仕事を早退した理由がクズすぎて

回答8 + お礼8 HIT数 5343 あ+ あ-

2015/08/09 02:23(更新日時)

ここ数ヶ月、仕事から帰ると疲れてご飯も食べれず、休みは起きられなくて寝ていることが続き常に体調不良の状態です。

一昨日少しでもよく眠れるようにとお酒を数口飲んだのですが、それがマイナスに作用してしまい…
昨日なんとか出社はしたのですが、吐き気と発熱で会社を早退してしまいました。点滴2本うたれて、栄養不足だと言われました。
数口程度の気休めのつもりだったのですが、結局それだけでも二日酔いになってしまい、情けなさと罪悪感で死んでしまいたいです。
今日は普通に仕事をして、周りには謝りました。

実は心療内科を受診しようと思い、来週にようやく初診の予約ができたので半休を頂いて行くつもりでした。
何度か内科も行ったけど回復しなかったためです。

でも、よりによってお酒で早退してしまって、また来週半休を取るなんて非常識ですよね…
仕事の繁忙期、病院の混み合いなどでようやく取れた予約なので行きたいのですが、罪悪感がひどいです。キャンセルすべきか悩んでいます。

休日は全て休養と睡眠に当てるしかなく、食欲と体重も落ち続けています。それでも仕事だけはと思い、なんとか一度も休まず行けていました。

早退したことを反省して、しばらく治療は我慢すべきでしょうか?
仕事ができるうちは、行くべきではないですか?

No.2242657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

治療我慢するよりは、周囲にちゃんと話して半休取って病院行った方がいいと思いますよ。
その方が自分もすっきりだし、早く治るでしょうし。

No.2

酒は飲んでも、飲まなくても、

結局体調がどん底だったのにはかわりないんじゃないかなあ

病院へは是非行くべきだとおもうよ

元気になって働くのが周りへのお礼になる

というときれいにまとまり過ぎるが

No.3

食べないからだよ。
栄養大事よ。

普段から栄養バランス考えて食べるようにするといいよ。

No.4

>> 1 治療我慢するよりは、周囲にちゃんと話して半休取って病院行った方がいいと思いますよ。 その方が自分もすっきりだし、早く治るでしょうし。 ありがとうございます。

不調のことは周囲には隠したかったのですが、話すべきでしょうか?
治療を始めたら今後も半休取ることが増えるのかなと思うと、余計に迷惑になりそうで怖くて…

No.5

>> 2 酒は飲んでも、飲まなくても、 結局体調がどん底だったのにはかわりないんじゃないかなあ 病院へは是非行くべきだとおもうよ 元… ありがとうございます。

何しても不調続きだったので、体が限界だったのかもしれません。
たしかに、このまま無理して悪化したらもっと迷惑かけてしまいますよね…。
周りの様子を見ながら、少しずつ治していきたいです。

No.6

>> 3 食べないからだよ。 栄養大事よ。 普段から栄養バランス考えて食べるようにするといいよ。 ありがとうございます。

仰る通りです(>_<)
食欲ないなりに果物シリアルや野菜ジュースで栄養取っていたつもりなのですが、ちゃんと食べなければダメみたいですね。

No.7

会社休みの日は心療内科やってませんか?周りに心情を知られない方が良いと思います。
日にちが決まってるなら休みたい日を早めに上司に言っておきましょう。
今は会社の事よりも主さんのメンタルが大事だと思うので、無理はしないで下さいね!

No.8

>> 7 ありがとうございます。

色々自分に合いそうな心療内科を調べたのですが、そこは初診受付が平日のみでした。土曜は(特に初診だと)どこも難しいみたいです…
はい、心療内科と言うと心配かけるので、なるべくは隠して治療するつもりです。お心遣い感謝いたします。

No.9

なんでそこまで疲れてるんですか?飯も食えないほどって、何がそこまで貴方を追い詰めてるんですか?
職場の人間関係ですか?理不尽なパワハラを受けてるんですか?
そこをはっきりと語ってくれないと助言しようがないですよ。
ストレスの根本原因を取り除くことです。現実逃避は解決ではありません。逃避は逃避です。

No.10

可愛そうに😢 真面目な性格故に、夏バテを起こしてるのに😢自分を責めて😢
例え、バナナやゆで卵、レトルトのお粥、、少しでも食べて元気を出しましょうね❤

No.11

眠りたくて飲めない酒を飲むくらいなら、睡眠薬を服用したほうがいいです。睡眠薬なら内科でももらえます。疲れの理由が分からないけど、睡眠だけで改善することもあります。

No.12

身体が資本だから治療を優先させましょう。
体調が良くなれば又働けます。

無理して体調悪化させたら ずっと働けなくなる可能性もあります。

身体が正直に 限界!とアピールしてるので 病院に行き 休養して下さい。

罪悪感持ちやすいですが 決めたら割り切って治療専念して下さいね!

No.13

>> 9 なんでそこまで疲れてるんですか?飯も食えないほどって、何がそこまで貴方を追い詰めてるんですか? 職場の人間関係ですか?理不尽なパワハラを受… ありがとうございます。
原因は分かりません。でも仕事は私が社会の役に立てる唯一のことだと思っているので頑張れます。
職場の人たちは大好きだし、早退したときも誰も私を責めず心配してくれました。
友達も家族もいるし…何がダメなのかわからないんです。

No.14

>> 10 可愛そうに😢 真面目な性格故に、夏バテを起こしてるのに😢自分を責めて😢 例え、バナナやゆで卵、レトルトのお粥、、少しでも食べて元気を出… ありがとうございます。
真面目なんですかね…。点滴打ってからはなるべく食べるようにしています。シリアルや雑炊ばかりですが、早く体力を回復したいです。

No.15

>> 11 眠りたくて飲めない酒を飲むくらいなら、睡眠薬を服用したほうがいいです。睡眠薬なら内科でももらえます。疲れの理由が分からないけど、睡眠だけで改… ありがとうございます。
睡眠時間はとっているけど眠りの質が悪い?のか、毎日変な夢を見てうなされて朝ぐったりしています。
内科でも睡眠薬はもらえるのですね。

No.16

>> 12 身体が資本だから治療を優先させましょう。 体調が良くなれば又働けます。 無理して体調悪化させたら ずっと働けなくなる可能性もあります。… ありがとうございます。
ネットでよく、体調管理ができない奴は社会人失格とか休んだら評価が下がるという意見を見かけるので、仕事まだできるのに休むのが怖くて…

でも働けなかったら余計迷惑かけますよね。半休だけは取って来週行ってきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧