良いときは異常にやさしいのに激高しやすい彼

回答8 + お礼4 HIT数 2001 あ+ あ-

2015/07/20 23:22(更新日時)

お世話になります。
今年初め出逢った年下40代の方と何かご縁あり
おつきあいを始め、次々人が辞めて一人で営むクリニックを異業種でしたが出来ることを手伝い出して かなり努力して参りました。
彼は離婚歴が数回あり全て相手の浮気との由、その後も結婚欲強くトライした女性数人に金品を渡し損したそうです。

幼児性と厳格さ。下と思う相手に激高しやすく爆発を格好いいと思っている。戦争ものや限定国蔑視批判サイト繰り返し視聴。多重人格のような…
繰り返し聴く話では、かなりきつい勉強をされて来たからか心の面がかなり置き去りに40代まで
生きて来られたような。ただ人形や植物、他
まんがや趣味のものには凝っていて純粋でやさしい心の持ち主。機嫌の良いときは異常にやさしい。ただ きれやすく物を投げたり叩いて怒り 初めの頃は 上から目線激しく 、~してあげたんだよ、君には市場価値ないんだよ!!など 現実にドラマのようなことを言う人がいるもかとも思いました。彼自身が体調を崩して倒れて看病したり トラブルを一緒に越え
その人の夢がまもなく叶う節目までは何とか一緒に…とも思い、ここまで来ました。
もしかしたら大人のアスペルガーとODHD?の要素、辞めたメンバーからはモラハラと指摘されて怒っていました。
少なくとも自分のダメージには過敏でも他人の痛みは実感としてわからないらしく、ミスをミスと認めたくない、何でも知っている、完璧であるプライドが異常に強いのです。
先般仕事でトラブルがありましたが、強運で純粋な面を出して切り抜け、本音で全く違うことを私に意気揚々と語り 恐いと本当に感じました。この方のお母様と私が同じ誕生日だったり共通項多く何か伝えて支えて上げないといけないと思って来ましたが限界が近いです。
初めよりは かなり変わってくれた面もありますが、私が体調を崩し仕事も身の回りの世話も出来なくなれば彼の中ではゴミになると察し、実際、彼自身も人の世話は自分ではむり無理と認めていて、老後共にするのは不安です。
結婚は自分の主義でしないで通してきてよかったと感じます。実は自分も長く鬱状態でしたが
親の介護、逝去後は家族なく一人でようやく回復したところでした。
長くなりすみません。何とかスムーズに離れ、しかしこのままでは立ち回りと器用さと強運で行けても、いつか大きなミスをする気がしています。
このような相手から穏やかに離れ、何か少しでも先に生かせるよう、現実を曲げずきちんと自分と向き合えるよう どのように伝えたら良いでしょうか。どうかおしえてください。宜しくお願い致します。

No.2236483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他に好きな人が出来たと
メールかラインでアバウトに伝えて、
直後に全ての連絡手段を絶つ
というのはいかがでしょうか?

彼のタイプ的に穏やかに
離れるのは難しいと
思うので一気に離れる方が
良いように思います。

No.2

火病だから無理でしょう

No.3

とりあえず別れたい旨をきちんと伝えてみて、それで向こうが受け入れないようだったら
連絡を絶つしかないと思いますよ、話し合いが出来そうにない相手だと思います

No.4

>> 3 朝方にも関わらず お言葉、ありがとうございます。
みんな一緒だ、自分から離れて行く と交際当初口癖で、更に人間不信にならないよう接し方を工夫して頑張ってみました。

こちらが提案した方法でトラブルを収拾するため人と彼は会って話しとりあえずこの時点では上手くいったのに、いつもそうですが相手に功績を与えないよう「自分が普通の考えとは違うと言われたから普通のおしえてもらったやり方を採用しただけ…」と言われる。ミスしたと君も思っているのだね、やっぱり君も信じてくれないんだね というのが昨夜の彼の言葉で、逆ギレして口調が荒くなったので、さすがに初めて私も口に出して
どうして私が怒られなきゃならないんですか!?
うまくいろんなことが行くようにそれだけ考えて
いるのに と声を荒げてしまい自分が情けなかったです。叱られた子供のようにそういうときだ
けは、なぜか手を後ろにま回して聞いています。
おそらく学生時代か幼年時代のトラウマでしょう。

何か自分が悪いのか私が離れようとしているのが
頭が変になりそうです。
見離そうととしている私がおかしいのでしょうか
助けてください。

No.5

プライドが高い人に気を遣うと、逆にプライドが傷ついて怒り狂う展開もあったりしてしまうので、

一方的ですが、別れを告げて連絡を絶つやり方しかないのかなと感じました。

No.6

>> 2 火病だから無理でしょう 火病…
まさしくぴったりな言葉です。
こういう人と初めて見ました。
治す方法は 何かこころに本当に落として考えて
自分と対峙してくれることはないでしょうか
子供の彼のこころにまっているときは素直で
声も表情も違います。
何とかならないのでしょうか

時間が経過するにしたがって
言い訳が付き 相手や他のもののせいで起こったこと 自分を楽にするためかも知れませんが
自分の本当の反省がなくなっていて。
あのままではまた同じ繰り返しです。
何か方法はないでしょうか?

皆さんだったら
別れますか?

No.7

離婚歴数回?

正直、1回でもどうかと思うし、できれば避けたいくらいなのに(笑)

しかも、色々足りない人みたいだし…

No.8

>> 7 お医者という職種に お金目当てで来た女性ばかりで自分が幼くて気づけなかった、浮気され 最近おつきあいした女性には300万円相当額のゆびわ指輪やお金を詐欺にあった…
大変なお仕事に必死で純粋なところに私も勘違い同情してしまいました。
実際私はブランドものなど高額のファッション等に興味なく 生真面だけが目取り柄…な性分
彼には新鮮だったようです。
ただ何か伝えて少しでもよく変わって欲しいと
願って 今はそういう役回りだったと思います。
こんな運命感じる自分が やはり変なのかもですね
ここ数回おつきあいの女性が皆さん急に連絡取れなくなる レスいただいた皆さんもそれが正解と… 誰も説明しなかったから同じところをくるくる回っているよういるようです。この人はまた人間不信に。
自分が今、どうしたら良いか 前の彼女さんらと同じ行動でよいのでしょうか
?私はいい人になろうとしているようですね。
せめて何かこころに響く言葉で考えて欲しいです
何かありませんか? すみません

No.9

人に言われて響くものでは
ないように思います。
結局は本人次第だと思います。

私も以前、同じようなタイプの
男性とお付き合いしたことが
ありますが、話し合いが成り立たず
時間の無駄だと思い、大義名分を
口実に一切の連絡手段を絶ちました。

相手にどう思われるか、よりも
自分の気持ちを最優先しました。

相手のタイプ的に
情は無用だと思います。

No.10

その彼、既に人格に難ありませんか?一度の離婚歴ならまだしも流石に数回ともなると主さんも気付きましょう?彼は悪い事は相手のせいにする傾向はありませんか?そんなだから彼、結婚を学んでないんだと思います。ん~、恋愛にはちょっと不向きなのかも知れませんよね?

No.11

在日じゃないの?

No.12

>> 11 レス、ありがとうございます。

逆に そういった隣国批判のサイトにはまられられていて何度も繰り返し怖いほど見ていて
かなり 自分自身で洗脳するように見えます。
動物ぬいぐるみ、マンガ、鉄道のファンです。
純粋な子供かえかえ返りのようなときもあれば
先に書いたような激高する 事実認識に偏りがあり あのようにアンバランスな人を初めて見ました。 狭い世界で 目一杯でやってきた弊害か
まるで別人です。人格の中にアスペルガーかボーダーを持っているようにも感じます。
やさしい純粋なじんかく人格の部分と …
その他の部分に 今回ご相談するような思いにさせさせられているのかとも思います。

私はもう一人っ子で 介護しだ母も逝去し
家族もいませんで
声をかけていただき本当にありがとうございます。うれしいです。

穏やかなパートナーに出会ってみたかったです。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧