旦那との生活の違いにイライラ…
相談というか、愚痴を吐かせて下さい。
些細なことなのですが、最近主人の言動に正直イラついてしまって我慢が出来ないのです。
主人は元々朝方人間でいつも5時前には起きて仕事をしています。私はどちらかというと夜型ですので、そんなに早い時間には起きません。(それでも子供のお弁当があるので頑張って5時30分くらいには起きるでしょうか?)
日曜のお休みくらいゆっくり寝坊したいのに主人は相変わらず早朝に起きます。静かにしてくれれば良いのに朝からドタバタ、(聞こえるような)大きな声で独り言を言う…などしてとても寝ていられません。(以前から起きる時間の違いなどありましたが、そこまでバタバタされることはなかったと思います。)
また、数日前、こんなことがありました。私が娘(中一)の英語の勉強を見ている時、教科書を私が音読していると主人が「ちょっと待って、今の発音は違うよ。don'tは(ドント)じゃなくて(ドゥント)だよ。辞書で調べてみなさい。」と私に直接言うのではなく娘に言います。更に「(ドゥント)で三回言ってみて」など話します。主人はそれまで娘の勉強を見ていなかったのに…
主人は高学歴、私は専門学校出なので、学力の差はあります。…が、それでも娘の勉強に付き合っていたのに色々とダメ出しされて辛かったです。
更にうちはバラエティー禁止状態です。「今のバラエティーは質が悪い」とのことでいつも旅番組などを録画したものを見ます。子供だけでなく私もたまにはバラエティーだって良いじゃん?と思うのですが、私たちが見ていると不機嫌に自分の部屋に行ってしまいます。
こういった細かい行き違いが最近多く、正直辛くなってきています。
離婚、とかそういうことには繋がらない、本当に些細なことなのですが、そういった些細なことにイラついている自分がいます。
まとまりのない文章で申し訳ないのですが、こういった些細な行き違いがあった時、皆さんどうしているのかな?と思いましてスレを立てました。
乱文で申し訳ありませんが、レスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
実際、誰でも腹が立つ腹立つと思いますよ?
勉強にしても、手はかさないが口は出す。
何より、休みの日の早朝くらい、ゆっくり寝かせてあげようくらいの思いやりが無いところが、何だかなぁ。
私なら怒りますが。
多分、言ってても無駄な気がするけど、
言わないと気付きもしないだろうし。
訴え続けるしか無いかも。
一時のうちのダンナに似てる。(笑)
うちの場合は当時、家をリフォームしていたんですが~本人が職人(大工)で、早く完成させたくて、仕事休みの日曜日は朝からバタバタやってました。
住みながらの工事だったんで~私も働いていたし、日曜日位はゆっくり寝たいのに。
もう、諦めて私も起きましたけど。(笑)
勉強面に関しては、私は文系でダンナは理系が得意なんで、お互いの得意分野を子供に教えてます。
バラエティー番組は、亡くなったうちの父がおなじ感じでした。
まだ結婚前、実家で兄や母と見てると「そんなくだらない番組をみて」と怒られましたね。品がないとか、教養がないとか。
見るならNHKにしなさい!って、でも近年はNHKもバラエティー感出してますよね~
父に注意された時に「これ、NHKだよ?」って言ったら気まずそうになりました。(笑)
まぁ、主さんがその都度お願いするしかないですよね。
夜型より朝型のがよっぽどマトモだと思うし、確かに昨今のバラエティーもくだらない、くだらないけど笑えもしない、寒いよね。
些細なことでイライラ、グチグチ、典型的なヒステリック女って感じ。
主も早く寝たほうがいいよ。早く寝たら早く目が覚めるし、自然なことでしょ?
旦那さんが高学歴で口も出してくるなら、
「やっぱりパパはすごいな〜、パパが教えてあげた方がきっと成績上がるわ、お願いしま〜す」
と持ち上げて、その場から離れて家事でも始めちゃえばいいのに。
夜型と朝型なら朝型の方がまともだと思うから、バタバタされてイライラするくらいなら、主さんが旦那さんに合わせるべきだと思うわ。
私も夜型だけど、眠ったら地震が起きても熟睡できるくらいだから、バタバタでもガタガタでも好きにして〜って感じ。
テレビ番組も、私の育った家庭は父の見る番組が第一優先だったから、違う部屋に行くのは私達の方だったよ。
妻子が居間のテレビを独占して夫を違う部屋に追いやるとか、母親が父親の威厳を台無しにしてるようにしか見えないわ。
なんかどのイライラも、夫を立てられない妻、父親に威厳を持たせない母親、の勘違いな不満にしか感じない。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧