夜勤 介護士

回答3 + お礼3 HIT数 2091 あ+ あ-

2015/08/19 23:27(更新日時)

ユニット型特養で働いています26歳主婦です。
道内では大きい法人で3年前新設当初から働いています。介護福祉士あり、以前も独身時代からユニット型特養で四年(結婚出産後も。同じところ

6月までは、週4で6時間のパートでした。
6月から旦那が出て行き
別居中で生活費が厳しく
7月から週5の8時間勤務(日勤)です。

時給です。

低所得の旦那は、携帯代は払ってくれてます。一切生活費入れてくれず
浪費家。給料入ったばかり、もう厳しいみたいで金銭援助してます。。貯蓄もお互いありません。

今日いきなり携帯契約かえた、私の車の保険代払えないから解約?と言われてしまいました。

●未就学児二人います。
●町営に住んでいます。
●今月、車検あり車検代、今月の給料から上がるのでパート代だけだった7月生活厳しく13万借りています。少しずつ返さないといけません。私の保険代、などで毎月厳しい状態。なので➕車の保険代、携帯代など払えません。

なので9月から夜勤を視野に入れて働こうかと思っています。
隣町の実家には相談済み、週末なら子供預かれます。

7月に契約変えたばかりで9月から夜勤したい。と明日上司が居たら伝えようと思いますが勤務表作ってる最中だし契約コロコロ変えれませんよね?短期間で契約変えた人いますでしょうか?契約で時給となっていますので夜勤手当は難しいですかね?

施設には、事情を、話しています。
週末夜勤の条件も融通が効くと思います。ずっと
夜勤厳しいと言っているおばさんがいますが、人が足りずやっていますのでその代わり?やれたらと思います。
ただ、週末夜勤やると月曜日が、休みになり私しか居なかった日勤が、いなくなります。

迷惑かけているのは承知してます。

離婚したら、とかの意見はいりませんただ、仕事上での事を聞きたくて質問しました。
ちなみに他の仕事する気持ちもありません。田舎なので、何の仕事しても同じような給料です。介護好きだし介護士持っているので活かしたいです。介護士取って2年で結婚して、パートになってせっかくとった介護士もったいない〜と思っていました。

No.2247383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎日ご苦労様です。
今働いている職場で夜勤をしても、夜勤入り➡夜勤明け➡休みになってしまうならあまり収入🆙の期待は出来ないのでは?
私が以前働いていた所では、日勤を2日入った方が良かったりしました。
他で週1日とかバイトをしていました。
日中週5日+バイト1日の週6日働き、収入を維持していましたよ。
でも、夜は娘と一緒に食べて「おやすみ」と言える環境にしていました。

No.2

先ずは、シフトを作る人。つまり施設長なのかユニットリーダーなのか、施設の経営者なのかわからないけど…とにかくその施設のシフトを作る人に相談しなよ。同僚の夜勤はキツい!夜勤は嫌だなどの言葉はアテにならないよ。

介護職員は夜勤が無いと食えないから、キツくても嫌でも会社には夜勤やります!と夜勤を希望し同僚には夜勤がキツいとか嫌だとか言う人沢山居るもの…だから本当に夜勤者が欲しいのか?人手が足りて居るのかはその施設の運営側しか知らないよ…

また、喉から手が出る程人手が欲しくても夜勤で全く使いモノにならない適性の無い職員も少ないからず存在するし…それらを含めシフトを作る方に直接相談してみるしないよ。

No.3

それはここで聞いてもわからないかな。
介護の施設もすべて同じ条件ではないし。
時給なら たかがしれてるので正社員にはなれないの?

No.4

>> 1 毎日ご苦労様です。 今働いている職場で夜勤をしても、夜勤入り➡夜勤明け➡休みになってしまうならあまり収入🆙の期待は出来ないのでは? 私が… ありがとうございます。場合によって、日勤だけやってる方が賃金が、良いかもしれませんよねm(_ _)m

ただ、17時間勤務(休憩2時間あります)ですから少しは足しになるかなと思っています。

No.5

>> 2 先ずは、シフトを作る人。つまり施設長なのかユニットリーダーなのか、施設の経営者なのかわからないけど…とにかくその施設のシフトを作る人に相談し… ありがとうございます。シフト作るのはユニットリーダーです、まずは、主任、課長(契約担当?
に相談してみたいです。

人が足りずと言うのは本当なんです。
誰かに構わず入れてしまい、
4ヶ月経っているのに2週間レベルの人がいてみんな呆れています。しっかり教えてるのに聞き流すタイプみたいでして・・・夜勤とは程遠い人です。
施設長からは会うたび誰か働く人いない?とm(_ _)m

夜勤やりたくないおばさんが、主任の前で言ってましたが、人が足りず2回くらいやってと言われていました。

とりあえず上司に相談してみます

No.6

>> 3 それはここで聞いてもわからないかな。 介護の施設もすべて同じ条件ではないし。 時給なら たかがしれてるので正社員にはなれないの? ありがとうございます。
今は契約社員になったばかりです。

そうえばパートから契約社員にしていただく際に、時給〜月給の話しはありませんでした。月給の方がいいんですかね?よくわからず申し訳ありません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧