赤ちゃんのお腹の張り

回答5 + お礼1 HIT数 852 あ+ あ-

2015/07/23 00:03(更新日時)

生後4週間の赤ちゃんなんですが
だいぶ時間はたってるけどお腹が張ってます。原因わかる方いますか?
おしっこはたくさん出るし母乳も飲んでくれます、うんちは1日1回ぐらいです。

げっぷは中々出る時と出ない時の波がありますね╭(๑¯⌓¯๑)╮

タグ

No.2237011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウンチが1日に1回?
便秘かな…
お腹をマッサージしてあげてみては?

No.2

張りって?
パンパンなんですか?

うんち出てるなら大丈夫そうですが、心配なら小児科受診してみてはどうですか。

ちなみにうちの子供達(3人います)は、皆1日に1回出れば良い方の便秘赤ちゃんでした。

便通良い食事を心掛けてみては?

No.3

1日1回では少ないんでしょうか?
おしっこは1日で20回くらいしてるんですよー、オナラもちょこちょこ出ています。では、この張りうんち出なくての張りなんですかね。残念ながらお腹パンパンに張ってます

No.4

生後4週間(約1ヶ月)なら、便は1日にもっと回数でると思いますよ。徐々に回数は減り、便もたまったら出るようにはなってきますが😥
オムツ交換した時間にオシッコやウンチの有無とか、産まれてからノートとかに記入しませんでしたか❓
もともと便の回数が少なかったのかわかりませんが、1ヶ月健診もあると思うので、先生に相談するのが一番かと思いますよ💦あと、最初は色々(とノートなどにメモしたりした方が、いざという時など受診の時に助かりますよ。

No.5

確実なのは小児科医に診てもらうことです。
ガスも出てるのに「残念ながらお腹パンパンです」なのですから一刻も早く病院へ。

No.6

うちも同じく生後1ヶ月くらいまでお腹パンパンっ子でしたよ!
うちの原因は、おっぱいや泣くときに空気をいっぱい飲んでしまう子だったようで、それでパンパンになってしまうようでした。
助産師さんにしっかりゲップさせてあげてください、と言われました。
でも出ないときももちろんあったので、寝てるときにうんうん唸ったりしておならしてましたよ(⌒▽⌒)
徐々になくなっていきましたが、原因がわからないなら小児科さんに行ってみていいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧