんが幸せの象徴なら、そう思われるのも仕方ないかもしれません。
プラスの意味で言ってくれてたら、微笑ましいですよね。主人は子供や動物に懐かれるので、大好きって思ってくれてたら嬉しいと思います。
その子や回りの状態を見て、結婚して子供がいるって流れは普通だからじゃないですか?育てている人から、そう教えられてるんだと思います。
ご主人、子供ほしいんでしょうね~ショックうけるくらいだもん。
そういう話をしてくる旦那さん、ちょっと配慮が無いような…
うちも子供がいなくて治療してるけど、たぶん無理で夫婦二人の生活になると思う。
うちの旦那も欲しいだろうけど、そういう素振りは見せない。
たぶん会社とか知り合いとかにも色々言われてるんだろうけど私には何も言わないよ。
でも、主さんの旦那さんもできれば主さんの耳にいれてほしくないな。
それと子供の言うことを真に受けちゃダメだよ。
大人だって心無いことを言う人は沢山いる。
それに一喜一憂していたらダメだよね。
強くならなきゃね。
ありがとうございます。
主人はデリカシーがないお子ちゃまなので(笑)、何でも言ってしまいます。まあ、性格なので受け止めています。
御主人は奥さん思いの優しい方ですね。
私は誰に何を言われても、別に平気ですが、主人が落ち込んでいることが一番、心が痛みます。
『強くなれ』と主人に伝えます(^^)
障害児はあくまで、普通ではないんですから、なぜ普通じゃない人から言われた言葉を、ご主人が気にされるのかが疑問です。
私が前の職場で経験した話ですが、仕事をずる休みする女性がいたから、休み時間に、いつまでも子供じゃないんだから、適当な嘘をついていないで、サッサと辞めればいいのにねと同僚と話していたら、障害児の子が、嘘ってなんですか?と聞いてきたので、びっくりして説明したことがあります。
普通、風邪を引いて扁桃腺が腫れたとしても、それだけで1ヶ月も続くことは考えられないからたぶん、誰か嫌いな人がいるとか、別のことが理由なだけで、風邪を引いているのは嘘だと思うよ。
世の中には、人を騙す悪い人もいるから、たぶんその人は最初から風邪なんか引いてないよ、○○君も気をつけてねと。
人の言葉を疑うことも知らないで生きてるなんて、障害児は幸せだなと思いました、その時。
児童のかたに、障がいがあったにしても、ないにしても
やはり、そのご家庭のことを、このような場に書かれるのは、特定されなくても、あまり良くないと思います。
公務員なら、守秘義務はあると思いますし
先生の家族って…と一般のかたに思われたくなく、公私混同はあまり良くないとも思いますので
強制する事はできかねますが、できましたら、宜しくお願いします。
失礼しました。
親に『あなた(子供)が居て、幸せよ』とか言われてるんじゃないですか?
兄弟で支援学校は大変そうですが、何となく、子供たちは大切に育てられてそうな印象を受けました。
そうじゃなきゃ、子無しを可哀想だなんて言わないでしょ。
うちも子なしなんだけど惨めだよ。
旦那の気持ちも分かる。この女を選ばなけりゃ、こんな人生じゃなかったって思うってるよ。
俺も同じ境遇だから今まで子なしスレでこんなレス入れた事ないけど、何か微妙にムカつくのは何故でしょうね。
ありがとうございます。
うちの主人は、これは宿命で仕方ないこと。子供ができないのは、○(私)には関係ない
と言います。まだ諦めていませんし、もちろん主人も諦めていません。
あなたは、奥さんにそう思っているんですか。それこそ、何だか…奥さんが気の毒に感じました。
主人に他の人と結婚したら、子供ができるかもしれない。そうしたら?と、言ったことがあります。
○と一緒にいたいし、○の子だから欲しいんだよと怒られました。
ありがとうございます。
素敵な返事の仕方ですね。
大好きな人と2人で、とっても幸せなんだよ…
結婚して何年か経つのに本当に二人で楽しいから、
もう一人いたらもっともっと楽しくなるのになぁ。
…なんて、愚痴でした
(*^o^*)
ありがとうございます。
強烈ですが、いいかもしれませんね。二度と言ってこないし、近寄ってこないでしょうね。
確かに優しくいい子に育ってくれたらいいですが、子供で人生が狂わされてしまった人達を沢山見てきたので
どちらがいいか考えてしまいます。
例えば、私には叔母が二人います。
Aは子供がいない
Bの息子は、大人になって鬱病になり、50を過ぎても社会に出られません。
亡くなった祖母がそれを見て『いない子には苦労させられない』と言っていました。
また、ある人の娘は宗教にハマって海外に嫁に行ってしまい、年老いた母に何千万も送らせていました。いつも忙しいと言って帰国しなかったのに
父が亡くなって財産が入るとわかったら、連絡した次の日に飛んできてました。
こんな子供だったら、いない方がいいかもしれません。人生どちらが幸せかは、死ぬまでわからないなぁって思います。
私はどちらの人生になっても、主人と楽しくやっていきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧