方言😃

回答30 + お礼30 HIT数 2455 あ+ あ-

2007/01/14 08:55(更新日時)

みなさんはどこの方言が一番好きですか❓ちなみに私は三河弁が一番好きですね🎵

タグ

No.224126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんなのですかぁ?
私はただただ関西弁。あ、京都の方もかな💕
汚い言葉は怖いけど
すごい可愛い💕

No.2

沖縄と京都

No.3

>> 1 どんなのですかぁ? 私はただただ関西弁。あ、京都の方もかな💕 汚い言葉は怖いけど すごい可愛い💕 レスありがとうございます🎵関西かぁ😃関西もかわいいですよね❗三河は『だよね~』→『だらぁ~』とか他イロイロですよ~❗

No.4

>> 2 沖縄と京都 レスありがとうございます🎵沖縄は何を言ってるかわからない部分あります💧日本語じゃないみたいなとこってありますよね💦嫌いではないですけど😃

No.5

三河弁…ι汚いって言われますよね(-"-;)
私は京都と広島が好きです♪
東北地方のの何語?的な方言もぺらぺらしゃべってるおばあちゃん見てると何言ってるかわからんけど笑けるじゃんねー(←三河弁)

No.6

男の広島弁にゎ、弱いです💕😍
いかつくて、好き⤴ 落ち着きますね😁

No.7

関西弁。特に小さい子が話す関西弁が好きです。あとは新山千春みたいに女の子の秋田弁とか東北の言葉を話すとかわいいなぁ😃って思います‼

No.8

京都と沖縄です。

No.9

地  
   一 京 元  
   番 都    
   好 弁    
   き が    
   💖      

No.10

こんにちは💖わたくしは九州弁かなぁ~ 男の子が言ってるより 女の子が いっちゃん好きと~💓って言ってる後輩が超🎵カワユイ⤴⤴ 私は岡山なんで かなり酷い💦ちなみに…うちらぁ あんまそがん事言わんけぇでぇれぇカワイイがなぁ~って感じです💦私達はあんまりそんな事言わないけど物凄くかわいいよね🎵って言ってます‼どーもでした😉

No.11

津軽産まれの津軽育ち。やっぱり津軽弁好きですね~

No.12

津軽弁いいですよね~😊
私は10年くらい青森にいて、その間にだいぶ津軽弁わかるようになりましたが…標準語では言い表せない便利な言葉イッパイありますよね。
例えば『かちゃくちゃねー』とか『どんだんずー』とか😁

No.13

>> 5 三河弁…ι汚いって言われますよね(-"-;) 私は京都と広島が好きです♪ 東北地方のの何語?的な方言もぺらぺらしゃべってるおばあちゃん見てる… レスありがとうございます🎵確かに汚いとかみんな言うけど私は好きですよ~❤京都いいですね😃広島とかは迫力ありますよね💦

No.14

>> 6 男の広島弁にゎ、弱いです💕😍 いかつくて、好き⤴ 落ち着きますね😁 レスありがとうございます🎵あ~男の人が言うといいかもですね😃

No.15

>> 7 関西弁。特に小さい子が話す関西弁が好きです。あとは新山千春みたいに女の子の秋田弁とか東北の言葉を話すとかわいいなぁ😃って思います‼ レスありがとうございます🎵小さい子の場合はどこの方言もかわいく聞こえちゃいますよね😃

No.16

>> 8 京都と沖縄です。 レスありがとうございます🎵京都と沖縄ですか😃京都けっこう多いですね😃

No.17

>> 9        地      一 京 元      番 都        好 弁        き が        💖       レスありがとうございます🎵縦書きにびっくりしちゃいました😁地元京都なんですね❗京都弁はなんだか上品ですよね😃

No.18

僕は関西出身なんですがやっぱ関西弁がめっちゃ好きやねん。

No.19

>> 10 こんにちは💖わたくしは九州弁かなぁ~ 男の子が言ってるより 女の子が いっちゃん好きと~💓って言ってる後輩が超🎵カワユイ⤴⤴ 私は岡山なんで… レスありがとうございます🎵私は九州ですが自分の住んでるとこの方言は嫌です💧福岡らへんはイイと思いますけど~💦他の県に行った時しゃべるのがはずかしいです😣

No.20

>> 11 津軽産まれの津軽育ち。やっぱり津軽弁好きですね~ レスありがとうございます🎵津軽弁ってみんながズーズー弁って言うやつですかね❓嫌いじゃないです😃

No.21

>> 12 津軽弁いいですよね~😊 私は10年くらい青森にいて、その間にだいぶ津軽弁わかるようになりましたが…標準語では言い表せない便利な言葉イッパイあ… レスありがとうございます🎵かちゃくちゃ❓どんな意味なんですか~❓

No.22

アタシは生粋の三河人よ😁産まれも育ちも豊田だで😁三河弁確かに汚いっていわれちゃう😥だけどアタシは大好きだもんで😁
じゃんだらりん最高にきまっとるだら~
主さんは三河人❓
ほじゃなくっても嬉しいなぁ💖もし他県の方なら何時か遊びにおいでんね~

No.23

>> 18 僕は関西出身なんですがやっぱ関西弁がめっちゃ好きやねん。 レスありがとうございます🎵関西弁は色々わかりやすくてイイですよね❗テレビなどでも良くきく方言ですよね🎵

No.24

>> 22 アタシは生粋の三河人よ😁産まれも育ちも豊田だで😁三河弁確かに汚いっていわれちゃう😥だけどアタシは大好きだもんで😁 じゃんだらりん最高にきまっ… レスありがとうございます🎵豊田にすんでるんですか~😃私は4年前に4ヶ月だけ岡崎にいたんですよ🎵愛知は住みやすくてイイです❗また行きたいです😃じゃんだらりん最高ですよね❤❤❤

No.25

私は関東だけど、おおまかに言うと関西弁が好きです(*^.^*)

テレビでもよく流れてるから親しみがあります♪
まだ、関西に旅行とか行かなくて生で聞いた事が無いのが残念です(T.T)

No.26

>> 25 レスありがとうございます🎵関西は確かに親しみがありますよね😃友達に関西の人がいるからよく聞く言葉だけどイイと思いますよ🎵

No.27

沖縄がゃっぱ1⃣番💓
関東にいるヶド,全然なまりと方言が抜けんくて電車とかの中でゎ喋らんようにしてます😁

No.28

兵庫県出身の私は、神戸弁が好きで~す💕

No.29

関東育ちですが、親が福島出身なので会津弁好きです😁
語尾が~だべした⤴とか…~だっぺ!とか…

No.30

>> 27 沖縄がゃっぱ1⃣番💓 関東にいるヶド,全然なまりと方言が抜けんくて電車とかの中でゎ喋らんようにしてます😁 レスありがとうございます🎵沖縄ですか😃電車とかで喋らないとかわかります😁

No.31

>> 28 兵庫県出身の私は、神戸弁が好きで~す💕 レスありがとうございます🎵神戸弁とかもあるんですか❓知らなかったです💧

No.32

>> 29 関東育ちですが、親が福島出身なので会津弁好きです😁 語尾が~だべした⤴とか…~だっぺ!とか… レスありがとうございます🎵私はあまりわからないけど色んな言葉あるんですね~😃

No.33

私は三河出身ですよ⤴😁‼
“だらぁ~”って使いますね✨あと言葉の後に“りん”とか“かや”って付けますね🌟やっぱ私も地元の方言は好きですね☺

No.34

>> 33 レスありがとうございます🎵三河出身ですか~😃なんか嬉しいです❤三河弁では『だるい』→『えらい』とかいいますよね😃一通りは知ってますよ🎵愛知は名古屋と三河では言葉がちょっとちがったりしますよね❗

No.35

33です‼

「だるい」のこと「えらい」って言いますね‼私はどこの地方でも“だるい”は“えらい”って言うんだと思ってました💦
名古屋と三河では違いますね⤴名古屋は“だよね”のこと“そうやねぇ”って言ったりしますもんね🌟

No.36

>> 35 またまたレスありがとうございます🎵だるいの事、私の住んでるとこは『てそい』、北海道なんかは『こわい』とかいうみたいですよ~🎵愛知に行った時に『えらい』は最初に教えてもらった言葉ですよ😃知らない人は褒めてもらってるって思うらしいですよ😃

No.37

好きというか憧れでもあります。九州弁!(>_<)あの「~ば」とか「よか」とか柔らかな感じがいいです。
自分は茨城の海沿いなのでかなりキツイです。大阪出身の方にキツイと言われました(T_T)いつだったか茨城人数人と大阪の人と喋っていましたが大阪のほうがゆっくりでしたね(-o-;)
他のひとが聞くと怒って聞こえるそうです。「よかっぺ」とよくいいますが、実際は「ぃがっぺよ!」ですね自分の周りは…

No.38

俺は大阪人やけど。 女の東京弁【標準語】可愛いい💕なぁ~と思う。男は地元大阪弁か九州弁がええ感じやわ。

No.39

>> 37 好きというか憧れでもあります。九州弁!(>_<)あの「~ば」とか「よか」とか柔らかな感じがいいです。 自分は茨城の海沿いなのでかなりキツイで… レスありがとうございます🎵茨城キツいですか~❓茨城に伯父がいますけどキツいとは思わないですけどね🎵

No.40

>> 38 俺は大阪人やけど。 女の東京弁【標準語】可愛いい💕なぁ~と思う。男は地元大阪弁か九州弁がええ感じやわ。 レスありがとうございます🎵確かに女の人の標準語はイイかも😃上品な感じもするし🎵

No.41

尼っ子です🙋言葉が汚いらしく申し訳無いと陳謝ですが、大好きな方言は尼崎‼…❓じゃなく→高知弁😁

No.42

俺は、静岡だけど『ーだよね』→『~だらー』とか、一番びびったのが『今からコンビニいくらー?』っていうのが通じなかったことです!『買うの?』とかいわれました! てか大阪弁は、あんま好きくねーなんかやたらボケーとかバカ、とかがでてくるイメージがあって怖いっすね!(笑)

No.43

もぅ長年東京に住んでる私。ダンナゎ広島人。親戚ゎ大阪、名古屋、北海道と全て他県。方言に憧れます😚
共通語なんてつまらん。

No.44

やはり地元広島です☝あとは、山口。島根。大阪。福岡も好きです😃この辺りは方言がどことなく似てるので😍

No.45

関西弁大好き✨ せやけど住んでるとこ中国地方やから喋ると浮くぅ…笑💦

No.46

こんにちは。 私も 産まれてからずっと三河に住んでいる三河人じゃんね! 旦那は名古屋人で 三河弁を使うと 嫌がられます! 車のナンバーも 三河だから 嫌がっています。 名古屋の友達にも 三河ナンバーをバカにされています。 三河に住んでいるから しょうがないじゃんね~!

No.47

>> 41 尼っ子です🙋言葉が汚いらしく申し訳無いと陳謝ですが、大好きな方言は尼崎‼…❓じゃなく→高知弁😁 レスありがとうございます🎵汚い言葉なんでしか~❓でも好きな言葉は高知なんですね~😃

No.48

>> 42 俺は、静岡だけど『ーだよね』→『~だらー』とか、一番びびったのが『今からコンビニいくらー?』っていうのが通じなかったことです!『買うの?』と… レスありがとうございます🎵静岡はなんか三河弁と似てますね~😃

No.49

>> 43 もぅ長年東京に住んでる私。ダンナゎ広島人。親戚ゎ大阪、名古屋、北海道と全て他県。方言に憧れます😚 共通語なんてつまらん。 レスありがとうございます🎵方言を使ってるほうからしたら東京の言葉は憧れますけどね😃

No.50

>> 44 やはり地元広島です☝あとは、山口。島根。大阪。福岡も好きです😃この辺りは方言がどことなく似てるので😍 レスありがとうございます🎵広島の言葉ってなんか迫力ありますよね😃ボクシングの竹原も広島でしたよね❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧