昨日親不知抜きました😂

回答6 + お礼6 HIT数 1281 あ+ あ-

2006/12/14 21:55(更新日時)

昨日顎の骨を削り左下の親不知を抜きました😱ほっぺたパンパンに腫れてます😭消毒に行ったらまだ腫れるだろうと言われました😢
しかも周りの肉も腫れて食べ物を噛もうにも横の肉が邪魔して反対で食べようにも全く噛めません😨
こういう時は何を食べるのがいいでしょうか😢お腹空いてるのに噛めないから食べられない😠
お粥とかしかないですかね😫ラーメン食べてみましたが、すするのも痛くて無理でした😢助けて下さい🙇🙇🙇

No.225130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですか😭
旦那も夏に同じようにして親不知を抜き顔が変形するほど腫れていました💧痛みがひどくで当分ウィダーインゼリー系ばかりの食事でした…早く痛みがとれるといいですね😃

No.2

>> 1 1さん早速レスありがとうございます🙇🙇🙇
ウイダーインゼリー😍その存在をすっかり忘れてました😱
昨日の朝一で抜いたのですが、縫合が少なかったらしくて出血止まらなくて昼に再度受診して細かく縫合し直しました😢
昨日の朝以降ほぼ食べてなくて😢今日消毒行ったらまだまだ腫れるよ…食事も肉噛むから難しいしって言われて😫
食べようにも食べられないし、お腹は空くしただでさえ薬はたくさん飲まなきゃいけないし途方に暮れていました😭
早速買いに行きます🙏ありがとうございました🙇🙇🙇

No.3

私は大学生の時に抜きましたが、同じ様に1㌢ぐらいしかあかなくて困りました。
でも、お腹はすくんですものね。

バナナやカステラをを小さく切って密閉容器に入れてもって行きました。
学食でプリンやヨーグルト買って食べました。

食べられる甘いものいろいろ食べてたら太っちゃいました!(*^o^*)

どうぞお大事に…

No.4

>> 3 3さんレスありがとうございます🙇
唇の横も切れててほぼ口が開かない状態です😭
バナナやカステラ・プリンなどですね😊
バナナは腹持ち良さそうなので明日買いに行きます😊小さく切ってから食べるのがいいですね😉
チビがいるからうるさいし響いて痛いし貧血気味でしんどいしでお腹も空くしクタクタですが頑張ります💪
ありがとうございました🙇🙇🙇

No.5

大丈夫ですか? 食パンを牛乳で煮て好みで甘さをつけると美味しいですよ☆

No.6

私が親不知抜いた時、熱い食べ物は傷口を刺激するので控えるよう言われましたよ。
ヨーグルトドリンクやゼリーやジュースなどで簡単に栄養と水分とるように指導されました。

No.7

>> 5 大丈夫ですか? 食パンを牛乳で煮て好みで甘さをつけると美味しいですよ☆ 5さんレスありがとうございます🙇お返事遅くなり申し訳ありません🙏
昨日より更に腫れて喉の辺りと目の周りも腫れてます😭痛みは少し改善されたような気がしますが、やはり肉が邪魔しています😨
食パンを牛乳で煮て好みの甘さですね😁わかりました😊今これから娘が寝ているうちにコンビニへ行ってきます😂
アドバイスありがとうございました🙏🙏🙏

No.8

>> 6 私が親不知抜いた時、熱い食べ物は傷口を刺激するので控えるよう言われましたよ。 ヨーグルトドリンクやゼリーやジュースなどで簡単に栄養と水分とる… 6さんレスありがとうございます🙇
あっ…熱いものダメなんですね😱知りませんでした😨通りで痛い筈ですね😹
ラーメン作ってみたのはいいケドすするのもキツいし反対で噛むにも肉が邪魔して無理だし、柔らかい物って言われたらお粥?位しか思わなくて😭ゼリーやヨーグルトの存在を完全に忘れていました😹子供が食べているのに…
これからまだ子供が寝てるし主人は出勤前なので買いに行ってきます🙏
つい満腹まで食べるクセがあるので、ダイエットにはいいのかもしれませんね💧ちょっと最近太りつつあったので😢
とりあえずまた買い物に行ってきます🙇🙇🙇
ありがとうございました🙏🙏

No.9

親知らずのはえかたで抜歯の難度さが違います。切開してのオペは普通の抜歯とは違ってきますよ。用心深いドクターは入浴もダメだと言うでしょう。止血も3日位かかったりもします。だから食べ物は温度差のない物やスープなどが好ましいです。気持ち悪くても食事はぬかないで下さいね。バナナでもいいかも。食べた後は清掃を忘れないこと、でも抜歯した部位はドクターのOKが出るまで歯ブラシは当てないこと。1週間過ぎても痛みが残ってる場合、抜歯の状態が悪いこともあります。(まだ砕けた残根が残って場合も考えられます)医院から出されたお薬は忘れず飲むこと。痛み止めは痛みがないのなら飲まなくて良いですよ。正常なら腫れは3日で治ってきます。お大事に^^

No.10

>> 9 9さん詳しいレスありがとうございます🙇
入浴は抜いた当日と翌日は禁止され今朝また消毒に行って歯ブラシは来週の抜糸までその部分にあてずイソジンうがいするようにと言われました…😭歯は骨を抱えたままキレイに抜けたそうです。根っこ同士がくっついてました😱
今回の歯は手前に向いて生えていたそうです!口が少し開けるようになった為縫ったところが見えました😭隣の歯の下と上の歯近くまでも縫ってありました😱腫れは昨日より少し退いた気がします!熱はまだ持っていますが…
昼はバナナを食べてなんとか薬も飲みました😃朝はウイダーインゼリーでした!
痛みはまだ続いています😥ただ神経内科とも連携していて歯科でもらった鎮痛剤がなくなり次第神経内科でいただいている鎮痛剤を飲めばよいとの事で今は少し落ち着いています😉
抗生物質は3日だったのですが、当日の午後にヒドかった為2日追加され計5日になりました😢今のところキチンと飲めています😊昨日は食事せず飲んでしまったのですが😫
まだ口の中が血生臭い時があるので少し出血してるのかもしれませんね😥反対の親不知は喉に向かって生えているそうでもっと厄介みたいです😔

No.11

そうですかなら日にち薬ですね。私は歯科衛生士なんですよ^^縫合もしてるんですね。かなり時間がかかったオペだったでしょう。 アゴがはずれそうになりませんでしたか?^^;親知らずの抜歯は 奥だから患者もドクターも大変なんです。難度が高い抜歯は歯科より口腔外科の方が安心だったりします。歯ブラシが難しい親知らずは抜いた方が後々楽ですね。 でも歳をとり入れ歯の時はそんな親知らずでも役に立ったりもするんですよ。どんな歯でも抜歯はしない!と言うドクターもいるんですよ。抜歯は最後の手段なんです。抜いてしまったら再生はしないからね。8020 80歳になっても歯を20本残ってるようにこれからも歯に関心を持っていて下さいね。

No.12

>> 11 9さん度々ありがとうございます🙇歯科衛生士さんなんですね😍スゴいです😃
はい!普段は近くの大学病院からの開業医の下で2ヶ月に1回定期的にプラークコントロールとフッ素塗布をしています🙇親不知も最初は歯茎を取り除き肉が上に被さりつつも3年耐えたのですが、周りの炎症が治まらなくなりとうとう抜く決断をし、大学病院の口腔外科で手術をしました😭抜くのと縫合だけ口腔外科であとの消毒は連携の開業医さんでしています。1度目の縫合で血が止まらないから2度縫合しました!数えてないケド8~9針縫ってるハズです💧
顎関節症もあるので「もっと開けて」って言われても限界でつらかったです😢口の脇が切れてました😱
時間は右上の親不知を抜いた時よりは早かったので(多分1時間程でしょうか…右上の時は医師が3人代わる代わる抜けないって2時間かかりました)驚きました😲ただ親不知は虫歯ではなかったので本当は抜きたくなかったのですが…子供の頃から顎が小さいと言われてたから仕方ないのかもしれませんね😢次は右ですね😱また頑張ります💪
80・20ですね😃心がけてプラークコントロールも頑張っていきます😊
ありがとうございます🙏🙏🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧