別れたい
別れたい。旦那と1歳の子供の3人暮らしです。私は、現在育児休日中です。9月から、ならし保育をし9月中旬から会社復帰します。
旦那は、無職。付き合ってる時から、仕事したり辞めたり。見る目が、私にはなかったです。子供ができ産むって話になった時、仕事も頑張ると言っていたのに、去年の5月から無職。あまり仕事の事を言うと良い顔せずケンカになります。そんなに、せかされて長く続けれるいい仕事がみつかるか?と言われます。9月から仕事復帰、旦那が無職なら保育園に預ける意味がないので、このままだったら保育園は断るからと言いましたが、ちょっと待ってと。しかし、家にいても、パソコンで動画ばかり見てます。待つ意味がどこにあるのか?そこから、色々な不満ができ他のことでもケンカになります。私には、うまいこと言って逃げているようにしか思えません。保育園だって、仕事見つかった時に空きがあるかわからないから断らないでとか。。毎日、必死で駆け回って仕事探してるなら別ですが。週1、求人雑誌見ていいとこ無かったと言うくらいです。子供がいたら、落ち着いて履歴書も書けないと言うのでネットカフェでやって来たらと言っても、結局は行かず。私が家事してたら、子供を見る人がいないから出掛けにくいと言うわりには、息抜きと遊びには出かけます。そんなことは、やるべきことやってる人がすることでは?
私には頼れる親がいません。元々、お互いの両親に結婚も反対され、私の親とは縁切れています。旦那の親とは、会ったことはなく電話で少し話したことがある程度。子供の節目にお祝いを頂くこともあるので、結婚したこと少しは認めてくれているのかなとも感じています。
旦那と話しても、言い訳にしか聞こえず、自分が間違ってるのかもわからなくなっています。相談するとしたら、旦那のお母さんくらいですが、私たちの関係は、先に書いた程度です。私の実家は仲が悪くケンカばかり見てきました。それでも、親は離婚せずでした。小さい頃は、嫌な思いばかりで今自分の子供もその時と同じにしてしまっていると、子供の為にも良くないと思って別れることを考えています。 でも、旦那は別れる気持ちがないようです。今の生活から、自分も子供も抜け出させてあげたいですが、どうしたらいいかわからないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1さん、ありがとうございます。本当、離婚届け突きつけてやりたいくらいです。
急かすなと言われてからあまり強くまた期限をつけるということができなくなってしまいました。でも、昨年5月から無職で一年以上、急かすなと言われますが一年仕事見つからなくて後1ヶ月で見つかるわけないですよね。私からしたらただの言い訳だろと。。妊娠がわかった時、バイト掛け持ちしてでも頑張るとか調子いいこと言って。でも今は、派遣は期限あるし稼げないとか言います。そんなこと思っているんだったら、求人雑誌眺めてるだけじゃダメだと思う。気になる企業に直接電話したら?もしかしたら、やる気を買ってくれるとこがあるかもと言っても地元じゃないから企業よくわからないとか言います。私も就活してた時は、待ってるだけじゃなく自分から会社に連絡しました。本当に、やる気があるならそのくらいしろと思います。
保育園の準備だってそんな直ぐできるわけないです。いい加減焦ってます。本当は、7月中には子供と保育園に入園前の面談(準備する物の説明とか)してねと言われていましたが、連絡できてません。役場からもらったパンフレットを見て必要そうなものをちょこちょこ作ってはいますが、無駄になるかなと複雑な気持ちです。本当は、気持ち良く準備してあげたかったのに。このまま保育園から連絡が来るのを待って、私を焦らせて入園させる作戦なのか?と、よからぬことを考えてしまいます。ごめんなさい。愚痴になっちゃいましたね。
私も離婚届け渡すのが一番いいのかなと思っていますが、あれって婚姻届けと一緒で保証人蘭があるんですよね?両親がいないので、現実問題誰に書いて貰えばいいのか?なにもないとはいえ、保証人となると頼める友達がなかなかいないです。
3さん、ありがとうございます。旦那のやる気にさせる一歩として、仕事見つからなければ保育園には預けず旦那に見てもらうと言ってあります。ただそれをちゃんと言ったのが、半月ほど前です。その時は、急かされていい仕事がみつかるか?と言われ呆れてそれ以上言い返せなくなりました。旦那は、仕事しなくても保育園に預けるつもりだったのか?そんなおかしな話はないのでそうゆうつもりでいるのかと思っていたので、あえて言ってなかったのですが。現実に考えて、まだ1歳なので保育料は高いし、賃貸なのでそれだけで10万以上出ていきます。保育園に預けてたら、私の給料では到底無理なのに何を考えているのか?生活費も、私に任せっきり、旦那からは、旦那の車の保険と家賃の4割くらいは貰っています。恥ずかしいですが、それも旦那のお母さんの仕送りからです。節約協力して(洗い物の時水出しっぱなしとか、夜更かししまくりお昼まで寝てるとか。。)と言っても、別に悪気はないんだけどと言われ、ケンカになります。本当、いい加減うんざり。
そろそろ、最終手段の離婚届けをと真剣に思ってます。
4さん、ありがとうございます。本当に、甘えてますね。何を言っても、言い訳・逃げ言葉がいかにも正しいといったような言葉でしかかえってきません。旦那のお母さんも、甘やかせ過ぎ。仕送り辞めて貰ってと言ってもそれは仕事見つかってからねだそうです。
預かってる家賃半分は、旦那のお母さんからなので使わず全部貯金してます。その金額をみると恐ろしい。よくこんなにも、仕送りしてくれたなと。そして自分の貯金もそれだけ減らして生活しているんだなと。
7さん、ありがとうございます。婚姻届けの時に書いてもらえる人がいなくて調べた時にそんな所があるみたいでした。金額も、一人、8000円くらいから12000円位だったと思います。その時は、ちょっと仲良くさせて貰ってる車の保険屋さんと、当時の旦那の職場の人にお願いしました。詐欺とかを考えると、思い切れないですね。
完全なヒモ男ですね。このまま主がアクションを起こさなければ、今後も働かないでしょう。結局は反対した主の親が正しかったのです。
離婚の前に家を出て別居してみては。
働くようになれば帰るわ。で良いと思う。
9さん、ありがとうございます。
掲示板投稿後、旦那と仕事について大喧嘩。結果、旦那のお母さんを巻き込むことになりました。
2ヵ月のうちに仕事をみつける。保育園は、とりあえず入れて仕事探しに専念する。私が仕事をしてる間何をしてるかわからないので、1日の成果をまとめて見せてもらう。それができなければ、先は考えれないので、離婚と言うことになりました。お盆明けからと呑気なことを言っていたので、お盆なんて関係ない。あんたなんか、一年以上も長い夏休みとってるだろと言っておきました。
離婚したほうが絶対いいですよ!
私は離婚時の保証人は行きつけの喫茶店のママとそこのパートの女性に頼みました。
私の友人は職場の同僚に描いてもらってました。
他の友人は、再婚時に自分の娘と息子の名前を友人自身が書いて出してましたよ。筆跡を少し変えたりしてました。 二十歳以上なら誰でも大丈夫ですよ。
主さんの会社の友人や上司、誰でも書いてくれる人居ませんか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧