知ったかぶり
先日スレ立てした者です。その節は大変お世話になりました。
また質問なんですが。
Ⅰ.これらは知ったかぶりになるんでしょうか?
①A「○○さんは和菓子屋の男性と結婚したんだって」
私「お姑さんとお姉さん3人と同居だよね。義理の関係は難しいから大変だよね」
A「あんた結婚したことないでしょ。体験したことないくせに義理の関係は難しいとか大変だとか、体験したかのように知ったかぶって話すのはやめなよ」
②A「外国では、毎年一回、普段対立してる人と喧嘩して日頃の鬱憤を晴らそうってお祭りがあるみたいだよ。テレビを見ていたら、髪の引っ張り合いとか殴り合いとかすさまじかったよ。もちろんいきすぎた行為があるとそこにいる審判が止めるみたいだけどね」
私「特に男女関係のもつれあいが原因だったはすごそうだね。恋愛の恨みは怖いっていうよね」
A「あんた恋愛経験ないでしょ。自分が体験して得た知識じゃないよね。あんたの話してる内容は一般論や人から聞いた話ばかりでしょ。それかネットからの受け売りの知識だよね。しったかぶりは軽蔑されるよ」
(知人の話すとおり、私は結婚はおろか、恥ずかしながら30歳を過ぎてるくせに異性と付き合った経験もありません)
Ⅱ.自分の体験してない話はどこまでなら話しても問題ないのでしょうか?
①②の話もそうですが、他にも
③(テレビでイギリスの映像が流れてた時の話)
A「7月なのにみんな長袖来てる。こんなに暑いのに」
私「イギリスは日本より湿気が少ないからじゃないの?」
A「あんた行ったことあるの?」
私「ないけど。イギリスに行ったことがある人に聞いたんだよ」
A「あんたが行って体験してないのに人から聞いた話を自分で得た知識として話すんじゃないわよ」
ただAもテレビで得た情報を自分の知識として話してるように感じます。
例えば、
④私「物置のCMで100人乗っても大丈夫!って言ってるCMあるよね?あれ本当なのかな?本当に人は乗ってるのかな?」
A「うん。本当だよ。物置の上に本当に人が乗ってたから。」
私「CMのロケを見に行ったの?」
A「違うよ。バラエティー番組でやってたの。本当に100人乗ってたの。私はあんたと違って実際目で確かめたもの、知ってる物しか話さないからね」
⑤(ゾウが踏んでも壊れない筆箱の話をしていた時)
私「ゾウが踏んでも大丈夫っていう筆箱があったって話を親から聞いたんだけど、昔はその筆箱が流行ってたんだってね」
A「うん。私も持ってたよ」
私「でもゾウが実際に踏んだら壊れちゃうよね~」
A「こわれないよ。テレビの実験でゾウがその筆箱を踏んでたんだけど、本当に壊れてなかったよ」
私「へぇ~そうなんだ」
A「私は実験に見たこと、知ってる話しかしないからね。あんたとは違うの。しらない話はしらないと言うからね」
私が話した①②③とAの話してる内容④⑤の違いは何なのでしょうか?
何を話して良いのか分からないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すいませんが、ずっと以前もこのような会話で知ったかぶりだの、見て話してるから正しいだの、というスレを立てませんでした?
なんかAがとにかく張り合って会話してるというか主さんに食ってかかるというか変です。
知ったかぶりではない。
ですけど、Aさんは主さんの意見をことごとく否定されているので、主さんのことが大嫌いだということがよくわかります。お付き合いやめられた方がお互いのためではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧