父アル中 母不倫 兄中卒ニート

回答6 + お礼2 HIT数 2044 あ+ あ-

2015/08/16 19:41(更新日時)

父アル中 母不倫 兄中卒ニート

こんばんは。
大学1年女です。

上に書いたのが、私の家の現状です。
小さかった頃から両親は仲が悪く、兄はとても手がかかる子でした。
父はお酒にはし り、兄はどんどんぐれていき、引きこもり毎日のように喧嘩していました。
イスを投げたり、壁に穴を開けたり、2階から食べ物を落とす、母に軽く暴力を振っていた時もありました。
父はお酒ばっかで助けようともしませんでした。
これが私が小学生の時です。
私が中学に入ってからも続いて
どんどん酷くなる一方でした。
母とは仲が良く、お互い支え合っていました。
母だけが家族だと思っていました。
なのに、今年の5月前に母が不倫をしているのを知っていました。
不倫相手には私のことを小娘と言っていました。しかも私が隣にいる時に。
相手も既婚者です。

母はこの20年ほど本当に辛かったと思います。それは私が一番分かっています。
誰かに甘えたい気持ちも、分かります。
でも不倫だけはして欲しくなかったです。
これは人としてしてはいけないことなのに。
母をどう見ればいいのか分からなくなったし、ただでさえ帰りたくない家なのに、さらに帰りずらくなりました。

心が休まる場所がなく、不安にかられて、寂しくて、外で仲良くしてる家族見て羨ましくなって。
色々な感情がごちゃごちゃです。

私は現在大学に通っており、入学金は父方の祖父が出してくれました。
後期の授業料は父が出す予定でした。

しかし、最近両親がお金のことで揉めており、どうやらお金が全然ないらしく、ガス代すら払えてないみたいです。
ガスが止まると父が書いたメモが机に置いてありました。
しかも離婚の話が出ています。

離婚することになったら、どっちに付いてくべきなのか
兄は多分母だと思います。
でも、母はパートなので生活していけません。
兄が働くはありません。

それともこれを機に一人暮らしが良いのでしょうか。
ただ、大学に通いつつだとかなりきついかなと…
大学をやめてフリーターになって生きていく覚悟は出来てるつもりです。

この18年間色々あったおかげで、精神的に強くなりましたが、最近はそろそろ限界でお腹を下してる毎日です。

アドバイスお願いします。

No.2246035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うん、家族がそれぞれ好き勝手にやってるんだから、主さんも一人暮らししたら?
学費は死に物狂いで、バイトするか、大学辞めて働くしかないんじゃない?
主さんが将来、つきたい仕事に大学卒業がどうしても必要なら、バイトして頑張るしかないかな。

その家族といて、幸せですか?

No.2

せっかく入った大学だから辞めずに
続けた方がいいと思いますが、学費は
例えば奨学金などを利用して払える目処はありますか?
家族バラバラで皆が好き勝手にやっているわけだし、この状態で残り3年間
大学通えるのは相当無理な状態に思えます。
主さんは、今後のことをじっくり両親と話し合ったことはありますか?
主さんは若いし、これからの人だし
諦めずしっかり生きていってほしいと
思います。
私も大学生の娘がいますが娘のためならどんなこともしてやりたい、応援したいと思います。
元々お母さんとはうまくいっているようなので今後のことを含めしっかり話し合ってみてはどうでしょうか。

No.3

奨学金を利用できるのではないでしょうか
せっかく入ったのにもったいないと思いますし、出来ることなら一人暮らししつつ大学は通えたらいいですよね

No.4

よくそんな環境で捻くれずに頑張って来たね!本当に主が隣にいたら抱きしめてあげたいよ。その年で…

私も2番さんと同じく大学はせっかく入ったのだから何とか祖父に頼むか大学の窓口で奨学金の相談もしくは貴女もバイトをするなりして頑張って欲しいなとは思いました。

あのね、貴女はもう自分の事だけ考えて幸せになればいいの。
親は子供を育てるのは当たり前なの。
兄の事は貴女に責任はないの。

貴女は色んな悪い事をその年で見て来たのだから反面教師としてそんな人生には関わらないよ。

きつい言い方だけどいち早くその家庭から離れ自分1人でも出来る様に生活力を身につけて下さい。
自分の事だけ考えて下さい。

厳しい言い方でごめんね。

No.5

主さん

知恵袋でも相談されていたね。

そんなすぐに解決する問題ではないだろうけど、他の方達のレスにもあるように、制度や大人の力を借りて大学だけは続けて、早く家を出た方がいいね。

お祖父さんにも相談して、ひとりだけで頑張ろうとせず、まずは自分を大切に考えていってね。

No.6

主さん今まで苦労されたのですね😣今のまま家族といたら駄目になると思うので一人暮しされた方がいいと思います。折角大学まで進学したのですから辞めないで下さい。奨学金制度など利用していかれた方が辞めたら後悔しますよ。自分も陰ながら応援してます。頑張って下さいね。

No.7

>> 1 うん、家族がそれぞれ好き勝手にやってるんだから、主さんも一人暮らししたら? 学費は死に物狂いで、バイトするか、大学辞めて働くしかないんじゃ… 回答ありがとうございます。
私のなりたい職業は資格が必要で、大学を卒業する必要があります…

幸せじゃありません。

No.8

>> 2 せっかく入った大学だから辞めずに 続けた方がいいと思いますが、学費は 例えば奨学金などを利用して払える目処はありますか? 家族バラバラ… 回答ありがとうございます。
親と話し合ったことはありません。
父は酔っているし、元々考え方が変な人なので結局は母としか話し合えないと思いますが…

頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧