社会を分かっていない

回答8 + お礼4 HIT数 800 あ+ あ-

2015/07/22 09:31(更新日時)

2つ下の彼がいます。付き合って1年半程です。
以前は別々に1人暮らしをしていましたが、現在は彼が私の家に来て同居しています。彼の家はもうありません。家賃、光熱費の支払い(引き落とし)は私の給料から引かれています。

彼は2ヶ月前まで大学生でしたが、思考が変わり辞めました。来年から専門学校へ行くみたいです。彼は7月からアルバイトをしています。

家賃、光熱費等は折半です。始めは半分貰うと約束していたのですが、滞ったり払いきれなかったりとトラブルになり私が彼の通帳を管理するようになりました。

色々ありながら同棲して半年経ったのですが、彼がだらしがなくてしょうがないんです。↑のお金の件など、払えないことに何も思ってないみたいなんです。お金に困ったら『親から貰うから』とあっさり。自分が頑張ろうとはしません。他にも家での生活面も気になることがあり、注意しても『すまん』とテレビを観ながら言う始末。聞いちゃいません。

だらしないの他に、常識ないんです。
今日は『仕事場にくそむかつくジジイがいるなら辞める。もう明日から行かない。』などと言いました。話の内容を聞く限りどっこいどっこいの話。

「そんな人世の中いっぱいいる。どんな理由があっても明日から行かないなんてそんな非常識なことはない。」と言っても

『アルバイトだから。社員だったら違うけど』
の一点張り。どんなに言ってもこのような答えしか返ってきません。

なんだか自分に言い訳して逃げてるようで呆れてしまいました。

別れるかは別として。
(別れるとは思うんですけど)
別居する方向で話は進んでいます。
わたしは間違っているんでしょうか。彼が若いのを少しは大きな器で見守るくらいがいいのでしょうか。

もう悲しみを上回り呆れが強く涙も出ません。

※私の職業は看護師です。正直、安定しているので家賃が滞ったりなどはありません。一緒に住んでいる限り彼は職を無くしても苦労することはありません。その点でカモにされてるのかなぁとも思います。

No.2237414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに我儘な人ですが、21って、多分そんなもんじゃないでしょうか。

同棲が早過ぎるような気がしましたが、若い彼に、親は居ても家(自宅)が無い、というのは、またなぜでしょうか…。

災害か何かによる事情でしたら御免なさい。

いずれにしても、あなたとは合わないと思います。

No.2

彼はお金にいい加減に加えて自分自身に甘いです。

友達止まりなら何とか付き合いは続けられたとしても、
将来結婚したときのことを考えると苦労することは目に見えています。

付き合えば付き合うほどストレスが溜まる関係なら、一刻も早く
別れることをおすすめします。

No.3

いや、だから、ね
そういう未熟な、経済的に自立してない男と同棲なんかしちゃいけないってだけの話でしょ?

No.4

10代でも、仕事をちゃんと続けられる人間がいるので、実は年齢は関係ない話じゃないのかとも思いました。
とにかく別居・別れるのが正解でしょう。

No.5

まだ彼は若いからと言ってるけど、あなたと
2つしか変わらないんですよ?
見守ってあげる程の年の差ではないというか。。

10近くも離れた年下彼氏の話なら分かるんだけど
言うても同世代の彼氏になるよ。

まだ二人が若いだけで、歳をとれば2歳差なんて
全く関係ない域だから年齢は関係ないね。

単に彼が世間知らずの甘ったれだと思います。
あなたが苦労するだけ。
あなたには他にもっといい人がいるはず。

No.6

再レス。
彼親にしてみれば、
年上女にたぶらかされた、まだ学業に専念させたい時なのに、女にウマイこと丸め込めれて生活費折半させられている、稼ぎのある女なんかどんだけゼイタクしていることか、その半分を払わせられるのはおかしいだろ、そのためにバイト三昧で大学も続けられなくなって痛ましい………………
という理屈が成り立ちそう。

No.8

>> 3 いや、だから、ね そういう未熟な、経済的に自立してない男と同棲なんかしちゃいけないってだけの話でしょ? ありがとうございます。
そうですね。私も全然分かっていませんでした。

No.9

うーん、主さん、早まっちゃったね。
同棲なんてしなきゃ良かったものを…わざわざ彼を更に甘ったれ人間にさせてしまったんですよー。
変に女の方が稼ぎが良いとダメダメになる男を何人も見てきました。
女が男をダメにする原因に女の方が給料が良いというパターンがあります。

主さんは主さん以上に稼ぎのある男性を探した方が幸せになりますよ。

No.10

>> 5 まだ彼は若いからと言ってるけど、あなたと 2つしか変わらないんですよ? 見守ってあげる程の年の差ではないというか。。 10近くも離… ありがとうございます。

やはり苦労することは目に見えていますよね。

No.11

主さんは彼の親でも保護者でもないので、彼を社会的に教育する義務も責任もありません。
主さんは彼と対等な関係で、一緒に暮らせないと思うなら、追い出して構いません。
あとのことは、彼自身の責任です。

でも、そんな彼に同居を許したこと自体、主さんも甘かったですね。
もっと用心深く、慎重にならなければね。

No.12

すみません。個人個人にお礼を返そうとしたのですがうまくできずに、こちらで一括にさせていただきます。

みなさんの言う通りです。同棲が早かったのだと思います。わたしの考えも浅はかでした。こうなってしまったのはわたしたちの行動が軽率だったと反省しています。

みなさんの意見、参考になりました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧