方言😃
みなさんはどこの方言が一番好きですか❓ちなみに私は三河弁が一番好きですね🎵
タグ
新しい回答の受付は終了しました
三河弁…ι汚いって言われますよね(-"-;)
私は京都と広島が好きです♪
東北地方のの何語?的な方言もぺらぺらしゃべってるおばあちゃん見てると何言ってるかわからんけど笑けるじゃんねー(←三河弁)
こんにちは💖わたくしは九州弁かなぁ~ 男の子が言ってるより 女の子が いっちゃん好きと~💓って言ってる後輩が超🎵カワユイ⤴⤴ 私は岡山なんで かなり酷い💦ちなみに…うちらぁ あんまそがん事言わんけぇでぇれぇカワイイがなぁ~って感じです💦私達はあんまりそんな事言わないけど物凄くかわいいよね🎵って言ってます‼どーもでした😉
津軽弁いいですよね~😊
私は10年くらい青森にいて、その間にだいぶ津軽弁わかるようになりましたが…標準語では言い表せない便利な言葉イッパイありますよね。
例えば『かちゃくちゃねー』とか『どんだんずー』とか😁
アタシは生粋の三河人よ😁産まれも育ちも豊田だで😁三河弁確かに汚いっていわれちゃう😥だけどアタシは大好きだもんで😁
じゃんだらりん最高にきまっとるだら~
主さんは三河人❓
ほじゃなくっても嬉しいなぁ💖もし他県の方なら何時か遊びにおいでんね~
33です‼
「だるい」のこと「えらい」って言いますね‼私はどこの地方でも“だるい”は“えらい”って言うんだと思ってました💦
名古屋と三河では違いますね⤴名古屋は“だよね”のこと“そうやねぇ”って言ったりしますもんね🌟
好きというか憧れでもあります。九州弁!(>_<)あの「~ば」とか「よか」とか柔らかな感じがいいです。
自分は茨城の海沿いなのでかなりキツイです。大阪出身の方にキツイと言われました(T_T)いつだったか茨城人数人と大阪の人と喋っていましたが大阪のほうがゆっくりでしたね(-o-;)
他のひとが聞くと怒って聞こえるそうです。「よかっぺ」とよくいいますが、実際は「ぃがっぺよ!」ですね自分の周りは…
俺は、静岡だけど『ーだよね』→『~だらー』とか、一番びびったのが『今からコンビニいくらー?』っていうのが通じなかったことです!『買うの?』とかいわれました! てか大阪弁は、あんま好きくねーなんかやたらボケーとかバカ、とかがでてくるイメージがあって怖いっすね!(笑)
こんにちは。 私も 産まれてからずっと三河に住んでいる三河人じゃんね! 旦那は名古屋人で 三河弁を使うと 嫌がられます! 車のナンバーも 三河だから 嫌がっています。 名古屋の友達にも 三河ナンバーをバカにされています。 三河に住んでいるから しょうがないじゃんね~!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧