旦那とうまくいきません。
旦那との関係があまりうまくいきません。
只今妊娠中で、切迫早産になり
自宅安静になりました。
8月中旬頃に新居に引っ越し、
そのあと病院にいったところ
上記のことを医者からゆわれました。
まだ引っ越して間もないことから
ガスの手配をしていないのと
部屋の片付けがしっかり終わってなかった
ことから、私の実家に旦那とお世話に
なっている状況です。
旦那が今の状況にストレスを感じるのも
わかります。
私が切迫早産になってから、父親が
出歩いたり、家事の手伝いをしたりなど
まったくさせてくれない状況で、
トイレに一時間に2回いくと怒られてしまい
喧嘩してしまうことがあります。
私自身、怒られたくない気持ちがあり、
旦那と両親には甘えさせてもらっている
生活をしているので、支え合うとゆう
夫婦としてしていかなくてはならないことを
できていない状況です。
少しでも旦那を支えたいのですが、
具体的にどのような行動をとるのが
いいのでしょうか。
二人の時間がなく、早く新居に住みたい
気持ちもある反面、経済的なことや
切迫早産のこともあり、自分のなかで
考えがまとまりません。
ご回答お願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
切迫なら絶対安静では?
家事や引っ越しの片付けなんかしない方がいいです。
小さく産まれてきてしまったら、保育器に絞ったおっぱいを運びながら後悔の毎日ですよ。
赤ちゃんが無事に生まれるまではあーだこーだわがまま言わずにお世話になりましょう。
ちゃんと生まれたら、夫婦支え合って子育てすればいいんです。
それから、「ゆわれた」これやめましょう。「言われた」です。
すみません、途中で投稿してしまいました、続きです
今は主さんが自宅療養ですからいいですが、もし入院となったらご主人はどうなさるつもりですか?
ご主人の実家が近いのならそちらに身を寄せることも出来ますが、そうでなければ主さんのいない義実家にご主人だけがいるのは今以上にストレスなのでは?
私の母は私を妊娠中、切迫早産で絶対安静でしたが、入院せず父と暮らしていましたよ
主さんも医師から入院と言われてないのなら新居で安静にしていれば良いのでは?
ご主人だけ新居で暮らしてもいいです
もう少しご主人の事も考えてあげた方がいいですね
切迫経験者です。
私の場合は新居も落ち着いた状態だったので、新居で主人と暮らしました。
でも私は家事ができなかったので、実家の母と義母が交互に来てくれて、
買い物や掃除、洗濯をしてくれました。
夕飯は冷凍食品等を利用し、朝はトーストだけ、昼間は寝ている生活でした。
1ヶ月ほど入院したときには、主人には実家に帰ってもらいました。
切迫流産は、とにかく子宮を安静にすることです。
子宮だけ取り出して、タンスに入れておくことはできません。
子宮を安静にするためには、母体を安静にすることです。
お医者さんに、そういわれました。
今の主さんの仕事は、子宮を安静にすることです。
旦那さんにもご両親にも、そのために協力してもらいましょう。
主さんお一人の赤ちゃんではありません。
旦那さんの子どもであり、ご両親の孫でもあります。
旦那さんのご両親の孫でもあります。
切迫流産からの出産は、総力戦です。
みんなが、関係者です。
みんなで協力して、出産まで頑張ってください。
そのためには、主さんがしっかり目的意識を持つことです。
出産に向けて、それぞれが自分の持ち場で頑張ってもらうこと。
その意識を持ってください。
状態が安定するまで、皆さんにご協力をお願いします、と頼みましょう。
旦那さんには、仕事と新居の準備をお願いしましょう。
旦那さんのご両親の協力も、お願いしましょう。
主さんのご両親には、主さんが安静にして過ごせるように協力してもらいましょう。
そして、主さんご自身は、子宮を安静に保つことを頑張ってください。
元気な赤ちゃんが、生まれますように!
なんでご主人が一緒に主さん実家に居つく必要があるのかとっても不思議。
ご主人は新居に住んで、仕事の合間にガスの手続きや片づけを少しずつやってればいいんじゃないの?
出来婚で、今回の引越しが初めて二人で住む環境で、いままで二人の時間を構築してきていないんだよね?
おそらく知り合ってから妊娠、結婚までもすぐだったから、夫婦の基盤が出来ていないんだよね?
思い切って主さんは入院させてもらい、実家に甘える(親が介入する)という今の状態を断ち切ったら?
でも、入院費も捻出できないのかもね、こういう人は・・・・。
切迫なら、どの道、新居の片付けとか出来ないし、出産準備も考えると、このまま実家で出産~産後を迎える可能性もありますね。
旦那さんには新居の片付けや新生活準備して貰って、2つの家を行き来して貰えばいいのでは?
切迫の妊婦は旦那を支えることより、子供の命を一番に考えてください。
夫婦揃って、優先順位おかしくないですか?
不満やストレスは分かりますが、何だかんだ言い訳して、結局は自分たちが暮らしやすい環境が欲しいだけでは?
子供のことは二の次って感じ…?
妊娠から出産まで実際は9ヶ月位なんだから、我慢ですよ。
1年もかからない我慢が、子供の一生を左右するのだから。
無理して動いて早産とか、部屋の片付けや重いもの動かして負担かかったとか、
子供が障害持って生まれてきたら、
その後何したって取り返しつかないですよ。
今は安静にしていることが一番だと思います。
経済的な事とは?
どなたかが書かれているように
あなた達、相当若いデキ婚?
新居の準備すら出来ない旦那って?
そもそも、私は何度も引っ越しをしていますが、引っ越しの日にガスや水道、電気などは使えるように手配しますよ?
主さんは切迫で安静なら、旦那さんに新居の準備をしてもらい、旦那さんは新居に住む。
でいいんじゃない?
うちはそんな状況ではなく、私の実家で夫が同居してくれた過去があるけど、本当に申し訳なかったと思う。
ストレスは凄いし、キッチンやお風呂も自由に使えないし、何より煩い母だったから。
ガスの開栓は立ち会が必要だったりしますよね。
なぜご主人までご実家に…?という意見もありますが、ガスが通っていないと、シャワーも浴びれないもんね。
新居で安静にするのは、動きたい主さんだからNGです。
ご主人や主さんの気持ちもわかりますが、今は赤ちゃんが最優先です。
ガスだけでなく、経済的理由も不安なら、新居に移り住みにくいですよね…
とにかくしばらく我慢です。
まだ赤ちゃん小さいの?
大事にしてね。
切迫早産でも安静に出来ない人も沢山みえますよ。
ガスの開栓なんて、作業そのものは30分もかかりませんよ?
主さんが絶対安静でも、ご主人の休日にやってもらえば(立ち合ってもらえば)すむことですけどね………………
もしくは、そうやって主さんのご実家が近いなら、主さんのご家族の誰かに立ち合いを頼んだって良いことだし。
なんか、二人の新居の環境を整えること自体に、ご主人が乗り気じゃないような印象が伝わってきてしまうのですが………………。
11月末出産予定で10月頭と出産10日前に引っ越ししましたけど、うちは旦那が引っ越し業者も頼まず仕事終わってからとか休日に一人でこつこつ全部してくれたけど…。
(さすがに冷蔵庫や洗濯機のような大物は便利屋依頼して一緒にしていましたが。)
私も切迫で薬飲んだりしていたので殆どなにもしませんでしたが、うちは旦那が自分の実家や私の実家に居座るぐらいならって、自分でせっせかやっていました。
主さんの旦那さんだけがやるべきとは思わないけど、赤ちゃん産まれたら産まれたで大変だし、旦那さんだけでも今からしないでいつ住めるような状態になるんだろう…って思う。
片づけないなら片づけないで今の状況を我慢するしかないよ。
でも、赤ちゃん産まれたら産まれたで同居なら、もっとご両親が口出ししたり孫フィーバーで旦那さんの居心地悪くなると思うよ。
新居で住めるようにしないと根本的に解決しないと思いますが、実家にいる間は何があっても旦那さんの見方でいることぐらいでしょうか…。
お大事になさってください。
主さんは8月中旬に新居に引っ越した。
と書いてあります。
引っ越して間もない事からガスの
開栓手配をしていない。
とも書かれてます。
なら、推測するに、新居に引っ越して何日かは新居に住んでいたって事では?
なのに、ガスの開栓していないのがおかしいかな。
普通は引っ越して住む日から、ガスやら電気やらは使えるように手配するもの。
そうじゃないと困るでしょ?
ガスの開栓なんて立ち合いがあっても
そんなにかかりませんから。
専業主婦で何もしない人だと分からないんですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…27レス 649HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…15レス 377HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 200HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…36レス 1351HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…13レス 193HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 344HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧