知らない方からの嫌がらせについて

回答17 + お礼15 HIT数 4069 あ+ あ-

2015/08/20 14:46(更新日時)

何年か前から知らない女性からつきまとい?のようなことをされています。
真剣に解決したいと考えています。どうか意見をよろしくお願いします。
(勘違いなのでは?や、からかいは無しでお願いいたします。)

その人が初めて接触してきたのは3年前だったと思います。
母とよく行く大型スーパーで買い物をしていたところ、私たちとその方がすれ違う瞬間に足ですごい音を立てられ、睨みつけられたんです。驚いてその人を振り返って見るとやはり私たちを睨みつけているのです。
その日はすれ違う際に2回ほど同じことをされたと思います。
それから、私と母がその店に買い物に行くたび、私たちを見つけるとじっとこちらを見つめて来るようになりました。
わざとそばに寄ってきたり、笑みを浮かべていることもあります。
その状態が現在まで約3年ほど続いていて、どうしたらいいのか本当に悩んでいます。
それから、これはその方と関係があるかわからないのですが、その方との事が起こってから店のレジの方の態度が急におかしくなりました。
それまでは丁寧に接してくれていたのですが、私たちがレジへいくと「いらっしゃいませ」とも言わず、ため息をつかないばかりの嫌な表情をされます。たまたま機嫌が悪いだけなのかと思うと、その後のお客様にはちゃんと挨拶をして、笑顔で対応しているのです。
私と母はそれ以来、その売り場で買い物ができなくなりました。

私自身疑心暗鬼になっているのだと思いますが、それ以降も時々変なことが起こるのでその方の関係なのでは、と思ってしまいます。

どうか、解決に向けて知恵を貸して下さい。

15/08/20 14:46 追記
たくさんの方にこのスレを見ていただき、またアドバイス、ご意見をくださり本当に感謝いたします。

すぐに解決へと向かうにはやはり難しいと思いましたので、頂いたアドバイスを実行しながらもう少し経過を見ていこうと思います。

時間をかけても解決へといたらなければ、また別のスレにて皆様のアトバイスをいただければ…と思います。

本当にたくさんのアドバイスありがとうございました。

No.2247235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人はそのスーパー以外では会わないのでしょうか?
そのスーパーに勤めている人ですか?お客さんですか?

No.2

スーパーの店員の態度が悪い
なら店長に話して、どう言う
事が尋ねたらどう?

その際、全部店長に理由を
話して店長から店員に何が
有ったか聞いて貰う!

主達が気付いてない所で何か
その女に失礼な事をして逆恨み
をかってるのかも…

例えば、スーパーで買い物中、
カートがぶつかったのに気付か
ず謝ってないとか?

スーパーだけの出来事なの?

No.3

つきまといでは無いですが苦手な人がいるから、とあるスーパーに行かないって友人がいます。
別に便利なスーパーがあるなら、そちらに行けば良いと思います。
が、店員には一言言わなくちゃダメです!
それは、仕事としてやってはいけない!

No.4

もうそのスーパーには行かないようにしたらどうでしょうか?そのスーパーしかないなら、時間をズラすとか。なんで急に態度が変わったんでしょうね。

No.5

>> 1 その人はそのスーパー以外では会わないのでしょうか? そのスーパーに勤めている人ですか?お客さんですか? このスレを見てくださってありがとうございます。
その方はお客さんだと思います。
いつもカジュアルというかラフな格好で見かけるので。

行動範囲が似ているのかスーパー以外でも見かけることがあります。
その際はやはり上記のようにじっと見つめて私の周りをうろうろします。
本当に怖いです。

No.6

何歳くらいのおばさんなんですか?
ちょっと精神やばそうな人とかなのかな?

No.7

>> 2 スーパーの店員の態度が悪い なら店長に話して、どう言う 事が尋ねたらどう? その際、全部店長に理由を 話して店長から店員に何が … ご意見ありがとうございます。

行動範囲が似ているからか、そのお店以外でも何度か見かけた事があります。
その際にも上記と同様の行動を取られるので怖いです。

大型スーパーなので、店長へ理由を話すというのは難しい気がします…。
その方の態度が本当に変わってしまった事にたいしては投書をしようかと悩みましたが、私たちがそのフロアで買い物をしなければいい、ということに落ち着いてしまいました。
そのきっかけが何から来たのか、タイミングとしてその知らない方と被るのでもしそうであるならどうにかしたい、という思いです。

私たちが何かその方にしてしまった、というのは私は思い当たる出来事はありません。
ですが、気付いていないことで何かしてしまったのかもしれません。
今はただ、その行為をやめてほしいとどうしたら良いのか悩んでいます。

No.8

近所に住むキチガイじゃない?うちの周りにもいますよ。家の庭から見える範囲にある家の住人で知り合いでもないのに、なぜかうちの生活習慣を熟知していて外に出ると同じく出て来てジロジロ見て来たり、睨み付けて来たりします。本当に意味が分からない民族性の低い地域という事はよく分かります。そういう連中に限って、裏で人の悪口や噂を撒き散らしています。気にしないのが一番です。

No.9

>> 3 つきまといでは無いですが苦手な人がいるから、とあるスーパーに行かないって友人がいます。 別に便利なスーパーがあるなら、そちらに行けば良いと… ご意見ありがとうございます。
なにせ、私たちの交通手段が限られているので、別のスーパーへ行くことが難しい状況です。

店員の方の態度は確かにいけないものだと思い、投書も考えましたが私たちがそのフロアで買い物をしなければ関わらずに済むので、店員の方に関して今はそれで落ち着いています。

小さい頃からずっと行っているお店なので、こういう事で買い物ができなくなってしまったことは悲しいですが…。

No.10

>> 4 もうそのスーパーには行かないようにしたらどうでしょうか?そのスーパーしかないなら、時間をズラすとか。なんで急に態度が変わったんでしょうね。 ご意見ありがとうございます。
私たちの交通手段が限られているので、そのスーパーが1番慣れ親しんだお店となっていて、他のお店へ行くことも難しい状況です。

時間帯は私たちも決まった時間に行くわけではなく日によって異なるのですが、どういうわけか遭遇することが多いので困っています。

店員さんに関しても知らない方も理由が本当にわからないので困惑しています。

No.11

こっそり、こっそり付けて、その人の住んでる所とか名前とか知る事出来ないかな?
一応、保険として知っておいたほうが良いと思います。

名前を見たら、実は知り合いだったとか分かるかも。

顔が知られてない友達に頼むのもいい。
実際、テレビでストーカーに遭ってる女性が、男に顔を知られてない友達に頼んで、
その人を付けてもらって、証拠ビデオを撮ってもらい、逮捕に結びつきました。
でも、その男はその女性が好きなんじゃなく、頼まれてストーキングしてたそうで。
犯人は、女性の職場のおばちゃんでした。

No.12

恐らく、精神疾患を持った方だと思います。
被害妄想が激しい病気の方っています。
1番は相手を意識しないほうがいいです。

意識すると、相手を挑発させてしまいます。
絶対に目を合わせない事も大事です。

恐らく、私の予想はその方は、レジの方に貴方方のよくない悪口を話した可能性があります。それで、態度も変わったのかもしれません。 別の可能性もありますが。

部屋には盛り塩をして、塩は持ち歩き、悪い邪気を取り払いましょう。

No.13

>> 6 何歳くらいのおばさんなんですか? ちょっと精神やばそうな人とかなのかな? ご意見ありがとうございます。
年齢は40代から50代だと思います。
もう3年になりますし、精神的な部分はわかりませんがかなり根に持たれているようです。私たちには心当たりがなく周りが態度を変えてくるという状況なので、困惑していますし、不安です。

No.14

>> 8 近所に住むキチガイじゃない?うちの周りにもいますよ。家の庭から見える範囲にある家の住人で知り合いでもないのに、なぜかうちの生活習慣を熟知して… ご意見ありがとうございます。

気にしないことは大事だと思います。
心当たりがないので気にしてもどうなることでもないと思い、これまでなるべく思考の外へ追いやるようにしてきました。
しかし、その方だけでなく他の周囲からの変化があったことでそれができなくなってしまいました。
その方と関係があるかどうかは全くわかりませんが、これまで、たまに勝ち誇ったような笑みを浮かべていることがあり本当になにをされているのだろうと私たちの知らない間に何か起こっているのではと不安が募っています。

No.15

>> 11 こっそり、こっそり付けて、その人の住んでる所とか名前とか知る事出来ないかな? 一応、保険として知っておいたほうが良いと思います。 名… ご意見ありがとうございます。

そういった解決の仕方があるのですね。
身近に頼れるような男性や知り合いがいないので、探偵を雇うというのもありなのかな、と考えています。

その方とは帰る方向も重なるようで、同じ方向で見かけることが多いのですが、どうやら私たちに家の方向を知られたくないらしくわざと遠回りをしている節があります。
先日はその方を前に見つけたのでなるべく目につかないように距離をとって後ろに付いていたのですが、私たちに気づくとわざと方向を変えて私たちを2、3度振り返りながら去って行きました。

No.16

>> 12 恐らく、精神疾患を持った方だと思います。 被害妄想が激しい病気の方っています。 1番は相手を意識しないほうがいいです。 意… ご意見ありがとうございます。

その方の精神に関してはわかりかねますが、何年にもなる執着心に不安を感じています。

レジの方に関してもタイミングとしてその方の事があってから起こったので、私もそうなのではと疑心暗鬼になっています。もちろん、本当のところは分かりません。

早く解決できるように、なんとかできることを取り組んでいきたいと思います。

No.17

主さんはこの3年間、毎回おかあさまと二人で一緒にスーパーへ行っているのですか?
・主さん一人の時
・お母さんが一人の時
・主さんがご友人などお母さん以外の人と連れ立って行ったとき
は、いかがですか?

No.18

>> 17 このスレを見てくださってありがとうございます。

お恥ずかしい話ですが、母とこのスーパーで買い物をするのがコミュニケーションの一つというか、幼い頃からの習慣になっていて現在まで続いているといった状況です。

友人といるときはやはりこの店では遭遇してしまった事があり、行動としては上記の通りです。

別の場所でも何度か遭遇してしまっているので、(その際は友人と一緒でした)やはり行動範囲が重なっているのでしょうか…。

No.19

なんなんでしょうね、その女。
そんなに何年も根にもつとか。
スーパーの店員がどうしてそんな態度なのか。
その女が何か吹き込んだ?とか考えだけど全然わからん・・・

とりあえず人としてどうかと思う。

最悪、警察に相談してみるとか?

No.20

嫌な店員のレジ並ばないようにする。ネットスーパーや宅配してもらう。あんまりそのスーパーを利用しないようにする。
ストーカー?

気にするだけ損するかも。

No.21

投書ではなく、直接レジ店員に「私達にだけ態度が悪いのは何故か」聞いてみてはいかがですか?
投書しても、当たり障りの無い謝罪があるだけですから。
その女が、レジ店員に何か吹き込んでいると思います。

それか、その女が笑いながら近づいてきたら「何かご用ですか?」「さっきから何なんですか?」と強気で聞いてみるとか。

スレや返レス見てると、主さん真面目で少し気弱そうなイメージ。
その女、たぶん主さん達が反撃してこないと思って執拗な行動をとっているのではないかと思います。

攻撃は最大の防御なり
私ならしつこい行動を繰り返すその女に強気で聞きますが…相手がイカれてる場合は少し危険なので、あまり人にはオススメはできません。
アドバイスになってなくて、すみません。

No.22

≫15
住んでる所を知らせないなんて、
それじゃ、相手の精神的な事より、何か原因があるんですよ。
どなたか第三者に付き添ってもらって、録音か録画して、きちんと話をしたほうがいいです。
主さんが気づかない何かがあると思います。

No.23

気持ち悪いですね。
何かの宗教的なつきまといとかでしょうか?
そのレジの方も同じ宗教だとか。。?

それかあなたの知人や元交際相手などの母親とか?

あなたにイヤな事をされて勝手に逆恨みされ、
その母親だか親戚だか分からないけど
その関係者があなたに嫌がらせを仕返し?してるとか。

私もいつも行くスーパーで、たまに見かける
若い女性がいるんですが、その女性はいつも必ず
こちらをガン見していて、最初は
気にもしてなかったけど出くわすたびにこっちを
とにかくガン見、商品も見ずにこっちばかり見て
目が合えば反らしての繰り返しで気持ち悪くて…。

万引き犯を捕まえる仕事の人かとも考えましたが
あまりにも不自然すぎるし万引きなんて
したこともないし、マークされる覚えはないし。

毎回毎回視線を感じますが、もう一切目を
合わせないようにしてますね。イライラしますが。

主さん達に付きまとっているその女性が
何者かは分かりませんが、スーパーなどで
近付いてきたら、また睨んできている場合は
スマホを出して録画するフリをして、その人に
さりげなく、わざとカメラを向ける仕草をするのも
いいかと思いますよ。

そうすれば向こうは何か証拠を撮ろうとしてるのかと
勘違いして警戒しだすだろうし、なかなか
近付いて来なくなるかもしれません。

それでもやめない場合はホントに撮ってやっても
いいと思いますし。
あとは防犯ブザーを持ち歩くこともおすすめします。

No.24

あなたの母親や友人も遭遇したとき、その人の存在に気付いて気持ち悪いとか感じてますか?
主さんだけですか?

No.25

>> 19 なんなんでしょうね、その女。 そんなに何年も根にもつとか。 スーパーの店員がどうしてそんな態度なのか。 その女が何か吹き込んだ?とか考… スレを見てくださってありがとうございます。

どうしてこう何年もその行為を辞めずに執着されているのかわからず戸惑っています。

取り合ってもらえるのか不安ですが、最終手段としてはそれもありなのかなと考えています。

No.26

>> 20 嫌な店員のレジ並ばないようにする。ネットスーパーや宅配してもらう。あんまりそのスーパーを利用しないようにする。 ストーカー? 気にす… ご意見ありがとうございます。

これまで通り気にしないように過ごしたほうがやはり良いのでしょうか…
精神的に大分不安な状態がつづいているので、その方のことを解決させるより、気にしない方法を考えたほうが平穏に過ごせるのでしょうか…

No.27

その方の事を何か言っていませんでしたか?
身に覚えは一切ありませんか?

No.28

>> 21 投書ではなく、直接レジ店員に「私達にだけ態度が悪いのは何故か」聞いてみてはいかがですか? 投書しても、当たり障りの無い謝罪があるだけですか… ご意見ありがとうございます。

笑いながら近寄ってくるというより、少し離れたところから私たちを見ていて、それに気づいてこちらがその人を見るとなにか企んだような笑みを浮かべる事がある、というような感じです。
わざとすれ違って来るような行動をとることも多々ありますが、その際はムッとした表情でこちらをじっと見つめてきます。なるべく関わりたくないので、私たちはその方を見かけたら避けて別の場所へ移動したりしています。

本当にしつこくてイライラが頂点まできたことがあり、その時はその方へ直接言って話を聞こうかと思ったこともあります。
しかし、相手がそういった行動を取っているという事実を知っているのは私と母のみで、他の方がいる前でなんなんですかと聞いたとして周囲から不審がられるのは私たちの方なのでは、と考えて実行することができませんでした。
先に手を出したのが私たちになってしまい、向こうが被害者の立場になってしまうのではないかと考えてしまいます。

確かに、私は外見的にも弱く見え、内面も弱い部分がありますので通行人21様の言う通り、 その方も強気に出てきているような気はします。

本当にずっと悩んでいることなので、こうしてアドバイスをいただけて嬉しく思います。本当にありがとうございます。

No.29

>> 23 気持ち悪いですね。 何かの宗教的なつきまといとかでしょうか? そのレジの方も同じ宗教だとか。。? それかあなたの知人や元交際相手な… ご意見ありがとうございます。

携帯で撮る振りですか。
それは思いつきませんでした!
今度遭遇した際に実行してみようと思います。

逆恨みされるようなことで思い当たることはないのですが、自分自身で気づかないうちに…ということはないとは言えないので。

お姉さん23様も同じような経験があるのですね。
自身では思い当たる事柄がないので本当に怖いですし、神経が常に張り詰めたような感覚でイライラします。

アドバイスありがとうございます。
早く解決できるよう頑張りたいと思います。

No.30

>> 24 あなたの母親や友人も遭遇したとき、その人の存在に気付いて気持ち悪いとか感じてますか? 主さんだけですか? スレを見てくださってありがとうございます。

友人は気付いていなかったと思います。
スーパーでは友人の視線が全く別の方を向いており、私だけが気づきました。
別の場所で遭遇した際は、友人が私と少し離れたところにいたため、ほぼ1人の状態でした。

母は気づいています。
私と同じく、見かけるたびに一体なぜこんなことをするのかと不審がっています。
母も私も思い当たる事柄がないのでどうしたら良いのかわからず現在に至ります。
本当に気味が悪いし、怖いです。

No.31

>> 27 その方の事を何か言っていませんでしたか? 身に覚えは一切ありませんか? スレを見てくださってありがとうございます。

すみません、母が、でしょうか…

母はいろいろ自分の身の回りの人間関係で思い当たる人がいないか、出来事がないか考えているようですが、これといって確証は持てないようです。
私自身は全く思い当たる出来事がありません。

No.32

丁寧にお礼を言って下さり
ありがとうございます。

身に覚えないというのはとても怖い事です。近くにスーパーが一軒しか無いとは…
気持ち良くわかります。

今度は別の第三者とも行くと言うのはどうですか?お誘いする。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧