親の夫婦仲を改善したいです。
親の夫婦仲を改善したいです。 ご覧いただきありがとうございます。
私は現在、22才で実家暮らしをしています。
半年ほど前から、父と母は全くと言っていいほど口をきかなくなりました。
父方の祖母の介護のことで、お互いの意見が食い違ってしまったことが原因と考えられます。
また母は1年前に自分の母親を病気で亡くし、悲しむ暇もなく父方の祖母を看なければいけないという状況で、ストレスが溜まり、どこかで爆発してしまったのかなーと思っています。
(私が見ていた範囲のことだけでの意見なので真実はわかりませんが。)
母は、父に対して「私の味方をしてくれない」「(祖母の介護をすること)をちゃんと言葉でお願いしてほしい」など
その他いろいろ愚痴?を私にこぼしたりしていました。
結局、祖母は転んで怪我をしたことにより、入院し、病院から施設へ移ることになり、
母はスポーツジムに通ったり、仕事にも行きながら、自分の好きなことをするようになりました。
父は仕事で毎日忙しく、休日は祖母の施設に顔を出しているので、
お互い話をすることもなく、
母に頼まれ、父のご飯も今は私が作っています。
夫婦の問題に口を出して良いんだろうか、
と迷うところなのですが、
正直、両親が険悪で殺伐とした雰囲気の家にいるのは娘としては、非常に苦しいです。
今年の秋頃に私は仕事で実家から2時間離れた場所での勤務になるため、
一人暮らしを考えているのですが、
私に家を出て行ってほしくないのか、
その話をすると、母はとても不機嫌になり、「あなたの収入じゃやっていけないでしょ?」「どうせあなたには無理」と否定されてしまいます。
母の父に対して言いたいこと、不満に思っていることはわかるのですが、
いつも不機嫌そうな態度をとる母を見て
さすがに父が可哀想だと思ってしまいます。
たまに私にも強くあたってくることがあるので、嫌になることもあります。
母は頑固?というか、少し頭が固いところがあるので、意見しても怒られそうで、余計に機嫌を損ねてしまいそうなのでなかなか言えません。
こんな険悪な状況なら、いっそうのこと、さっさと離婚してくれ!と思ってしまうこともあります。。。
私になにかできることはないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんが出て行ってしまったらお父さんと2人きりになってしまいますもんね。
主さんが間に入ってお父さんとお母さんに今思っていることなどを話し合ってもらうことは出来ないですか?
互いにきちんと話をしないなら誤解が生まれていたりもするかもしれないですし、修復するにしても何にしても
話し合うことって大事だと思います。
悲しいけれど両親の仲が改善する可能性は低いですね。歳を重ねれば重ねるほど謝りにくくなるんですよ。たとえ自分に非があるとわかっていても。
いい歳した大人が子供みたいに無視し続けあって板挟みの主さんが一番可哀想ではありますが思いきって強制的に環境を変えて(主さんが家を出て)二人の関係がどうなるか見守るしかないでしょう。第三者が仲裁して仲直りするならとっくにそうなってるでしょうし、もうなるようにしかならないと思います。
悲しい気持ちすごくわかります。
私は妻と一年くらい話していません。
理由は妻の度重なる不倫と借金です。
子供達には本当に申し訳ないと思っています。
ですが妻と話そうという気になれない・・・。
もう離婚寸前です。
恐らくご両親も主様に申し訳ないという気持ちで一杯だと思います。
でもどうしようもないのでしょう。
幸い主様は成人されています。一人でやっていけるんです。
辛いのは重々承知の上ですが、これからは自分の為に生きて欲しい。
独り暮らしも私は良いと思います。
どなたかも仰っておられますが、今回の件は夫婦間で解決するしか無いと思います。
子供達に辛い思いをさせている立場の私が偉そうな事を言って申し訳ありません。
頑張って下さい。
>> 7
悲しい気持ちすごくわかります。
私は妻と一年くらい話していません。
理由は妻の度重なる不倫と借金です。
子供達には本当に申し訳…
回答ありがとうございます。
やはり子供はいくつになっても
親のことが気になります。
幸せに生きてほしいと思います。
それが離婚でも仲直りでも
結果は正直どっちでもいいです。
ただどっちにも転ばずという今の状態を見るのはやはり辛いです。
私も自分の人生を歩んでいこうと思いますが、両親にも家族としてではなく、1人の人間として、幸せに生きられる道を選択してほしいと思っています。
お辛いことも多々あったと思いますが、どうか貴方も幸せに生きてください。応援しています。
ご両親の結婚記念日やどちらかの誕生日に主様からディナーをブレゼントとかはどうですか?もう予約したから、返金出来ないとか言って。
その際、主様の想いを書いた手紙を双方に渡すとか。主様の気持ち、母親には父もこのような事を言い、苦しんでいる。
父親には、母親の大変だったエピソードを書き、それでも頑張っていた姿を伝えるとか。
早く仲直り出来ると良いですね(^^)
ご両親の結婚記念日やどちらかの誕生日に主様からディナーをブレゼントとかはどうですか?もう予約したから、返金出来ないとか言って。
その際、主様の想いを書いた手紙を双方に渡すとか。主様の気持ち、母親には父もこのような事を言い、苦しんでいる。
父親には、母親の大変だったエピソードを書き、それでも頑張っていた姿を伝えるとか。
早く仲直り出来ると良いですね(^^)
あなたが壊れる前に家を出るのはありだと思います。
私自身結婚して数年立ちますが、正直母親とは、電話で互いのグチを聞くくらいの距離が今までで一番うまくいっています。数日の里帰りでもしんどくなる。
親の夫婦仲は昔からいいとはいえませんがそれでも日々二人で暮らしてます。
というか、自分が子を持って思うことは、夫婦仲で子どもを不幸にするのは虐待に等しいと思うんですよ。だからあなたは何も悪くないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧