2人目が欲しいケド、お金が。。。
旦那39歳
私29歳
2歳の娘がいます。そろそろ2人目が欲しいと夫婦で考えてたのですが、旦那の職場で訳あって今月からの給料がかなり下がりました。今まで貰っていた給料の約半分しか貰えず貯金を切り崩しての生活です。これから2ヶ月程この状態が続きそれ以降の給料は、まだどうなるか解らない状態です。旦那にも2人目を諦めるかと言われてしまいました。私も旦那も兄弟がいます。一人っ子を決して批判している訳ではないのですが、やっぱり兄弟がいると楽しいですし、娘も周りの友達がお兄ちゃんお姉ちゃんになる姿を羨ましく見ています。私も少なくてもあと1人子供が欲しいです。旦那の年もありますし早く欲しいと思いますが、やはり今の家計とこれからどうなるかわからない状態を考えると旦那の言う通り諦めるべきなのでしょうか。
因みに私も非常勤で17時まで働いていますが旦那が1人親方で自営をしているので何かと税金などもかなりかかります。収入が多い分、出費も多いです。
新しい回答の受付は終了しました
そうですね。。2か月まずは待ってみて状況みてみたらどうでしょう。あなたも働いておられますし、ほんとにやりくりがどうにもならない状況なら無理しないほうがいいのかもしれませんね。今の状況の金額でも、少し節約ぐらいで、あなたが働き続けて保育園に入れてなんとかなりそうならいいのですが・・
みなさん、ありがとうございます。
お互いの実家でも『そろそろ二人目を』と言われていますし、『なんとかやっていけるもんだ』とも実母に言われています。私も働きながらの育児も覚悟は、出来ています。職場でも二人目の事も応援してくださりとても良い環境です。問題は、将来的にもお金です。でも後から後悔はしたくないですよね。。。旦那も自分の給料が減ってショックを受けている様です。旦那の給料ももう少し様子を見て旦那にまた話してみようと思います。みなさんに励まして頂いて本当にありがとうございました。
「なんとかやってける」なんて
そりゃ昔なら近所のおばちゃんらに預けて
働いたりとかしてたんだろうけど、
今そんなんできないだろ。
特に長期でも休まれたら会社としては
その間の仕事を分担したりしなきゃならんし。
大幅に給与カットされるような自営のガテン系との子作りなんざ恐ろしいわ。
大幅な給与カットの次は、大抵給与遅延、あげく未払いが発生し、その後失職するのが定番。次に属する所では足元見られて新人並みのお給料、良いときの水準には永遠に戻らない。
二人目ルンルンで子作りどころではないから、現実を見ようね。
うちはたまたま恵まれず一人っ子ですが娘は一人っ子で良かったと言いますよ!
そんなに裕福ではないけれど、一人なので普通より少しだけですが良い暮らをさせてあげられます
今年受験ですが、高校も一人だと思うと私立でも自分が行きたい学校を選びなさいと言ってあげられます
経済的に厳しいのに二人目以降を作るのは親のエゴだと思いますよ
テレビの大家族見てください
上の子は中卒でバイト代まで親に搾取されて可哀想すぎます
分相応の人数にすべき
お金ないのに子供産んで
大学は行かせたいから奨学金
って安易な人結構いますが
奨学金って借金ですよ。
なんとかなると思ってるかもですが
なんともならなくて破綻した人も結構いますよ
よく考えてね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧