加害者だけど…
うちの子供が少し前に、クラスメイトに暴言と背中を軽く叩いてしまいました。謝罪がしたく申し入れたのですが凄い剣幕で親御さんに罵倒されました。その後被害を受けたお子さんは登校していないそうです。
ところが先日登校してこられたそうです。でもその時におとうさまと一緒に登校されうちの子供を名指しでクラス全員にいじめられていて学校来れなかったと発表したそうです。その行動はどうなのでしょうか。悪いのはうちの子供ですが、その事を何も知らないクラス全員に知らせる必要はあったのか疑問符がつきます。客観的なご意見をいただきたく投稿しました。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
- 1人につき1回答のみ
相手の親御さんの対応は、
被害者の親ならば納得できます。
知らない者にも知らせて抑止力にしようと考えるのは当然です。
現に担任でさえ、暴言に耐える被害者と意味もなく虐める加害者に気付かなかった事が原因で不登校になってしまったのですから。
周りが気付いてくれなかったから不登校になるまで傷付けてしまったのですよ。
周りに知らせることで子供を守ろうとする親の愛でしょうね。
主も加害者の親ですが我が子が無意味に執拗に虐めていることを気付かなかったのでしょう?
気付けて良かったですね。
主の子供と向き合うのも怖いなんて相当心に傷を受けているのでしょうね。
主側は我が子の行動を『軽く』と表現していることで温度差が分かります。
相手の子が自殺してしまわなくて良かったですね。
そうしたら、周りの子に虐めがバレるどころではなく、
加害者被害者共に親子共々人生が、終了してしまうところでしたからね。
主さんは被害者側の冷静な対応を望んでますが、やられた側からするとそうもいきません。
スレには、まるで逆に被害者になったような言い様ですが、暴言のせいで登校拒否にまでされて冷静な対応出来ますかね?
モンスターペアレントって騒がれる時代だから、抑えてる部分はあるでしょうが、実際被害者になった親からすれば学校に怒鳴り込みにいきたいくらいの感情が湧いてくると思いますよ。
しかも、虐めた側は平然と学校に通ってるのなら尚更です。
うちの娘もクラスのおちゃらけた男子に、つい最近もぐうパンを何度かされてました。しかも、それについては娘から聞いただけで、先生からは何の連絡もなし。
そりゃ内輪で解決が理想的なんでしょうけど、無抵抗な子(特に力の差がある女子)を男子が殴るなんて、親はどういう教育してるんだ!?って内輪だけで済ませてほしくなかったです、被害者側からすると。
きっと怒鳴り込みにきた親御さんも、加害者に対する怒りもそうだと思いますが、都合の悪い事は隠そうとする学校側の対応にも腹が立ったんでは?
息子さんがこれ以上、他の被害者をうまない為にもきちんと息子さんのケアをして下さい!
本当に反省して無いから相手がそういう態度をしてくるとのレスがあるようですが
それは違うと思いますよ。どんなに反省して謝罪(金員含む)しても、更に上手上手
に出てくる輩が結構います。私は少なくとも過去に2名と遭遇しました。
もし、事故ではなく故意や不注意で同じことが繰り返された場合なら理解できますが
一度きりで、そこまでトコトンするというのは相手の神経を疑いますね。
交通事故など、相手と再び会うこともないのなら未だ理解できますが、
顔を合わせる機会が多い相手の場合、この先の事を考え、ある程度は許す気持ちが
必要だと思います。無論、繰り返された場合は別ですが。
必要以上に人を責め追い込むと、相手によっては仕返しされますよ。
たとえこちらの言う事が正当であったとしてもね。
主さんが憤るのは理解できます。私もそこまでする必要は無いと思ってますので。
クラス全員に知らせる必要はあったと
思います
暴言を吐くと吐かれた人は傷つき不登校になってしまうこともあるのは
知っておくべきことです
主さんのお子さんは理由もなしに暴言
を吐き続けたようですが、その時
クラスメイトが言い過ぎだと注意した
人がいたら不登校にまでならなかったかもしれませんしね
まだ未熟な子供だからこそ自分に置き換えて考えることはとても大切です
身近にある出来事から学ぶことは沢山
ありますよ
主さんのお子さんにとっても理由もなしに人に暴言を吐くことは卑劣だし
恥ずかしことだと、お子さんが恥を
かくことで痛みを知ることになります
痛みのないことはすぐ忘れてしまうも
ので痛みをしっかり受け止めたらいい
と思います
若い時に沢山、恥をかいた方がいい
ですよ
それで反省して自分の悪いところは
直していけばいいんです
親である主さんがお子さんに、そう
言い聞かせてほしいですね
やっと意味が。
「うちの子供を名指しでクラス全員にいじめられていて学校来れなかったと発表した」
クラス全員にいじめられていたのかと思い考え込んでしまいました。
いじめられていて学校に来れなかったと、うちの子を名指しでクラス全員に発表したんですね。
それでも思うのですが、クラス全員知らなかったというのもどうかなと思います。
クラス内は第三者にも空気伝わるので、数人でも知っていたんじゃないかなぁ。
主さんが拘っているのはそこでしょ?
その事を何も知らないクラス全員に知らせる必要があったのか。
知らなかった生徒にも知らせる必要性と考えると、クラスの問題ですから必要だと思います。
それに被害者の子は、自分がいじめられていると知られるのは恥ずかしい、そう思う子が多いみたいですよ。
クラス全員の前で、主さんのお子さんもその子も、どんな気持ちだったんだろう。
クラスに乗り込んでまでする親の気持ちも理解は出来ます。
レス制限なので一気に&勝手に解釈しましたが、的外れな投稿でしたらお詫びしますね。すみません。
長文失礼致しました。
≫あなたの子どもが加害者で…
ではなく、
≫客観的な意見
をききたいですか?
つまり、うちの子が
主さんのお子さんと同じクラスってことでいいかしら?
わたし、学校に抗議しますよ。
先生何してるんですか?って。
教室にクラスメイトのお父さんが奇襲してきて、
≫名指しで○○君がうちの子をいじめたから、うちの子は学校を欠席していました。
って発表したんですよね?
そんなのうちの子、怖がるよ。
息子さんを責めるように話したか、
いじめは絶対ダメだと諭すように話したのか、
きちんと確認したいですね。
袋叩きにあうかもですが…
その父親は、お子さんが大きくなって、社会に出てもついて回るのかな?
会社で辛いことがあったら、また奇襲するのかな?
結婚して夫婦喧嘩したら、
「嫁子がいじめるから息子が泣きついてきただろ!」
ってね😜
正直、その子もっといじめられると思うよ。
小学校六年生の時に意地悪された男の子の母親が出てきて、
「うちの○○ちゃんいじめたん誰~?」
(関西です)
って、放課後の校庭解放の時間に来た。
そのお母さんのセリフで嫌っていうほどからかわれて、学校に来なくなったよ。
子どもの喧嘩に親が出てきたら恥な時代の話だけど、今も思うよ。
≫あの母親の対応は失敗。
もう36になるけど、今もお母さんの後ろについて買い物かごさげたり、パチンコ屋さんから出てきたり…
うちの母親は、その子が話しかけてきたら
「あっち行き~根性なしが!」って怒鳴るよ。
刺されたらマズいからやめなって感じ。
余談をダラダラとすみません。
息子さんをしっかりケアしてあげてくださいね。
かなり悲しく怖い思いをしたと思うから…
うちの子だったら、学校に行かなくなっちゃうかもしれない…
そんな時は、主さんも奇襲しますか?
わたしはします。
≫○○君のお父さんがこの教室に来たことで………
そして又相手の子学校に来なくなるんでしょ。
復讐は連鎖するんですよ…
本当に反省してますか?
自分の子がいじめっ子なのに、こんな所でしれっと相談できる神経を持つ辺り、ちょっとやそっとじゃ反省なんかしないですよね。
とりあえず叩かれたからいってませんか?
心から申し訳ないと思ってますか?
主さんの他人事のような態度だと、子供もいじめっ子になっても仕方ないのかなぁと思いました。
親子共々救いようがないです。
1レスなんで纏めるのが厳しいですが・・・
その苛めの事は、主様は誰から聞いたんですか?
もし、お子様ご自身から報告があったのなら、少なからずお子様も反省してるのかな?と思いました。
そして、その苛めがその1回だけで本当に軽く叩いただけなら苛めと言うよりは子供同士の喧嘩の範疇なので親子で何度も謝りに行く事だと思います。
もしかして、主様親子は謝罪に行って門前払いされた事で1回で諦めたとかじゃないんでしょうか?
それでは、誠意が伝わらないと思います。
相手の子も、誠意さえ伝われば気持ちが解れてきたと思うんですけど?
苛めっ子って、仲直りしたら、むしろそんな弱い子の味方になってくれて他の子から守ってくれるようになるんじゃないかな?とも思います。
後、これが初めての謝罪なら、相手の親御さんも、「許さなくてもいいから話だけでも聞いてあげなさい。」と言うべきなんじゃないかな?と思います。
どんな罪でも、仕返しや復讐と言う手段ではなく、どこかで折り合いをつけなければなりません。
世の中にはもっと理不尽な事も沢山あります。
その中でも、謝罪し誠意を見せてくれたなら、どこかで許すと言うか、水に流すと言うか、そう言う事も教えないといけないと思うんですけどね。
初めての謝罪、つまり犯罪で言うなら初犯で尚且つ本当に軽く叩いたのならの話ですが・・・
これが、継続的な苛めであったり、痕が残るくらいの障害で、学校、もしくは相手の親御さんからの報告で知った事実だと、とてもじゃないけど許せる事ではありません。
最悪、死に至らしめる事になりますから激怒するのは当然です。
それにしても、相手の親御さん、勇気ありますよね。
大人が出てくる事によって、チクりやがってと苛めが酷くなる場合もある事を考えたら、私ならそんな出方はできません。
学校を休ませますね。
私も苛められてましたが、学校や教育委員会に訴えても何もしてくれなかったので、母親は行きたくない時は休ませてくれました。(^^;)
うちの娘がいじめられた方
なら、自分の親が学校に
きて教室で文句言う!とか
言いだしたら、全力で止め
るだろうなあ。
恥ずかくて学校行けんわ。
そのお父さん、自分が気が
済んだだけやし。
でもやはり、両親と息子で
謝りに行った方が良かった
んじゃないかな。たとえ
断られても。
暴言いい続けられるて本当
に辛くて恐いから。
おとなしい子をターゲットにして、いじめるなんて卑怯です。
今回の相手の父親の対応は、主さんのお子さんの為にもよかったと思います。
じゃないと、わからなくていじめを繰り返してたと思いますよ。
今回の件で主さんのお子さんも、いじめはよくない事を身をもって実感したでしょう。
なので主さんも相手の父親のやり方について色々考えるのではなく、我が子にいけない事をきちんと教え、おとなしい子を助けるくらいの、周りから好かれる子にしてあげて下さい。
↑ 実際いますからね、こういう子!
今、不登校児って少なくないんですよね。
私の子供達が通った中学校では、学年に7〜8人、7クラスあったので、1クラス1人はいる割合ですよね。
親御さんは悩みますよ。私には話を聞くくらいで何もできませんが、カウンセリングに通ったり必死の思いで我が子を見ていらっしゃいます。
理由は様々ですが、やはりお友達との人間関係が多いですね。
主さんの場合、相手の親御さんが過剰に反応されたのかもしれませんが、お相手のお気持ちは分からないでもないです。
みなさん、我が子を守りたい思いは同じですからね。
他の方と違う視点になりますが、的はずれならすみません。
うちの息子は、小中学の時何度か加害者になるくらいの悪さをしてました。
私も何度か学校や親御さんの自宅、または電話対応しました。
主さんのような気持ちは、私にはならなかったです。
加害者が我が子ならとことん、息子と向き合う、時には叩いたりもしました。
何番かさんの意見同様、子供からの「SOS」だと知りました。
子供に、何故虐めたのか?聞いても大した答えは返ってきません。
根底にあるSOSを上手く親に伝えれないのだろうから。
私が、息子に再三話したのは、ムシャクシャしたりムカついたり、虐めたくなったしたら、関係ない友達にやるのではなく、母親の私にとことんムシャクシャした気持ちぶつけなよ!
と、言いました。
今は、高校生になり、本当落ち着いてます。
今の時代、虐めの被害者が、小中学生でも自殺します
先生も、そうなるのを大袈裟にしてでも食い止めたいのかもしれません。
私が、主さんと同じ立場なら、クラスのみんなに知らされて居づらい気持ちを息子には虐めの代償として、話します。
その後のフォローは子供にはしますが。
長々と失礼しました
私は学生時代いじめを受けて不登校になった経験があります。
深く傷つき学習する場にもいけなくなり教育も満足に受けられませんでした。
いじめする側は、少しいじめただけ。という考えかもしれませんが、された側は大人になっても何らかしらの傷を持ちます。
小さいことが大きいことに繋がり自殺にまで至るというのがあり得る今日です。
被害者の親御さんからしたらずっと側にいてあげられるわけではないので心配する、過保護になるのは当たり前です。
他のクラス全体に名指しして公にするのはやり過ぎなように感じます(今度は主さんのお子さんが傷つく事態になりかねない)
だけどもそれほど感情的にさせる問題であり、大きなことなんです。
これを機会にお友達とのかかわり方や人を思いやる力をつけさせるきっかけにしてみてください。
幼少時代から他人に思いやりのないまま大人になり親になったときにお子さんもお子さんの子供もトラブルに巻き込まれたり困ったことになりかねません。
やっぱりやったらやった方が悪いんです。
しかしむこうの親御さんのやり方もいただけないと思うので学校の校長、担任など交えて話し合う場を持つべきです
対話が一番かと思います。
主のお子さんと話し合い、これから言動に注意し改善するよう取り組むのみ。
クラス全員の前で名指しされ驚かれただろうが…仕方ないよ、事実だし。
他の子にも似たような事をするかもしれないから予防線の為。
クラスで起きた問題だから、皆に知らせる権利はあるよ。クラス全員の前で言わなくても、噂は広がったりと遅かれ早かれ伝わってたよ。
名指しされた不満より、主のお子さんについてこれからどうするか考えていくべき。
加害者なんだから、被害者側の名指しされた事ぐらいで愚痴ってる立場ではないよ!
そんな事をしてる場合じゃない。
これからが大変なんだから!
お子さんのケアを大事に。
自分の息子がやらかした事なのに、何だか他人事のような書き方してますね
偽善的に反省してるだの言ってるけど全く伝わって来ないですね
それもこれも『私達も悪いが相手親の方がやり過ぎ』なんて頭があるからでしょうね
最近主みたいな輩が多いよ
先に悪さしといて報復されると被害者面する人達
いつも思うのは、こんな被害者ぶる輩は徹底的にやられるべき
でないと同じ事をこれから何度も繰り返すだろうからね
この親にしてこの子供ありって感じで分かりやすいね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 460HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 236HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 206HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 242HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 155HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧