養育費について

回答12 + お礼12 HIT数 1792 あ+ あ-

2007/01/13 19:54(更新日時)

旦那の浮気から、離婚に至ります。私が希望する養育費は「払えない、俺が生活できない。」と減額を迫られました。酷いと思いませんか?自分が「独身になりたい。」って離婚を切り出したクセに…子供2人を大事だとは言いながら、やっぱり自分が一番の旦那。でも私も早く離婚したいのでOKしてしまいました。情けない…もう最悪なヤツです。愚痴聞いてもらってありがとうございました。

タグ

No.224416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も一緒です。突然自由になりたいって言われ2人目臨月で離婚しました。まぁ旦那も若かったので仕方ないと思いました。養育費は口約束で毎月もらってますがこの間キツイから減らしてくれって言われ払ってくれるだけでもマシだと思い了承しました。今は家裁で決めても払わない人だっているし私自身、金額の問題でなく子供に対する誠意、償いだと思ってます。子供はいい父親だとは思わないと思うけど少なからず誠意は伝わると思います。お互い大変ですが頑張りましょうね☆年下の私が生意気言ってすみませんm(__)m

No.2

家裁の効力はありますよ。最後はちゃんと誓約書もらいます。旦那さんが働いていて払わなかったら誓約書が有る限り逃れません。会社の給料差しおさえ、土地があれば押さえられます。最低でも調停で養育費は決めておくべきです。頑張って💪

No.3

>> 1 私も一緒です。突然自由になりたいって言われ2人目臨月で離婚しました。まぁ旦那も若かったので仕方ないと思いました。養育費は口約束で毎月もらって… そうですね。うちも若い時に出来婚しているのでしょうがないかなと諦めていますが、払ってもらわないと生活できないのが現状です。お互い頑張りましょう!

No.4

>> 2 家裁の効力はありますよ。最後はちゃんと誓約書もらいます。旦那さんが働いていて払わなかったら誓約書が有る限り逃れません。会社の給料差しおさえ、… ありがとうございます。公正証書を書いてもらうのですが話し合いの時点でごねられてしまい、承諾してしまいました。悔しい~!まぁまったく払わないわけじゃないから良しとして…でも不安です。頑張って働くぞ~!

No.5

調停にした方が良いですよ!
私は今日強制執行をする為に手続きをしてきました
会社から直接振り込んで貰えたら確実ですからね(^_^)

No.6

>> 5 でも調停が終わらないと離婚は成立しないんですよね?違ったかな?離婚届け出してからでも調停ってできるんでしたっけ?

No.7

2さんの意見と同じです。絶対に口約束は駄目× 家裁でシッカリと書類に残して下さい😃ちなみに子供二人なら最低八万円位ですね!旦那の浮気が離婚理由なら慰謝料が最高300万円請求出来ます! 旦那には最低の生活させてOKだし‥頑張って調停して下さい💪

No.8

旦那は独り身なんだから収入が少なくても、なんとかなります!
旦那さんの性格だと、きちんと調停した方が良さそうな感じがします。
調停中も婚姻費用分担請求をすれば、しっかり生活費も、もらえるはずですよ。

No.9

>> 7 2さんの意見と同じです。絶対に口約束は駄目× 家裁でシッカリと書類に残して下さい😃ちなみに子供二人なら最低八万円位ですね!旦那の浮気が離婚理… ありがとうございます。私が請求したのは8万で旦那は6万しか払えないと…私の請求は相場だったんですね。浮気の決定的な証拠は無いんです💧旦那の自白のみです。旦那は借金があるので慰謝料は無理みたいです。

No.10

家裁で借金有るから無理と言われたのですか?慰謝料は絶対請求ですよ!苦しんでたのは主さんですよ!旦那の資産(車・土地・家)押さえても良いのでは?

No.11

>> 8 旦那は独り身なんだから収入が少なくても、なんとかなります! 旦那さんの性格だと、きちんと調停した方が良さそうな感じがします。 調停中も婚姻費… ありがとうございます。調停って長引くんですよね?このサイトで見掛けました。とにかく早く決着つけたい。しかも旦那はまだ家に帰ってきている状態で(家を借りるお金が無いらしく)早く出て行ってもらいたいので離婚届け出して、家の鍵を置いて行ってもらいたいです。家に帰ってきてご飯作ってくれとか、パンもらっていくよとか、布団敷いてとか…もううんざりです。

No.12

>> 10 家裁で借金有るから無理と言われたのですか?慰謝料は絶対請求ですよ!苦しんでたのは主さんですよ!旦那の資産(車・土地・家)押さえても良いのでは… 資産どころか貯蓄もありません💧とにかく養育費だけは払って欲しいです。

No.13

私は調停離婚でした、2月に別居して2回の出廷で離婚成立しました♪

No.14

養育費の相場は一人3万と言われました。
2人なら5万だと弁護士さんには言われましたが、あくまでも相場…
ちなみにうちは子ども一人で3万です
調停の期間は人それぞれですよ
うちは2月末に申し立てをして、7月中旬に終りました。
途中復縁をしたいと言いやがって長引きました。
嫌になった人と一緒に暮らすのは確かに苦痛ですが、今後の為に少しの間我慢をして調停にした方が良いと思います

No.15

調停(家裁)はあくまで相手次第。強制はできません。旦那さんが納得すればいいけれど…駄目だったら裁判です。養育費、共働き、旦那さん一人でも、給料明細を提出されて相場を言い渡されます。奥さんが主婦の方が多く養育費もらえます。でも旦那さんがこれ以上払えない…と言ったらそこでおしまい。旦那さんが出せる金額で終わりなんです…。納得できない場合は裁判となります。家裁は強制できません😥

No.16

>> 13 私は調停離婚でした、2月に別居して2回の出廷で離婚成立しました♪ ありがとうございます。一ヶ月に一回位のペースになるんですか?

No.17

>> 14 養育費の相場は一人3万と言われました。 2人なら5万だと弁護士さんには言われましたが、あくまでも相場… ちなみにうちは子ども一人で3万です … 一人3万ですか…やっぱり私がかなり頑張って稼がなければならないんですね。旦那のせいでこんな事になったのに、なんか悔しいです。

No.18

>> 15 調停(家裁)はあくまで相手次第。強制はできません。旦那さんが納得すればいいけれど…駄目だったら裁判です。養育費、共働き、旦那さん一人でも、給… ありがとうございます。妥協した方がいいんですね。下手に調停立てると長引きそうですね。多分旦那は離婚がはっきり決まらないと家から出ていかないつもりのようです。そのくせ、生活費は払わないと。養育費の分だけ払うと言っています。まだ今だにちょこちょこ帰ってきては、ご飯を食べたり、グーグー寝ていたり、ゲームしてたり、私の財布からお金を抜いたりしています。そんな姿を見る度にムカツクのですが「俺の家はここしかないし」とか言うので、強く追い出す事が出来ません。も~!どうしたもんでしょう?

No.19

レオパレスとか敷金礼金無しでワンルームなら即入居出来るよ!養育費の事は絶対に書面に残して旦那直筆のサイン・印鑑(印鑑登録の)忘れないで‥他に相談も有るなら聞いて

No.20

>> 19 ありがとうございます。旦那は女と一緒に暮らすつもりらしく、ある程度の広さが欲しいようです。テレビも持って行くと…ムカつきます。

No.21

相手の女から取る事出来るよ!旦那を最低生活させてOKだよ!

No.22

>> 21 ありがとうございます。慰謝料うんぬんとなると長引きそうで…はじめは女に会って文句さえ言えればと思っていましたが、旦那の「女の家にいるのは金が無いから利用しているだけ」と言う言葉を聞いて、こんな事を言われている女が可哀想になり悪いのはすべて旦那だとわかり、文句を言う気もなくなりました。

No.23

早目に決着つけて(^^)/~~~バイバイして‥自分の幸せ探してね!頑張れ絶対に負けるな💪何時でも応援するよ

No.24

>> 23 応援ありがとうございます。頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧