二人目欲しいがお金が…

回答2 + お礼2 HIT数 466 あ+ あ-

2015/09/01 14:04(更新日時)

二人以上お子さんがいる方、年の差や大変なこと、経済状況など教えてください。

今1歳4ヶ月の息子がおります。保育園に入れて私はパートをしています。
最近、二人目がほしいなと思うようになりました。主人も欲しいと言っています。
ですが、とにかく経済的な余裕がないので迷っています。児童手当の他は、月に数万円しか貯金ができていません。
元々の貯金はなく、数万円ずつ貯金できるようになったのすらここ数ヶ月の話です。
もし二人目を産むとしたら、パートはやめずに産休を取ると思います。

主人の実家が近いので、家事や子供と遊んでもらうなどの援助は多少受けられます。
どなたかアドバイスください。お願いします。

タグ

No.2251636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも元々そこまで裕福ではなく、子供が一人いる時点で毎月貯金できるか出来ないかの家計でしたが、子供が2歳の時に下の子が産まれました。産まれて半年してから仕事始めて一人目のときよりも毎月貯金出来てる感じですね。

No.2

うちも裕福ではありませんが、これから3人目出産予定です。
貯金なんてあるようでないので経済面では不安だらけで、これまでも生活はギリギリって感じでした。
産後、落ち着いたら収入増やせるように私もなんとかしなきゃって感じです。。。

No.3

>> 1 うちも元々そこまで裕福ではなく、子供が一人いる時点で毎月貯金できるか出来ないかの家計でしたが、子供が2歳の時に下の子が産まれました。産まれて… レスありがとうございます。
お子さんが一人の時より貯金ができているなんてすごいですね!
私もパートの日数を増やしたり、時間を長くするなどまだ収入を増やす余地はあるのですが、育児や家事との両立が一番大事なので二人目迷ってしまっています。
私のキャパ次第なんですかね。頑張れば二人いてもお金なんとかできるのか。なんとかなるだろうという気持ちと不安とが半々です。

No.4

>> 2 うちも裕福ではありませんが、これから3人目出産予定です。 貯金なんてあるようでないので経済面では不安だらけで、これまでも生活はギリギリって… レスありがとうございます。三人目のお子さんなんですね!すごいですね。うちは産んでも二人目までって考えです。
お子さんの年の差はおいくつなんですか?

息子がもう少し大きくなってからの方が経済的にはいいのか、などもよく分からなくて悩んでおります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧