広場恐怖です。治った方是非レス下さい

回答3 + お礼2 HIT数 701 あ+ あ-

2015/08/31 00:23(更新日時)

広場恐怖という病気です。
去年から心療内科に通い始め、去年よりはだいぶよくなってきました。

病院に行く前は車の運転が怖くて近くさえ乗れませんでしたが今はだんだん範囲も開拓され少しずつですが乗れるようになっています。あと、運転どころか乗っているのも苦痛であまり出掛けられなかったのがほとんど改善され今年は沢山お出掛けしました。嬉しいです。

しかし、薬を飲んでの事ですしまだ運転も遠くや混んでいる道など行けない所だらけで、軽くパニックになる事がたまにあるのでまだ全然完治ではありません。

私の夢はテーマパークに行ってアトラクションに心から楽しんで乗れるようになる事です!以前は大好きでしたが、今はとても、逃げられない状況の乗り物には到底乗れる気がしません。

同じような方、アトラクション楽しんで乗れるようになったなどのポジティブになるような御意見が聞ければ嬉しいです。

No.2250468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

広場恐怖症が酷いときには無理しないことですが、
主さんは広場恐怖症を頑張って克服しつつあるのなら
少しずつ挑戦したほうが良い時期でもあります。

どうしても不安に感じることは、信頼出来る友人や両親などと
一緒に行くことで安心感から克服できる可能性があります。

No.2

パニック障害になって八年くらいたちます

広場恐怖は無理してがんばっちゃうと悪化します
なので体調良い時にゆっくりゆっくり行けるところを増やしていくしかないですよ

焦らないで!

私は美容院が行けません
30分くらいなら我慢できそうな気がするけど
あのそわそわ落ち着かないなんとも言えない不安感はイヤですよね
だからのびっぱなしなんでいつも縛ってます

No.3

>> 1 広場恐怖症が酷いときには無理しないことですが、 主さんは広場恐怖症を頑張って克服しつつあるのなら 少しずつ挑戦したほうが良い時期でもあり… 無理しないほうがいいんですね。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 パニック障害になって八年くらいたちます 広場恐怖は無理してがんばっちゃうと悪化します なので体調良い時にゆっくりゆっくり行けるところを増や… 私も美容院怖いです。シャンプー がだめなんです。
だけど、最近シャンプーも克服しつつあるんです(^ ^)
パーマやカラーは長くて無理だけどカットなら行けるようになりました!
以前はシャンプーなしでちゃちゃっとカットしてもらっていました、それなら結構すぐですよ!
よかったら試してみてください。
ありがとうございます(^ ^)

No.5

焦るのが、一番状態を悪化させる要因になりえます。
広場?怖いのが当たり前。
私は電車に乗るのと、病院が恐怖でした。
完全に克服した訳では有りませんが、
時と共に、少しずつ、気にならなくなりました。経験値というのも、病気を治す妙薬ですよ。
頑張らないで、疲れを感じたら休んで下さいね、ゆっくり、ゆっくり。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧