神経質な実母に悩んでいます。
実母との付き合い方で悩んでいます。
私には7.4.2歳の3人の子供がいます。上から男、男、女です。
正社員フルタイムで働いています。
私を休める為、また孫を喜ばせる為に時々孫を連れて遊びに行ってくれます。
私は過去に体調を崩した時に悪化して一時的に意識を失ったことがあり、それもあり私の体を休ませてあげようという気持ちが強いのだと思います。
気持ちはとてもありがたいのですが、孫と出かけて帰ってくるとしばらくは愚痴が続きます。
今日のことですが、長男、次男と実父母で映画を見に行ったのですが、次男がチョロチョロして言うことを聞かない、映画の途中でトイレに行きたがって大変だった、重たいのに私の膝に座ってくる…等、しばらく続きました。
午前中に映画を見て、昼ごはんは私の家で食べましたがその時もとても些細なことで次男は怒られてました。
そして、甘えん坊の次男は実母の膝に座ろうとしたら、重たいから乗るなと言われ、自分のそばに近づかないように足で押されていました。
元々、神経質でマイナス思考、潔癖性、自分の思い通りにならないと不機嫌になる実母なので、年に数回、孫をどこか連れて行こうかと言われても、体力使って大変だしいいよ〜と断ろうとしますが、本当に断ると不機嫌になります。
今日の映画も、長男だけという話でしたが、いつも次男を置いて行くのは可哀想だからと実母が言い始めました。
でも、こうなることが予想できたので、チョロチョロするし言うこと聞かないだろうから次男はいいよ〜と断りましたが、連れて行くの一点張りで、その状態で断ると不機嫌になるので次男もお願いしました。
でも、やっぱり帰ってくると次男本人がいる目の前でひたすら愚痴が続きました。
年中なので、自分のことを言われていることはわかってると思います。
私自身、姉妹なので男の子を育てたことがない実母からしたら免疫がないのかもしれません。
それにしても、膝の上に座りたいという孫を足で押しのけるのには本当に驚きました。
助けてくれようとしてくれる気持ちはとても嬉しいですが、それ以上に孫が傷つくのではないかと心配になります。
私が子供の時から実母は神経質だったので、些細なことでひどく怒られていた記憶があります。
例えば飲み物をこぼしてしまうと、ワザとでなくても怒鳴られ叩かれていました。
自分が子供を産んで、そういうことは頻繁にありますが真面目にご飯食べていて不注意でこぼした場合は怒らないようにしています。
ふざけたりしてこぼした場合には怒りますが。
お願いしたら長い愚痴が続き、断ったら不機嫌になる母。
どのように対応するのがいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
実母ならはっきり言ったらどうですか。
後から文句言われたくないから、次男は置いていけばって。
母親でもその年齢の子供を映画に連れていくのは大変ですよ。祖父母なら当然体力的にも無理ですよね。
普通に家で面倒みてもらって、主さんを外出させて貰う方が良いですよ。
義母なら何も言えないですがね……
みなさん、レスありがとうございます。
母は昔から、自分の思い通りに動かなければ不機嫌になる人でした。
それが歳と共に悪化している感じです。
父も昔はそんな母に怒ることもあったのですが、最近では鬱の傾向がありそれもできず…
みな、腫れ物に触るような感じで接しています。
最近では機嫌を損ねると、しばらく無視されることもあり、用事があって話しても応答がなかったりで困ることもあります。
なので、遠回しに断るように持って行くのですが、結局は押し切られ今回も次男をお願いしました。
今までもことあるごとに揉めてきました。
末っ子を出産した時に、私の家に来て世話をしようか?と言ってくれたのですが、有難い気持ち以上に絶対に揉める気がすると思ったので、無理せず適当にするから大丈夫だよと断ると、不機嫌になりました。
あの時は、あれをしてやったのに…と過去のことを色々と言われ、結局お世話をお願いすることになったのですが、最終的には私の旦那の仕事に対する不満が始まり、機嫌を悪くして三日後に家に帰って行きました。
基本的にはなるべく断るようにして、断りきれなくて助けてもらった場合は、何らかの形でお礼の気持ちを返すようにしています。
気持ちは嬉しいですが、その後の愚痴や不満を毎回聞かされるというのがおきまりのパターンです。
幸い、次男はまだそこまで気にしていないようなので、まだ大丈夫ですが、傷つく年頃になる前にキッパリと断る方法をみつけたいと思います。
いやいや、今すぐに断るように努力してよ。四歳だって嫌な事をされた記憶は残るんだからさ。
母親のご機嫌いつまで取るの?
月と太陽 水と油くらいわかりあえない関係なのに、子供を使って母親と仲直りでも期待してんの?
>> 7
レスありがとうございます。
母親に対して変に気を遣うことなく分かり合えることが来る日は恐らくないと思いますし、期待もしてないです。
そもそもの価値観が全く違うので。
ただ、鬱っ気のあるので、むやみやたらに断れないのが現実です。
価値観合わず悩みますが、実の母親が鬱になってしまうのはさすがにイヤなので。
それに、母親が鬱になると一番身近にいる父が大変な想いをしますし、かと言って縁を切るまでの状態ではありません。
母が不機嫌になる程度のことは仕方ないとして、子供達が傷つくことなく母も鬱にならないのがベストですが、どのように折り合いをつければいいか悩んでいるところです。
誘われても嘘でも予定があると言って、会う回数を減らしたりして少し距離を置いてみます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧