近隣の騒音に疲れました
近所の夜中のテレビの音で眠れずにいます。
戸建て同士が あまり距離のない感じで建っています。
騒音の家は、私の家の車庫の隣です。
(私の家は、斜め後ろに奥まっている感じです。)
騒音の家は毎年 夏になると、夜中も窓を開けたままで、私が部屋の窓を締め切っても 何のテレビかわかるくらい聞こえる感じです。
寝不足で、仕事中に目眩がしてくる様になったので、父が騒音の家の人に言いに行ってくれました。
ですが、何度インターホンを押しても出て来ないので、父が私の部屋から騒音の家の人を何度も呼んだら、音量が小さくなりました。
次の日は静かでしたが、2日目から またうるさくなり始めました。
私は自分の部屋では眠れず、リビングのソファで寝ています。
どこの部屋で音がするのか聴いてみると、2階の私の部屋から すぐ近くの部屋で
部屋の電気はついていませんが、テレビの音だけなっています。
母も確認したところ、部屋の電気はついていないけど、テレビの青い光だけ見えると言っていました。
憶測ですが、本人は違う部屋で寝ているのではないかと思います。
騒音の家の人と、仲が悪かったわけではありません。
タケノコの季節に、タケノコをたくさんもらったから。とおすそ分けしてくれたり、
1人暮らしの人なので その方が困った事があると父が助けたりしていました。
私が仕事に支障が出てきたので、父に注意をしてもらってから(出て来なかったので
名前を呼んだだけですが)、
当てつけの様な事が始まりました。
うちには 猫がいるのですが、
外で猫のケンカの声が聞こえると、それまでは 外で猫のケンカがあっても何もしていなかったのですが、昨日 雨戸をおもいっきり叩く音がしました。
でも、うちの猫は全部家の中にいました。
散々 ガマンしたので、警察に連絡しようとも思ったのですが、
その方とうちの親の関係は悪くなかったので躊躇しています。
親は、事を荒立てたくないタイプなので
暑くなくなれば 向こうも窓を閉めるから
私にガマンして欲しいと思います。
…と言いますか、テレビのついた部屋にいなさそうなので、窓を開けている意味がわかりません。
仕事に支障も出て来ているのでキツいです。
気にし過ぎなのもありますが、自分の部屋で眠れず リビングのソファで寝ても、
聞こえるはずないのですが、テレビの音が聞こえる感じになってきました。
寝不足による、頭痛と吐き気で辛いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず病院で診断書出してもらって、そのコピーと内容証明郵便で、こういう被害が出ているから、テレビの音量を下げてくださいって出してみては?
弁護士さんに頼んでも数万くらいなので、今後のことを考えれば安い出費だと思いますよ。
辛いですね。。
寝たいのに寝れないってのは。
私も騒音に悩まされています。
観てもないのに大音量でつけておくというのは
明らかに嫌がらせだと思いますね。
他人からの恨みって、案外些細なことや
こちらは普通に思っていても一方的に勝手に恨みを
持たれてしまう場合もありますからね。
私は耳栓して寝るとか、イヤホンつけて小さい音で
波の音だったりオルゴール音とか、静かで
落ち着ける音楽を流しながら寝たりしてますね。
最近の耳栓はいいやつは音漏れもあまりないので
音の度合いにもよるけど私には効果ありますよ。
あまりにイライラして、こちらも同じように深夜に
やかましい音を出したりした事もあり、
それから多少は改善もしましたが、主さんの場合は
あまり事態を荒立てたくないようなので
やり返すのはダメですね、私は我慢ならずにすぐ
やり返したりしてしまいますが (笑)
寒くなるまでの我慢なら、アロマを炊くなりして
リラックスできる環境を作ることです。
あのう、私も勉強不足でわからないのですが、自治会とかに相談て出来ませんか?自治会費とか払ってますよね。
回覧板とか子供会とかやってるけど、そういう相談にはのってくれないんてすかね?
第三者を入れた方がいいような気もしますよ。
耳栓いいですよ〜〜。
入れ方に慣れれば、耳元に置いてる目覚まし時計の音が遠く聞こえて危うく寝坊しそうになるくらい、静かになります。
うちの母は、いびきがうるさく、
昔の家だったから、ガラス戸1枚隔てた隣の部屋で寝ていましたが、あまりにもひどいイビキに眠れない日々でした。家の外にいても、聞こえてくるくらいの、イビキなんですもん。
耳栓を買ってからは、熟睡出来るようになりました。是非是非お試しあれ。
騒音大変ですね。
うちの隣の方は、変わった方で、50くらいの、おっさんですが、仕事もつかず、母親の年金で食べているようです。精神的に不安定になる時期があるようで、だいぶ前ですが、うちの外の生ごみを閉める音がうるさいと夜中に叫びまくりました。その後、電話もかかってきて、うるさい!って怒られました。それからは、ゴミ箱を家の反対側に置きました。閉める時は、そ〜っと蓋を閉めてます。わざと、音をたてたり、思いっきり閉めてるつもりはなかったけど、相手にしたら、毎日毎日だから、積もり積もって、たまらなくなったんでしょうね。反省してます。
経験あります。昔、実家に住んでいた時隣とは水路挟んで数メートルは離れていたのですが、ラジオみたいな大きな音が聞こえてくるようになりました。でも他の部屋にいると全然気づかないんです。隣に近い部屋窓あり(自分の部屋)だけしか聞こえませんでした。隣が老人なのは知っていたので耳が遠いんだろうなとは思いましたが、同じ建物じゃないのに内容がわかる位聞こえてきてイラつき戸惑いました。私もまだ未成年でしたが親には言いました。寝る時は別の部屋(兄弟が家を出て一人暮らしで空き部屋があった)に寝れば気になりませんでした。そのうち私も家を出て一人暮らしするようになりましたしね。実家に帰って自分の部屋にいても特に聞こえてきません。歳とるとボリュームとかわからなくなる気がします。一人だと気付かず指摘してくれる人もいないでしょうね。老い先短い老人でしょうからね。うちの近辺は当時の老人たちは天国へ行ってしまわれたみたいです。
>> 14
経験あります。昔、実家に住んでいた時隣とは水路挟んで数メートルは離れていたのですが、ラジオみたいな大きな音が聞こえてくるようになりました。で…
レスありがとうございます。
私も探り過ぎなのですが、その家の2カ所でテレビの音がするのですよね。
1カ所は道路側で、もう1カ所が他にも家が建っている側で 夜中についてるのが 家が並んでる側のテレビで
電気はついてないのに ナゼかテレビはついてます…。
こっちが窓を閉めて聞こえない程度であれば 気にしないのですが。
でも、その家は本当に音が大きいですが、普通の音量でも 窓を開けていると案外 周りに丸聞こえだったりするのかな…と思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧