他人の家庭状況の相談

回答12 + お礼6 HIT数 3092 あ+ あ-

2015/07/20 08:22(更新日時)

友達の話です。少しアドバイスをいただけないでしょうか?

結婚10年目の友達夫婦。お子さんも一人いて、今までとても仲良く(自分からみたら)してらっしゃいました。
が、今年の始め頃から旦那様が出て行ってしまったんです。

友達が言うには、ネカフェや車の中で暮らして居る様子らしいです。たまに服を取りに帰ってきた形跡があるようで・・・

何故そうなったのか聞くと、友達が束縛し過ぎてしまったようで、何をするにも一緒じゃなきゃ嫌だったようで、自分が行けないのなら行っちゃダメ!を貫き通し、喧嘩になれば物を投げつけ罵ったらしいです。

旦那様は、おっとりした性格(自分からみたら)そうでしたので、喧嘩になっても黙って聞いてくれていたそうなのですが、今年始めに「もう、無理。」と言って出ていってしまったという訳です。

友達は、とても後悔しているようです。離婚はしたくないと言っています。

自分は、友達とも旦那様とも共通の友達なのですが、実は噂で旦那様がある女性と関係があるんじゃないかという事を聞きました。その女性とも共通の知り合いでして、その女性から自分にラインが来ました。

「〇〇(友達の旦那)が私の元から去った・・・」

と。

このラインは最近来たものです。そういえば、二月頃に集まって飲み会をした事を思い出しました。その時、旦那様は来ていましたが、友達は来ておらず、ラインの女性は来ていて、久しぶりだったので連絡先を交換した事を思い出しました。

そして、最近友達に旦那様から早く別れたいと頻繁に連絡が来るようになっているようで。

何か聞いてないかと友達から相談を受けたのですが、こんなこと自分から口が避けても言えないし、友達は別れる気が全くないので簡単に離婚を進めることも出来ないですし、どうしたらいいものかとここに書かせて頂きました。

文章力が無く、意味不明でしたら申し訳ないです。が、自分ももうなにがなんだか分からなくて困っています。

もう、この際相談に乗るのをやめた方がいいでしょうか?
いつ、友達に対して先ほどの女性の件でボロが出るかとヒヤヒヤしております。

15/07/18 17:19 追記
自分の予想なのですが、もしかしたら女性と旦那様が飲み会後から関係を持ち、何かあって離れたので、友達夫婦と仲良い自分にそんなラインが来たのでは?と思ってしまっております。
予想ですが。

No.2236342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もし主さんが別居夫婦の友達と大親友で何とかしてあげたいと思っているなら、直接旦那さんに聞いてみたらどうですか?

もう一人の友達と何かあったのか。

その上で。いつかは別居を解消して戻る気はあるのか、聞いてあげたらどうでしょう。

もし、そこ迄の友達じゃないなら友達には、

私は何も聞いてないな~。

とスルーした方が良いと思います。

友達の為に何か行動するのは覚悟が要りますよ。

No.2

色んな人が出てくると良いことはありません。
大人だし本人達に任せていいと思います。
なるようになるし
別れるのも一緒にいるのも、それが運命だと思います。

No.3

>> 1 もし主さんが別居夫婦の友達と大親友で何とかしてあげたいと思っているなら、直接旦那さんに聞いてみたらどうですか? もう一人の友達と何かあ… 早速の回答ありがとうございます。

旦那様とはそこまでの友達ではないので、とてもとても聞けないです。

これはもう墓場まで持っていくつもりで、知らないを貫き通してもいい・・・でしょうか。

何かあれば連絡が自分にくるので、いささか参っていました。

No.4

他人の夫婦関係にくびを突っ込むなよ
お節介にも限度がある

相談を受けたら
聞いてあげる
あ~したらどう
こ~したらどうかなとか
指図は絶対にしないこと

夫婦のことは夫婦で解決するんだぞ
え~歳こいた大人なんだし
ほっとけば

こんな友達ウザいです
隣りの家から覗いているようで

スレ削除して下さい。

No.5

あまり 他人の家庭状況に深入りしない方がいいと思います。 友達の話しを聞くだけにしておいた方がいいかと…。

No.6

>> 2 色んな人が出てくると良いことはありません。 大人だし本人達に任せていいと思います。 なるようになるし 別れるのも一緒にいるのも、それが… 回答ありがとうございます。

そうですよね?自分がしゃしゃり出ても意味がないと思ってはいたのですが、色んな情報が聞きたくないのに聞こえてしまったので、勝手に悩んでしまっていました。

お互い大人ですもんね。

そう言って貰えて気持ちがすごい楽になりました!

No.7

>> 4 他人の夫婦関係にくびを突っ込むなよ お節介にも限度がある 相談を受けたら 聞いてあげる あ~したらどう こ~したらどうかなとか… 回答ありがとうございます。

うざくてすみません。ですが、他の方もレスしてくださってるので、コメントお返しするまでスレ消しは待っていただけないでしょうか?

No.8

>> 5 あまり 他人の家庭状況に深入りしない方がいいと思います。 友達の話しを聞くだけにしておいた方がいいかと…。 回答ありがとうございます。

そうですね。
友達が話したい時に話を聞くだけにしたいと思います。
自分でも知りたくないけど、色々聞こえてしまう田舎なので、気持ちがるがせて申し訳ありませんでした。

No.9

コメント皆さんありがとうございました。

スレがうざいとの事なので、削除させて頂きます。

ありがとうございました。

No.10

気になりますよね。だけどもどなたかも言うように、放っておくしかないかなと思います。主さんは絶対口を割らないであげてください。もし無事に元サヤに戻れたら、主さんがもしなにか話していた事があれば、一生恨まれますから。

No.11

>> 10 回答ありがとうございます。

わかりました。墓場まで持っていく事にします。出来ればまた仲の良い友達夫婦に戻ることを信じます。

コメントありがとうございました!

No.12

私ならですが、もし別居もしてなきゃ普通にやってる友達夫婦がいて、なのにたまたま旦那の方が不倫してるのを見てしまった、って場合であれば旦那の方に「◯◯(奥さん)にバレる前にやめな、じゃなきゃ◯◯に言うから」と一発くらいは釘を刺しますが、そういう場合じゃない限り、よその夫婦のことには余計な口は出しませんね。

特に不仲についての相談なんて、本当はどっちが悪いのか、どっちに原因があるのか、今の状態になった理由はなんなのか、すべての細かい事情は本人達意外にはわかりかねるもので、他人の意見なんて的外れってことにもなりかねませんから。

話を聞くのはいいけど、意見を求められるのは困る、そうハッキリ言うかも知れません。

No.13

私なら関わらない。

夫婦間はわからないよ。

No.14

アドバイス出来ないなら相談に乗るべきではないと思います
あなたの言葉で、あなたの考えを伝えるから意味があるのでしょう?

人の悩みをこんなところに晒してまで、そのお友達にアドバイスする必要がありますか?

そんなこと望んでいないと思いますけどね

No.15

絶対に喋ってはいけません。喋ると結局は主1人が悪者になってしまいますよ。傍観者の立場を貫きましょう。

No.16

何も言わない。
ただ相談を受けているし、事実をある程度
知っているから、万が一主さんに火の粉が
降り掛かった時の、払い方に注意かな。

No.17

友達と疎遠にするわ、自分ならね。
不倫疑惑は聞かなかった事にする。
不倫されても離婚言われても仕方がないから。

No.18

主さんが浮気しているかも知れないなんて言うべきじゃない

別れている可能性があるなら尚更

お友達の女性は浮気のせいと反省しなくなるかも

その男性は酷い扱いに我慢するだけしたんだよ

もうおかしくなりそうで、だから家を出た

主さん、他人事で野次馬根性なんだよ

同じ事されてごらんよ、働いて帰っても安らぎもなく、始終監視される

心配するならその男性を心配してあげて

病んでるかも、その女性の立場で男性を追い詰めたら、ますます取り返してがつかないよ

浮気をばらして、男性を追い詰めたいの!?何がしたいの主さん!

親切ぶってまわりで騒ぎたて、人の人生めちゃくちゃにしたいの?

優しいからこそ、今まで我慢したんだよ

普通ならもっと前にぶちきれてる

夫は妻の下僕でも奴隷でもないし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題