弱った野良猫が家の前に

回答9 + お礼8 HIT数 1851 あ+ あ-

2015/07/24 00:57(更新日時)

家の塀ぎわに弱った子猫がいます。私は動物は苦手で飼ったこともないので扱い方がわかりません。
今から出かけるのですが、帰宅後まだいたらどうしたら良いのか…とても気が重いです。動物病院に連れて行ったら飼わなくてはいけないのでしょうか?また死んでしまったらこちらで処置?埋葬をするのでしょうか?

No.2237156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保健所に連絡すると保護には来てくれます。
ご安心を。

No.2

近所に猫が好きな人はいますか?
ご自分は飼えないことを伝え、この場合どうすべきか聞いてみて下さい。

No.3

保健所へ連絡するでいいと思います。
twitterを活用している人は、上手く里親を見つけたりする場合もありますが、身元のはっきりしない人とやり取りするのもトラブルの元になるリスクがあります。

No.4

可哀相ですね、保健所にとりあえず連絡してあげるのがいいと思いますよ
主さんに助ける義務はないと思いますけど、この暑い中だとどんどん弱ってしまいそう

No.5

すごく気になってしまいますね。
保健所に連絡するかお友達がいればなんとか協力してくれるかもしれないけど、、。
仕事も上の空になってしまいそう。

No.6

飼えないなら保健所に連絡するか、近所の人で飼えそうな人に声掛けするか。
中途半端な情けは逆に可哀そうです。

No.7

近所で飼えそうな人は?とかレスがあるけど、無責任な人に渡ったりしても可哀想なだけですし、トラブルにもなりかねません。
カラスなどに狙われないようにして、飼えないならそのままにする で良いと思います。
自然というのはそういうものです。
素手では触らないことです。
責任は、避妊させずに飼ったりして無責任な飼い方をしたり、捨てる人にあります。

No.8

亡くなった場合は、死体回収に電話を。保健所でもいいのかな?すみませんそこはわかりません。
大きさはどれくらいですか?

No.9

>> 1 保健所に連絡すると保護には来てくれます。 ご安心を。 早速お返事頂き、有り難うございました。
後から家を出た家族から、鳴き声がした後見に行ったらいなくなっていたと知らせがありました。そうですよね、保健所ですね。

No.10

>> 2 近所に猫が好きな人はいますか? ご自分は飼えないことを伝え、この場合どうすべきか聞いてみて下さい。 有り難うございました。その場からはいなくなったようです。参考にさせて頂きます。

No.11

>> 3 保健所へ連絡するでいいと思います。 twitterを活用している人は、上手く里親を見つけたりする場合もありますが、身元のはっきりしない人と… 有り難うございました。全く動物に詳しくなくて、あせりました。おっしゃる通りですね。

No.12

>> 4 可哀相ですね、保健所にとりあえず連絡してあげるのがいいと思いますよ 主さんに助ける義務はないと思いますけど、この暑い中だとどんどん弱ってし… 有り難うございました。そうなんです。今は姿が見えなくなったようですが、雨と暑さでますます弱るのではと思いました。

No.13

>> 5 すごく気になってしまいますね。 保健所に連絡するかお友達がいればなんとか協力してくれるかもしれないけど、、。 仕事も上の空になってしまい… 有り難うございました。可哀想だけど、苦手な上に病気のようなので扱いが分からないし…皆様のアドバイスで救われました。

No.14

>> 6 飼えないなら保健所に連絡するか、近所の人で飼えそうな人に声掛けするか。 中途半端な情けは逆に可哀そうです。 おっしゃる通りだと思います。実は少し離れた見えにくい所に餌が置いてあって、食べた形跡もないし虫が来てたので片付けました。有り難うございました。

No.15

>> 7 近所で飼えそうな人は?とかレスがあるけど、無責任な人に渡ったりしても可哀想なだけですし、トラブルにもなりかねません。 カラスなどに狙われな… 有り難うございました。今はどこか行ったようです。少し離れた場所に餌を置いた人がいたようで、それは優しさが違うと思いました。

No.16

>> 8 亡くなった場合は、死体回収に電話を。保健所でもいいのかな?すみませんそこはわかりません。 大きさはどれくらいですか? 有り難うございました。猫の月齢?年が分からないのですが、子猫でした。何かあったら保健所に相談します。

No.17

保健所に行っても
すぐ殺されるだけです

心優しいお方が連れて行かれたと思います

良かったです
😢

主さんに保健所に連絡されなくて 😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋