お礼は不要?
バスやタクシーから降車する際、運転手さんにお礼を言うのはおかしいですか?
今日、友人とバスを降りる時にいつも通りお礼を言うと「お前いつもありがとうございますとか言ってんの?相手もうざいって思ってるよ」と言われ、普通は言わないの?と疑問に思いました。
言わないものですかね?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
タクシーならどーもくらいの軽い言葉ですが言います。話が弾んだりすればチップを置いてくることもあります。
バスは後払いのバスに乗ったときは、有り難うございますって言います。
うざいと思う人の方が少数だと思います。
私一人しか言わなくても、お礼は言い続けています。
この間、降りた方全員がお礼を言ってるのを見た時は、気分良かったです。
テレビでバスハイジャックとかバスごと誘拐とか見てから、余計に「目的地まで連れて行ってくれてありがとう」という気持ちが増えました。
俺は、照れ臭いのと、一応、金を払って利用してるし、タダで載せてもらってる訳じゃないから、ま、いいかってのがあって言ってないけど、降りる時に『ありがとうございました』と言ってる人、結構見かけますね
けど、『ありがとうございました』と言われて、ウザいと思う人はいないから、別にいいと思いますよ
その友達がひねくれてるだけじゃないかな
私も旦那も、バスやタクシーだけじゃなく、コンビニのレジとか飲食店のレジとか、色々と特に疑問も感じずに言ってます。
…ウザいのかな??
私も接客してますが、ありがとうと言われて嫌な気持ちやウザイとか思った事ないですけどね(^^;
人それぞれでしょう
自分も飲食店とか店でもありがとうとかごちそうさまは言ってる
言おうとして出してるのではなく当たり前のように自然に言ってるね
ありがとう いただきます ごちそうさまなど家で言ってれば普通に出るもんだろうね
他人に左右される必要はないよ
うざいとは思われてないと思います
お店でお金出したんだからとか、乗り物でお金払ったんだからとか、言う人いるけど、ありがとうとか言ってもうざいとは思われないと思う
いいと思いますよ。私も出来るだけお礼は口にします
お金払ってるから向こうが言うべきとかの考えは何か違うような気がします
バスの運ちゃんには言わんな。
タクシーならたまに言う時もある。
でもそういう事をいい事のように思って何時も言ってる奴を見るとウザい。そういう奴とは絶対友達になりたくない。気持ち悪くて鳥肌が立つ。
タクシー乗ってます。
お礼を言って下さるお客様は少なくありません。女性に多いです。ご両親の躾の賜物だな、と感心します。
『こちらこそありがとうございました。』と返します。
生意気で横柄なのはコゾーに多いです。
たまに追っかけてヤキ入れてやります。
買い物しても、バスを利用しても、ありがとうございますを言います。
その方達が居てくれてるので買い物もバスも乗れるのだし。
相手の方も返事、返してくれてるけれど…ウザイと思われてるとしたら…ショック(笑)
タクシーの時は言ってましたが、バスでは一度も言ったことはなかったです。
バスで他の人が言ってるのを聞いて、あっそういえばって気付きました。
別に運転手さんはウザイなんて思ってないと思いますよ。
お金 払ってても
それが仕事でも私は
ありがとうございましたってって言うよ
医者に行って診察を
受けたらありがとうございましたと言って
出てきます
スーパーでもコンビニでもしてもらったら
お礼する
スーパーでもお礼する人
見るよ
主義だから正しいとか間違ってるとかじゃないんだけど、周囲や街中では、業者さんに「ありがとうございました」っていう人は少数だと思います。
一瞬、相手を引き止めてしまうから、言わないのも「いちいちお構いなく」ってことだから、言わなくても失礼ではないと思います。お礼の強要も、お礼ではなくなるしね。それぞれの主義や任意で。
こんな私に乗せて頂いてのありがとう、買い物でも、私にこれを買わせて頂いてありがとうっていう気持ちだそうですよ。貧しい時代に買わせて頂いて助かっていたときの由来だそうですよ。今はなんでも買える時代だからお金だしてるから当たり前にお客さんは
神様と勘違いされてるんですよね。それにタクシーがあるからこそ、交通手段でお客さんは神様も助かるわけだし、タクシーのためにわざわざタクシーのために使うわけでないでしょうに。タクシーもお客さんはにありがとう、お客さんも目的地まで乗せて頂いてありがとう、お互いにありがとうです。
私はレジの仕事をしていますが、学生からお年寄りの人まで、皆さんに
ありがとう。
と言われます。自分はいつも無言で買い物してたので、正直驚きました。でもありがとう。と言われると本当にうれしいので、自分も他で買い物する時には、ありがとう。と言う様になりました。
たぶんバスやタクシーでも言うと思います。
とても良い習慣だと思いますよ。
私も『ありがとう』言うな。
確かにお金を支払う客の立場だけど、気持ちのいい対応をしてもらえると嬉しいからお礼いいますね~
嫌な人もいますけどね。
特にタクシー
その場合、その会社のタクシーは二度と乗らない(笑)
家族にも乗らせない(笑)
バス、タクシーありがとうございました。
飲食店、ごちそうさま~
スーパー、コンビニ、レジ、ど~も~と言ってしまいます。癖のようになってしまってます。相手も返してくれるから、こちらも気分が良い。
>43
言う言わないは別にしてバスでは聞いた事ない。
妻と娘にも聞いた事ないって言ってる。
長距離や観光バスなら言うって言ってるけど、普通のバスでお礼を言うって珍しくない?
言うのは勝手だけど、言う事が素晴らしいなんて全く思わないけどね。ある意味変な性格してるよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧