うつの妻との生活

回答43 + お礼25 HIT数 9073 あ+ あ-

2015/08/18 23:56(更新日時)

うつの妻の浮気まがいの行動や浪費に悩みながらなんとか再構築の道を歩んでいます。
しかし辛い、裏切られ続け、我慢しているのが馬鹿らしくなることばかりです。
一体、お前はなんなんだと怒鳴りつけたくなります。
気持ちの持ちようを教えて下さい。

タグ

No.2245804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

奥さん、うつ病ではなく似たような違う病気だと思います。
行動が当てはまりません。
私自身も長くうつ病ですが、浮気とか考えられないですよ。
そもそもうつって自分が迷惑かけてると思って死の衝動に走る病気です。
あと、性欲減退も症状の一つです。
一人一人症状の違いはあれど、主さんの奥さんは違うと思います。
セカンドオピニオン受けてみては?
治療方法を間違えると悪化します。

No.52

>> 51 今は二つ目の病院でカウンセリング中心の治療です。本人はカウンセリングを始めて悪化したと言っています。

No.53

再レスです。
主さん、鬱に似た病気 で、検索してみてください。

当てはまるものが、あるかもしれません。

失礼しました。

No.54

>> 46 もしかして、躁鬱病? 良い時と、具合が悪い時に分かれませんか? うちの義妹がそうでして、昨日までは明るかったのに、翌日別人ーって事が… 喧嘩するともちろん悪くなります。
自分の好きなことや行きたいところへ行く時は機嫌も良く、元気です。翌日は悪くなりますが。
機嫌がよく、元気に動いた翌日は反動があるように感じます。

No.55

改善したのは自殺未遂をしなくなったことですが、それは子供がいるからですね。イライラは減りました、それは薬のおかげですね。カウンセリングは私も合わなくて悪化しました。今の精神科は3つ目なんですが、良い医師に出会いました。
死にたい気持ちも5年前よりは減りました。保育園に子供をあずけているのも負担軽減になっていますし、パートがうまくいってるというのもありますね。

• << 57 子供に対する愛情はどうですか? あなたはもし、離婚を言われたらどうしますか?

No.56

>> 55 投薬が合ったということですね?
やっぱり投薬なんですかね?妻は薬よりトラウマによる常に一番愛されたいという気持ちが様々な問題を引き起こしているように感じますが。

No.57

>> 55 改善したのは自殺未遂をしなくなったことですが、それは子供がいるからですね。イライラは減りました、それは薬のおかげですね。カウンセリングは私も… 子供に対する愛情はどうですか?
あなたはもし、離婚を言われたらどうしますか?

No.58

投薬が合いましたね。かなり色々な薬飲みましたから。
奥さんは一番に愛されていたいんですね。そしたら育児が辛いでしょうね。
私は離婚したいと思っていて、離婚届に印押してますよ。旦那が拒んでいるんです。
子供は愛しているつもりですが、世間のママに比べたら愛情薄いと思っています。
でももし離婚しても親権は渡したくないので争うと思います。

No.59

>> 58 離婚して子供を育てて行けるんですか?

No.60

同じ言葉を旦那にも言われています。私は育てていけると自信過剰になっていますが、現実は厳しいと思います。

No.61

>> 60 妻も死ぬ気で育てて行くと言います。
だったら今からやれよと思いますが。
私は産んだのは失敗だったと言う母親が育てて行けるとは思いません。
妻は男なしにはいられないタイプだと思います。
セックス云々ではなく、自分を一番愛してくれる男が必要なのです。
その時、また子供を邪魔にするでしょう。
別れる時は引き取るつもりです。
本当は母親といる方が良いとは思いますが。

No.62

再レスですが、義理の妹と似ています。

躁の時は、やたらテンションが高い。
翌日になると、起き上がれない程、具合が悪いとの事。

彼女は、今は薬から離れてみようと試みましたが、やはり厳しいみたいです。結局は、障害年金制度を利用しています。

弟とも、今後子供は設けぬ事と、お医者様からも釘を刺されています。

なんの為の結婚なんですかね。
弟は、あくせく働き、彼女の医療費を稼ぐだけ。

具合が悪いとの事ですから、食事の支度も出来ないみたいで、弟が作っているみたいです。お金の管理も、持たせたらその分全部使ってしまうとの事でした。

No.63

どちらかと言えば、鬱と言うより人格障害のような気が。

No.64

女性ホルモンの影響で気分障害のような症候群が絡んではないでしょうか?
排卵期前後にかけ異性が欲しくなったり気持ちが高ぶるとか。気性に変化が出ませんか。
不仲を感じてるであろうお子さんの成長に影響がないようお祈りします。

No.65

夫も主さんと全く同じこと言っています。別れるなら子供は渡さないと。私に育ててほしくない、まともな家事育児できないくせに一人で育てられるわけないと。
その通りですよね。うつ病だったり、浮気性なのに育てるのは無理ですよね。

No.66

うつ病だから浮気するのではなくて、元々浮気する人なんだと思いますよ。
ちやほやされないと生きていけない性格で、常に恋のハラハラがないと生きていけない恋愛依存性的な?浪費も元々なんじゃないですか?
うつ病になって、ストレス耐性が低くなるから、ちょっとしたことでも文句を言うし、浮気す浪費するんじゃないかな?
ストレスは育児?家族関係?主?
ストレス要因を取り除けば、良くなるんじゃないのかな?

No.67

義兄が主さんと同じで思わずレスしてしまいました。
義姉は産後すぐ鬱になり消費と浮気を繰り返し、問い詰めればこれから頑張ると泣いて謝り、義兄は子供のために仕事と家事育児してたけど5年で疲れ果て、義兄も鬱みたいになってきたため子供引き取って離婚しました。
子供は寂しがるけど義姉が引き取れば虐待か施設行きは目に見えてたので、これがベストの選択だと思います。
義兄は去年再婚して穏やかに暮らしています。子供は母の恋しい年齢が逆によかったのかすぐ懐いて仲良くやっています。
義姉と共通の友人から聞いた話では義姉は生活保護を貰いながら色んな男と付き合ってるみたいでその友人も呆れて付き合いをやめたと聞きました。
奥さんの鬱の原因は小さい頃のトラウマなんですよね?主さんには関係ありませんよね。
主さんも幸せになる権利あります。堂々と幸せになってくださいね。

No.68

鬱病なのに浮気?
本当に鬱病なのかな?理解出来ないですが、夫婦を続ける価値無し。
私も鬱病と長期に闘ってきた鬱病経験者ですが、奥様と別れた方が良いかと思います。
このままじゃ貴方の精神が破壊されないか心配です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧