お礼は不要?

回答52 + お礼39 HIT数 6403 あ+ あ-

2015/08/18 11:48(更新日時)

バスやタクシーから降車する際、運転手さんにお礼を言うのはおかしいですか?

今日、友人とバスを降りる時にいつも通りお礼を言うと「お前いつもありがとうございますとか言ってんの?相手もうざいって思ってるよ」と言われ、普通は言わないの?と疑問に思いました。

言わないものですかね?

No.2245661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 2 タクシーならどーもくらいの軽い言葉ですが言います。話が弾んだりすればチップを置いてくることもあります。 バスは後払いのバスに乗ったときは、… ありがとうございます。

人見知りなのでタクシーではあまり会話が出来ませんが、そういう感謝の仕方もあるんですね。

No.52

>> 3 私一人しか言わなくても、お礼は言い続けています。 この間、降りた方全員がお礼を言ってるのを見た時は、気分良かったです。 テレビでバス… レスありがとうございます。
確かにそれは見ていて気持ちがいいですね。

そういう事件は運転手さんよりも実行する方に問題がありますが、感謝することは大事ですね。

No.53

家庭環境だから仕方ない
親が普通に挨拶できる家なら子供も見て育ってるから自然にできてしまう
やらない家はやんなくても仕方ない
仕事だろうとなんだろうと対等で平等って考えるか考えられないかってのもあるだろうし

No.54

>> 4 俺は、照れ臭いのと、一応、金を払って利用してるし、タダで載せてもらってる訳じゃないから、ま、いいかってのがあって言ってないけど、降りる時に『… ありがとうございます。

成る程、そういう意見もあるんですね。

友人も一応笑いながらではあったんですが、そのあとで合流した友人達にも「こいつバスでお礼言ってた」と話していたので、友人が気にしてしまうのかなと思いました。

No.55

>> 5 私も必ず言いますよ。相手の気持ちはわかりませんが。 レスありがとうございます。

そうですよね、もしかしたら相手も「言わなくていいのに」とか思っているかもしれないし、私も自己満足なところがあるかもしれません。

No.56

>> 6 必ず言っていますよ。お世話様でした、と言う事もありますが。 こちらが客だとしても、人間同士です。手間をかけさせたことには変わりないですから… ありがとうございます。

客なんだから当たり前、という私論は確かに良くありませんね。

No.57

>> 7 私も、必ず言いますよ。 ありがとうございました、って。 普通だと思っています。 お礼を言われて嫌な人なんて、いないのでは? … ありがとうございます。

私も嫌な気持ちにはならないのですが、色んな人から言われ続けてしんどいと思ってる、というのも友人の意見でした。確認の仕様がないので何とも言えませんが。

はい、これからも続けて行きます。

No.58

>> 8 言わない レスありがとうございます。

No.59

>> 9 普通は言いますよ。 そうですね、ありがとうございます。

No.60

>> 10 私も旦那も、バスやタクシーだけじゃなく、コンビニのレジとか飲食店のレジとか、色々と特に疑問も感じずに言ってます。 …ウザいのかな?? … ありがとうございます。

レジでは頭を下げる程度ですが、ちゃんと言った方が伝わり易いですかね…素敵な夫婦だと思います

No.61

>> 11 人それぞれでしょう 自分も飲食店とか店でもありがとうとかごちそうさまは言ってる 言おうとして出してるのではなく当たり前のように自然に言ってる… レスありがとうございます。

友人も親しい人にはお礼もするんですが、店員さんなどに横柄な態度をとることがあるので、友人に流されずに続けて行こうと思います。

No.62

>> 12 言ったことない。 てか、運転手がお客様に言うのが筋じゃね? ありがとうございます。

運転手さんもお礼を言うと頭を下げられたり、同じようにお礼を言ってくださったりしますよ。

No.63

>> 14 お礼言われて嫌な人がいるのかしら? お客様の立場なら乗せてもらったという気持ち。 運転手の立場なら乗ってくれてありがとうみたいな。 私も普… レスありがとうございます。

私も特に何の疑問もなく口にしていたのですが、友人にはそれが気に入らなかったみたいです…

No.64

>> 15 うざいとは思われてないと思います お店でお金出したんだからとか、乗り物でお金払ったんだからとか、言う人いるけど、ありがとうとか言っても…
あなたの意見に違和感なく納得してしまいました。確かにそうだなぁ、と。

レスありがとうございました。

No.65

>> 16 バスの運ちゃんには言わんな。 タクシーならたまに言う時もある。 でもそういう事をいい事のように思って何時も言ってる奴を見るとウザい。… レスありがとうございます。

良いことのように、とはいえ決して悪いことではないかと思います。全てが偽善に見えてしまうのかもしれませんね

No.66

>> 17 それが日本人の良いところ❤︎だよ。 ありがとうございます。

そうですね、これからも続けて行きたいです。

No.67

>> 18 言いますよ。 でも、他人といるときはあまり言わない。 いかにも、って思われるのがやだし。 でも主さんの彼氏さんみたいに言ったことを… 友人には私がそう見えてしまったのかもしれません。なかなか気を付けることが出来ませんが…

友人が可哀想なので訂正をしておきますが、ただの友人です(笑)

No.68

>> 19 自然と言いますね~ バス🚍だと、よろしくお願いしますって言います。(前乗り) 目的地まで安全に宜しくって言う意味でもあるし。 … レスありがとうございます。

友人も自分がひねくれていると自覚はあるみたいです。

No.69

>> 20 タクシー乗ってます。 お礼を言って下さるお客様は少なくありません。女性に多いです。ご両親の躾の賜物だな、と感心します。 『こちらこそあり… ありがとうございます。

私も男性より女性がお礼を言っている方が多いように思います。

最後のはやめてあげて下さい(笑)

No.70

>> 21 バスでもレジでも何となく言ってますよ。 お礼言われてウザがるとかそっちのが変でしょ(笑) ありがとうございます。

友人は言われ過ぎてるからうざいと思っているみたいでした。

No.71

レスありがとうございます。

私もショックです、が結局は変わらず言い続けるのだと思います。

No.72

>> 24 バスは不特定多数を乗せるのが前提だから言わない。タクシーとかなら言うかな。 レスありがとうございます。

No.73

>> 25 タクシーの時は言ってましたが、バスでは一度も言ったことはなかったです。 バスで他の人が言ってるのを聞いて、あっそういえばって気付きました。… レスありがとうございます。

そうだとホッとしますね。

No.74

>> 26 私も彼も友達も親もみんな言います。 主さんのお友達が、 礼儀がないだけでしょう。 言わなくもいいでしょうけど、 言わない理由も思…
友人も親しい人には礼節を重んじる人なんですが…

そうですね、理由もありませんね。レスありがとうございます、スッキリしました

No.75

>> 28 お金 払ってても それが仕事でも私は ありがとうございましたってって言うよ 医者に行って診察を 受けたらありがとうございましたと… ありがとうございます、私も見掛けます

そういう姿を見るのは気持ちいいのでいいですね。

No.76

>> 29 私もいつも言っています。 お友だちの方が間違っているとおもいます。 ありがとうございます

そうですね、友人は素直に言えないのかもしれません。

No.77

>> 33 こんな私に乗せて頂いてのありがとう、買い物でも、私にこれを買わせて頂いてありがとうっていう気持ちだそうですよ。貧しい時代に買わせて頂いて助か… レスありがとうございます。

そういう意味があるんですね。知りませんでした。
マナーの悪い方は客でもなんでも居ますからそうはならないように気を付けていきたいです。

No.78

>> 34 私はレジの仕事をしていますが、学生からお年寄りの人まで、皆さんに ありがとう。 と言われます。自分はいつも無言で買い物してたので… そういう意見が聞けるとお礼って大事だと思うし、言って良かったなと思います。

ありがとうございます、続けて行きますね。

No.79

>> 35 私も『ありがとう』言うな。 確かにお金を支払う客の立場だけど、気持ちのいい対応をしてもらえると嬉しいからお礼いいますね~ 嫌な人もいます… レスありがとうございます。

態度の悪いタクシーの運転手さんに会ったことがないのですが、気持ちは分からなくもないです(笑)

No.80

>> 36 バスもタクシーも美容院も『お世話になりました~』って言っちゃう レスありがとうございます。

私も美容院でも言ってしまいます。色んなところで口にしている言葉ですよね

No.81

>> 37 別に言っても全くウザくないし問題ない 凄く礼儀正しい人なんだなって思うだけ ウザいと思うほうがおかしいね そう言われると嬉しいです。

ありがとうございます

No.82

>> 38 バス、タクシーありがとうございました。 飲食店、ごちそうさま~ スーパー、コンビニ、レジ、ど~も~と言ってしまいます。癖のようになってしまっ… レスありがとうございます

そうですね、相手も何らかの反応をくださるので私も気持ちいいです。

No.83

>> 39 言われてムカつくことは無いでしょう。言って当たり前です。サービス受ける側は、業者を下に見てることがありますが本来は対等です。その同乗者の方は… ありがとうございます。

友人のように失礼にならないよう気を付けていきたいですね。

No.84

>> 44 ありがとうございましたではなく、お世話様でしたと言っています。みなさん言っていますよ。 ありがとうございます

私も知人だと言っている人は多いです

No.85

>> 46 ど~も~。とかありがとう。とか言いますよ。 相手は人間だから、お礼言われてウザイとは普通の精神状態なら思わないはず。スーパーでも外食先で… ありがとうございます。

普通に言えることは素敵なことだと思います

No.86

>> 47 ほとんどの場合「ありがとうございました」「ご馳走さまでした」は言ってます。昔接客業をしていましたが、外見が一見怖そうな人が思いがけず、「あり… 良かったです。
はっきりとお礼を伝えてもいいんだと思いました

ありがとうございます

No.87

通勤で毎日バスを利用してますが
降りる時ありがとうございましたっていいます。通勤に利用してるバスは後払いなので中扉から乗って前扉で降りますのでその時にお礼言います
先払いの時は運転手さんにお願いしますって言いますね…理由はないです
気持ちよく利用したいだけ…自己満です

No.88

主さん
ごめんなさいね
スレに対する応えを書き忘れてしまいました

主さん
自己満でいいじゃないですか

気にしない…気にしない(*^_^*)

No.89

タクシーなら言うけどバスでは言わない。
あまり言ってる人も見ない。
乗るときにお願いしますと言う事はあるかな。
お礼の言葉なら言われても嬉しいと思うんだけどなぁ。

No.90

>> 87 通勤で毎日バスを利用してますが 降りる時ありがとうございましたっていいます。通勤に利用してるバスは後払いなので中扉から乗って前扉で降ります… ありがとうございます。

そうですね、気持ち良く使いたいので私もこのまま続けて行きます。

No.91

>> 89 タクシーなら言うけどバスでは言わない。 あまり言ってる人も見ない。 乗るときにお願いしますと言う事はあるかな。 お礼の言葉なら言われて… レスありがとうございます。

そうですかね、嬉しいなって思ってもらえたら私も安心します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧