姪っ子のわがままに疲れる
姉の娘8歳(姪っ子)のことです。甥っ子5歳もいますが、甥っ子のほうが大人しく聞き分けが良いです。
私は実家暮らしで週に1度甥っ子と姪っ子が遊びに来るのですが、うちには犬(ビーグル)がいて姪っ子が犬を抱っこしたい、散歩したいと聞きません。甥っ子は大人しく遊んでいます。
犬は以前姪っ子に無茶苦茶(しっぽを引っ張る、追いかけ回す)にされた恐怖から小屋にすぐ逃げるのですが「小屋から出して!」「抱っこさせて!」「散歩する!」と聞きません。私は嫌がってるんだから、休ませてあげなさい、というのに「私たち友達だもん!」と言うので「友達なら嫌がることしちゃだめでしょ?」と言っても「抱っこするまで帰らない!」と居座ります。姉が怒っても聞かず、お母さん(姉)に対して偉そうに口をききます。姉も育児で疲れていて「抱っこしたら静かになるから悪いけど」と折れてしまいます。
私は犬が姪っ子を噛まないかも心配なんです。あとうちの犬は病気なのでお菓子は勝手にやらないでと言っても私がトイレに行ってる隙にあげたり触ったりします。何度か怒鳴りましたが全く応えておらず、近くにいる甥っ子のほうが私の怒鳴り声に怖がって泣いてしまう始末。
挙げ句には「ちょっとくらい良いじゃん、ケチ!」と私の背中を思いっ切り殴ったり、「そんなに触らせたくないなら犬を飼うな!」と逆切れ。
私も参って抱っこさせたり散歩させますが、散歩は自分がリードを持つと聞きません。ビーグルなので力も結構強いし、子供だと危ないと言っても聞かないので、じゃあ、散歩はなしというと「うそつき!」としつこくつきまといます。
両親も「あんたらのときは、きつく怒ったり一発叩けば大人しくなったのにねえ」と溜め息。父親は姪っ子が来ると「うるさい、帰れ!」と奥に引っ込みます。
どうも姪っ子は発達障害のようで、学校でもその疑いがあると話があったようです。そのため、姉も周りから教育がなってないと責められ悩んでいる様子が見れるので姉に躾しろとは言い辛いです。しかも姪っ子は平気で嘘をつく子です。
両親も姪っ子を嫌がるので、それも姪っ子がわがままになる原因かも、優しく接してみましたが逆効果。わがままに拍車がかかりました。
姉自身は息抜きに実家に来るのですが、たまに実家に行かないと姪っ子が泣きわめいて大変なようです。
どうすれば良いですか?私もイライラして、せっかくの休みなのに疲れます。一度、姪っ子が来るときに犬をペットホテルへ預けましたが、翌日も来るから抱っこさせてと何度も言ってきました。
あと、姪っ子が実家に来る日にわざと予定を入れた日もありましたが、いつなら家にいるの?とまた何度も聞いてきます。
姉も疲れて静かになるなら、と私がいるときに実家に連れてくるのですが、これでは悪循環に思えてなりません。
新しい回答の受付は終了しました
発達障害にも色々あります。うちの子は、言葉の理解力があまりなく、勘違いして覚えている事が多いです。口でどんなに言っても理解出来ない事が多いのですが、文字や絵にすると理解できます。
姪っ子さんにも姪っ子さんにあった叱り方が、あると思います。
専門の機関に通っているということなので、どうしたらいいのか相談するといいと思います。危険な事でも、我を通そうとする事と、止めると癇癪を興して何をしても治まらない事を話してみて下さい。
姪っ子さんに合う方法が見つかれば、本人も周りの人も楽になると思います。
私と状況が似ているので初めて投稿させていただきます↓
5歳の姪っ子ともうすぐ2歳になる甥っ子がいるのですが、犬が大好きでジャイアンみたいな性格で弟をいじめ(寂しいから)、自己中です。
妹の子どもですが、妹は×2のシングルマザーで元夫がDVギャンブル依存症だったので今年3月に離婚しました。
その頃もすごいワガママで妹(ママ)に叩かれては笑ってごまかしていたので、精神的に良くない環境で育ったようです。
今は市内で親子三人で暮らしてますが、毎日うちで夕食食べるお風呂入って犬の散歩して、休日はずっとうちにいるのですごいストレスを感じてるので、スレ主さんに共感しました。
無視すると、構ってほしくて余計にいたずらしたり迷惑かけようとするので逆効果です……。
懐いてくれるのは嬉しいですが、ストーカー並みなので時々逃げてます。
甥っ子は穏やかな方です。
あと、離婚が成立するまでの1ヶ月間うちに避難してたのですが、その間に高齢のミニチュアダックスフントが姪っ子にかなり気に入られ、散歩につきあったりしてるうちに急激に弱ってしまい先月14歳で亡くなりました。
他にも2匹、柴犬がいるのですが、中型犬なので姪っ子は怖がってリード持ったりしません。でも、ミニチュアダックスフントは大分強引に扱われてたので「だめ!」って引き離したりしてました。
亡くなったら命の大切さを学ぶ機会にはなりますが、犬の負担が大きすぎるので、スレ主さんと一緒に静かなところに逃げてほしいと思いました。
長々と乱文失礼しましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧