一人暮らし開始、親の援助どこまで
先日妹(28歳)が一人暮らしを始めました。
ずっと実家暮らしでしたが私の住んでる街に出てきました。
私は実家暮らしから結婚となったので一人暮らしの経験はありません。
そこで、妹が一人暮らしをするにあたってかかる費用、敷金礼金、家電家具、もろもろありましたが全て妹が自分で出しました。
もういい歳だし、親の援助など私も妹も考えてもいませんでしたが、周りから偉いね!本当に親からは何も援助してもらわなかったの⁉︎など、揃って言われるものですから、少し気になりまして質問させてもらいました。
私の旦那も一人暮らしするさい、親から沢山お金貰ったそうで、⚪︎ちゃんはかわいそうだね、親なら少しは助けてあげたいって気持ちないのかね⁉︎と怒り気味に言ってきます。
妹はだいぶお金を使ったのでまだパソコン、レコーダーなど揃ってない家電もあり、給料入って少しずつ揃えていくよ、と言ってますが、それに対しても主人は、親ならそれくらい買ってあげようって気持ちないのかね⁉︎ 1円も出してないじゃん!と言います。
一人暮らしされた事ある方は、親の援助などありましたでしょうか?
私の親は主人の言う通り気持ちがないのでしょうか?おかしいですか?
それともやはりいい大人だから、当然でしょうか?
ちなみに親は旅行が趣味でしょっちゅう遊びに行ってます。
主人は自分たちはそんなにお金使って、子供には何もしないなんて、とその点に関しても怒りがあるようです。
長文すみません。
新しい回答の受付は終了しました
旦那の方がおかしいですね
もう成人した大人なんだから親がそこまでする必要はない
せいぜい、パソコンかレコーダーを買ってやるくらいで十分
ご両親は子供を必要以上に甘やかさない立派なご両親と思います
旦那が怒ること自体おかしいって旦那はわからないんですかね?
そんなこと言うのなら義妹なんだから旦那も出すべきでしょ?
自分も出さないのに親にだけ言うなんて非常識も甚だしい
男のくせに親から一人暮らしの時に沢山お金を貰ったという時点で
相当甘やかされて育った男だとわかりますね
全部出してもらったら一人暮らしの意味がない
おかしいのは旦那の方です
えー!私は19歳の頃から一人暮らしでしたが主さんの親同様、何も援助はなかったですよ。
家電の一つくらいは引越し祝いで買ってやってもおかしくないとは思いますが一人暮らし=自立ですよね?何故自立しようと頑張る娘に手を差し伸べて甘やかす必要があるのかが分かりません。
主さんの両親は親だからこそ手を出さないのでは?
本当に飯も食えない状況になったら主さんの親もさすがに援助しますよね。
親なら助けて当然と考える主さんの旦那さんがおかしいと思いますし、そんな簡単にホイホイ手を出していたら一人暮らしの意味なんてないですよ。
親は親。いくら旅行やらで遊び回ろうが成人超えた子供に迷惑かけてなければどんだけお金を自分達に使おうが何もおかしいことないですよ。
逆に主さんの妹が親孝行の意味で仕送りなどの援助をしてたっておかしくありません。
20歳を超えた大人がいつまでも子供気取りで助けてもらって当然の頭では先が怖いですね。
その家のやり方があるので援助なしってのも有りだし、援助ありも有り
なんでいちいち旦那さんが口出しするのか不思議です。
しかも主さんに主さんの親の愚痴を言うなんて、ちょっと…と思います。
別にご両親は道に外れた事をしている訳ではないし
妹さんは社会人ですよね?
援助無しで独立する人なんてザラだと思いますよ。
学生ならともかく、社会人なら自分で負担します。ご主人が主さんのご両親の事をアレコレ言うのは変だと思います。ご主人が妹さんが可哀想と思うのなら、ご主人が引っ越し祝いで差し上げれば良いと思います。
学生じゃないんだから、自分が働いたお金で何とかするのが普通じゃないんですか?少しずつなんとかするって言ってるんだし。今は年齢問わず何があるかわかりません。頻繁に連絡を取り合う、何かあった時にすぐにいってあげるぐらいでいいんじゃないですか?
某友人は、奥さんの妹に、金銭援助してあげたり色々してたけどあまりに不義理な態度に怒ってたことあるけどさ。
主の旦那って、自らは何もしてないくせに、単に怒ってるの?
結局主の実家が嫌いなだけじゃん(笑)
一人暮らしで親の援助なくてやってる人は沢山いるよ。主の旦那が、パパママからお小遣いもらうのが当たり前って感覚の世間知らずの坊やなだけだよ。何もしないくせに、文句言うだけ、格好わる~。
妹さん、自立する為にご実家を出られたのかな?援助とは
言っても食費なのか家電品なのか様々だと思います。主さんの旦那さんからしたら納得されてないんでしょうけど妹さんが自分で出来る事は自分でと思われてるならそれはそれで、構わないんじゃないかな?私の話になってしまいますが食材とかは有り難く頂いてます。お裾分けはくれたりするんで..まぁ甘え?になってしまってるんでしょうけど。親からしたらしてあげたくなるんですって。結局お互いが納得出来てたらいいんじゃないかな?
22歳でしたが、既に社会人で最低限の預金もあり、親からの援助は1円も受けていません。
ただ、癌で急逝した姉がまだ元気な頃で、荷物を一部運んでくれました。
私は、当時免許がなかったので、助かりました(姉ちゃん、有難うね🙏)。
家によって考え方に違いがあるのでしょうが、個人的には、(社会人の場合)親からは援助を受けない事が普通だと思っていました。
主さんに同意ですが、それよりご主人と主さんの家庭の在り方が違い過ぎてこれからのいろいろな小さい家庭のことで食い違いがありそうな…そちらの方が心配です。スレの返信になってなくすみません。
ちなみに私は親に何もしてもらえず(親はしてやったと思ってます。ズレてます)子供には精一杯してます。社会人ですが三食作り(お弁当も)送り迎え。家のことは一切せず月五千円しか入れない子供でも可愛いし子供子供です。家庭それぞれで違う環境同士の結婚はいろんな問題乗り越え。ないといけないですね。
私は実家を離れる時、独り身だったので、親には新居を借りる際の「保証人」になって貰いましたが、金銭的援助なしで独り立ちできるまで貯金してたのだから頼りません(^^;
進学のため短期間に上京する学生さんとは違って、時間をかければ住みたい地域の有料物件を足で探せるし、リサイクルショップを巡って安く家電を手に入れ新生活を始められます。
孫にはお小遣いをくれるけど、それなら普通だよね。
所帯を持った子供にお小遣いをあげてたのは民主党の鳩山家?だったような…
旦那さんのご実家はそうとうなお金持ち?
どっちが正しいじゃなくて、人それぞれ考え方は違うって、なんで考えられないんですかね。
自立に限らず、結婚式の費用を親が出す出さない、結婚した後に親が家や車を買ってくれる買ってくれない、そういうのだってその家庭の考え方なだけなのに、否定し合ってる人達っていますよね。
どうして自分が正しいと主張しないではいられないのかが理解できません。
よそはよそ、うちはうちと思えないんですかね?
私も否定されることありますよ。
高校からバイトして家にお金を渡し、社会に出てからは社員寮に入って仕送りし、結婚もその事情を理解してくれた人だから結婚したし、結婚後も仕送りを続けてたと言うと、親を酷いと悪く言う人がいます。
うちにはうちのやり方があって、私が辛い思いをして嫌々そうしてたなら親が酷いにもなるかも知れませんが、私が納得して自分でしたいと思ってしてきたことですから、そういう家庭もあるんだねでいいはずなのに、否定する意味がわかりません。
失礼を承知で言いますが、旦那さんなんか特に、自分のお金じゃなくて親のお金で恩恵を受けてきただけのことなのに、まるで自分が成し遂げてきたことのように「親ならこういうもんだ」なんて偉そうに言えちゃうところが、親への感謝より他人のふんどしで調子に乗ってる哀れさすら感じます。
自分が親から援助を受けてきたことを当然かに語るような人ほど、妻や子供にはケチだったり、何かやるごとに恩着せがましく感謝しろと言いそうな気がするんですが、そこら辺はどうですか?
妻や子供にも大盤振る舞いな旦那さんなら、自分がしてもらったことにも感謝できるでしょうし、他人に何かしてあげることにも生き甲斐を感じるでしょうから、主さんの家庭が平和であれば旦那さんの考え方に歩み寄るのもありかなとは思いますけどね。
ん〜、その家に寄るんじゃない?お金の援助の話って。
私の周りはお金持ちの友人が多くて、親に億ション買ってもらった人、一軒家立ててもらう予定の人、子供が3歳になるまで親の不動産に住んで家賃タダにしてもらってた人、色々います。みんな35歳以上の話です。
してもらって当然というのは何においてもナイと思うけど、金銭感覚やお金の使い方使われ方なんてその家それぞれだと思う。でもしてもらってきた人は、何もしてもらえなかった人の家の事やお金に苦労する人の気持ちはなかなかわからないと思います。だって経験にない事なんだもの。
だから旦那さんがどうこう言う事ではないと思うし、あなたがどうこう言う事でもないと思う。違うってだけ。経験も感覚も。
普通って、本当、人それぞれ。
23,24のレスはズレ過ぎ
ここにレスしてる人は一般論で言ってるだけ
それによそはよそって言うけどスレ主の場合
自分の家庭内の事なんだけどね?
で、旦那がよそはよそってのを尊重してないんじゃないの?
上の2人は読解力無さ過ぎ
見てて痛いw
25さんの方が読解力ないですよね。
スレの内容は、旦那さんの育ってきた家庭の考え方と、主さんの育ってきた家庭の考え方、その違いによって起きた問題の話です。
主さん夫婦が築いた家庭の話じゃないんですから、うちはうち、よそはよそは、旦那実家は旦那実家、主さん実家は主さん実家、の話として何もズレてないと思いますよ。
スレへの回答じゃない横レスをするより、主さんに対してのレスをしてあげて下さいね。
うちは旦那も私も援助する家庭に育ちましたので私も子供に援助してますよ。
子供は周りみてそれが普通て思ってないから
私達に感謝してくれます。
育った家庭の違いだから私は援助なしでもなんとも思わないけど…
主の旦那は大変非礼だ。
配偶者の親とはいえ、差し出がましい口出し(感想)は遠慮すべきです。
しかも自立したい娘に援助したら自立の足を引っ張ることになるだろ。
主の旦那はそれも解らんのか?
だいたいが、義父母が自分たちの金で旅行に行こうが遊び歩こうがまったく自由。むしろ、健康で元気に仲良く自立されていて感謝すべき。
義妹が自分で頑張ると言ってるのに、義兄の分際で義両親を批判なんて有り得ない。
だいたいが…大の男がこんな姑や小姑のように小さなことに干渉するその感性が、非常に男らしくない。
ここは主が諭して差し上げてください。
貴方が間違っていると。
失礼ですが、正直こんなこと言う男がいるんだーと嘆かわしくなりました。
歳も関係するかもしれませんね。28歳だと自立してて当然なイメージあるかもしれません。
私も一人暮らし経験ありますが、大学生の頃一人暮らしで社会人ではなかったので親の援助ありでした。一応アルバイトはしましたがそれでも学業と両立で生活費稼ぐのは援助がないと難しかったと思います。あとはやっぱり家庭環境の違いあると思いますよ。
別に妹さんが困ってないなら、いいんじゃないかな。
私も妹も自分で揃えましたよ。お祝いにちょっと親や兄弟が鍋とか買ってくれたけど、自分で好きなものを選んで揃えていく楽しさはたまりませんね(^^)お金は消えるけど(--;)
私は親に問題があったので、援助ゼロで独立。ハタチでした。
遊ぶお金もなく、食費を削って貯金したものです。
年齢にもよりますが、学生の頃に進学でマンション借りてもらった子は
100%親に出してもらって当たり前みたいですね。
妹さんの年齢なら、偉いねというのも子供扱いしすぎでは。
どれだけ親に甘えてきたか、考えに人生が出ます。
なんか皆様、私事に沢山御意見頂いて、感謝してます。途中争い事までおきてしまって((((;゚Д゚)))))))申し訳ないです。
どの御意見も、感謝です。
特に30番の方、私、父親に言われてるみたいでしっかりした御意見に特に考えさせられました。そう、失礼ですよね、義理の親を悪く言うって。私は絶対言わないようにしてるのに。主人はだいぶ変わってます。非常識なとこだらけです。だけどいいところも沢山あります。私だって完璧じゃないから。これからも色々話し合って、お互い助け合えるようになれたらと願っています。
今回の皆様からの御意見、本当に参考になりましたありがとうございます☆
援助してもいいし、しなくてもいいでしょ。
生きてる間に少しでも、習い事だ、教養だなんだで本人の身に付く様に考える親もいれば、自分達が亡くなった後困らない様にと考える親もいるし。
子供が逆に駄目になると考えて、一切子供に遺さない様にと考える親もいる。
言える事は、親の背中を見て育った子供に親は、茄子の花の様に無駄な事は教えない。って事だけ。
子供の性格も様々なら、親の考えも様々。
私自身は、20の時に自立しました。
家具付きの社員寮に入ったので、親からはお金はもらっていません。
私の息子が22才で自立したのですけど、私の父が孫には甘く一人暮らしを始める時に100万円を渡しました。
その上、2年間は家賃を支払ってやると…
今は家賃は息子が払っていますが、スマホの引き落としが私の父の口座になったままなので、スマホ代は払ってもらい続けています。
父に、甘やかさないで!
って、言ってるんですけど聞く耳持たず。
母は、こっそりお小遣いを送っている始末。
私の息子は、すぐに会社を辞めて職を転々としています。
孫が可愛いのは分かるけど、私は息子のこれからが心配で仕方ありません。
なんだか愚痴になりました。
長々とすみません。
私でしたら、引越し、自立のお祝いで1万円くらい包みます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧