人命とペット 極限状態の判断

回答31 + お礼0 HIT数 1996 あ+ あ-

2015/09/13 01:04(更新日時)

○ちゃんねるの掲示板で救助された方が批判されてました。
茨城県常総市の鬼怒川の堤防決壊。
濁流が家を流し、住民が屋根に避難してる映像が生中継で流れていた。
住民はペットの犬を抱えて救助を待つ様子が映し出されていた。
その直後から、掲示板で住民を批判する書き込みが増えだした。
助けてもらうなら犬なんか手放せ。
犬も助けて欲しいとは図々しい。
救助隊を危険な目にあわすな。
税金で犬を助ける必要はない。
犬を抱いてる奴より他の人間を先に助けろ。
俺ならペットは置いて逃げる。
他にも色々批判してます。
こんな住民を批判的な書き込みが相当数あった。
私も犬を飼ってるけど、どんな状況でも見殺しなんかしない。
他の方はどうする?

タグ

No.2254782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

○ちゃんねるですからね。

ただこれだけの災害だと、多くの人の人命を助けるためには
時間が大切なことからペット救助の時間があるのなら
他の人の人命を優先しろという考えから批判が集まった可能性が
考えられます。

No.2

犬を飼っていない人にはペットは単なる動物に過ぎないでしょうが、飼い主にとっては、わが子です。
私ならどんな批判を受けても助けます。
税金うんぬんと言うのなら、それで済むなら別にお金を出します。

しかし、2ちゃんねるを書き込む人たちの傲慢さは不快しかありません。

No.3

一緒なんだから問題ないだろう
ついでだ

No.4

あの状況で犬一緒に救助して貰うのが、そんなに問題??

あのご夫婦は2ちゃんとか多分見ないだろうし、まぁそんな意見は見なくて済むだろうけど

胸はって「自分なら見棄てる」て奴は、そもそも飼うなよ
オマエも見棄てられてしまえや、って話かな
震災の時の映像に、周りの人に比べてひろ~いスペースがあって、そんなに差し迫った危険もないし、救助班はそこに人がいるのは確認しているのに、ぎゃあぎゃあ耳障りなデカイ声で騒ぎ捲って救助を一番に求め捲ったバァサンは、未だにイラッとしますけど
周囲のもっと差し迫った状況の他の人は、電柱とかに捕まって、じっと堪えてたのに

うちには動物が沢山居るんで、物理的に難しいんですが、「見棄てるの当然」なんて思いませんよ

まぁ洪水には絶対喰らわない立地ですが、他にも色々ありますからね

No.5

そんなこという奴がおかしい
確かに一分一秒を争う状態とか
犬がいることで救助を困難にさせたりするのなら
言ってることも理解できるが
映像を見るかぎり別に犬が足を引っ張ってるって
わけでもなかったし全く問題はなかった
なのに、そういう言い方をするなんて外道だね

No.6

分かりますよ

しかし
その前に避難所へ
自主的に避難された方はペットは自宅に置いたままです。
不特定多数の集まるところには連れていけませんので・・・
そして
その自宅も浸水してました。
その後どうなったか・・・分かりませんが

どう
思いますか
迷いましょね
でも連れていくかな??

No.7

ペットを置いて逃げるなんて絶対に無理です。
それなら私も死にます。
そんな冷たい批判があるなんて…。
冗談じゃなく涙が出てきます。

No.8

救助隊の人の判断に任せれば良い。
テレビを見てる人間がゴチャゴチャ言うな。

No.9

テレビ中継で映像を見ながら本当にイライラしました。
犬に使う(紐でくくる、説明する、説得する)時間で、他の人が濁流で死ぬかもしれないんですよ?
たった数秒だから良いじゃんと言うかもしれませんが、その数秒で死ぬかもしれないのに。
犬を手放すなと言う人は、今にも死にそうな人の命よりも、犬を大事にして欲しいと言うことですよね。
緊急事態には止めて欲しいです。

No.10

↑犬を抱っこしてるの救助隊は見て判って救助しに行ってるんだから、問題ないでしょ

他に差し迫ったとこがあるなら、そっちに行ってる

元の傾斜よりかなり斜めった屋根の上でじっと救助を待って、隣の家の子供達が先に助けられてたでしょうに

あそこで犬置いていったら(それを救助隊が放置したら)、それこそアメリカヨーロッパの動物愛護先進国から叩かれるよ
自衛隊も国も

他にも自衛隊の救護ヘリは出て、活動中だったんだし

No.11

人命救助が優先です。

No.12

自分も犬を飼っています

他の人を犠牲にしてまで助けてくれとは言いませんが

自分なら犬を見捨てるなんて出来ません

No.13

私なら犬連れて避難するけど。

避難所に犬も入れてくれなんて言わない。

軒先でいいから、こうなる前に避難する。

毎年日本のどこかで堤防が決壊してることを肝に銘じた方がいいよ。

自治体も住民も。

No.14

一緒に屋根の上にいるのに、救助できるにも関わらずわざわざおいてく方がおかしいでしょ。

No.15

正義の仮面を被った人達の集まりだから2ちゃんねるは

その主張をする為には別な正義を悪に仕立て自分の正義を表に出し、吠えたいだけなんですよ

バックに正義を持っているからドヤ顔でいきり立って見せれるんです

でも違うんだよなー
だからやっかいな奴らなのです
めんどくさい奴ら

No.16

ペットをつれていることで 救助の 優先順位が 後回しになるとしたら それも 仕方がないと理解できるので 受け入れると思います

ペットの幸せは お世話してくれる人ありき なので ペットの命が 自分のいのち

No.17

ペットをつれていることで 救助の 優先順位が 後回しになるとしたら それも 仕方がないと理解できるので 受け入れると思います

ペットの幸せは お世話してくれる人ありき なので ペットの命が 自分の命より大事だとまでは いいませんが ペットを見捨て 自分だけ生きていたい とは思いません

No.18

あんなの真面目に受け取っちゃダメ

自分は置き去りになんか出来ないね

ペット連れての避難訓練やってる

No.19

これ、ぜったい批判する人がいっぱいでるんだろーなーと、あの救出のライブ映像観て思った。案の定。
そして。
あのまま犬を置いて逃げてたらそれはそれで非難ごうごうだったわけでしょ?

他人なんて無責任だしいい加減なんだってだけの事。

彼らが助かったことを素直に喜びましょうよ。

No.20

他人の行動はどうでもいいよ。連れて行きたければそうすればいい。私なら連れて行かない。そもそも動物嫌いそうだし飼って無いケド。流されてるの見ても人ならたすける努力するけど、犬ならしない。台

No.21

んー、そこまで批判的になる話なんですかねえ?。「ペット=家族と同様」考えている人もいるでしょうから、自分を助けて貰えたなら、一緒にいる家族も助けて貰いたいのは人情として理解出来ますけどねぇ。
あとは救助する側の冷静な判断に任せ、従うべきかな?とは思います。

No.22

ただ元々、動物が嫌いな人や自分のペットに愛情もってない人が、ここぞとばかりに騒いで叩いてるだけにも見えます。

このサイトにもそういう人たくさんいるじゃないですか(笑)

子連れや出来婚、恋愛に悩む女性などなどを、ここぞとばかりに批判しまくり騒ぎ立てる人。
似てますね。
ネットだからでしょうね。

No.23

たぶんあの状況で人と犬を一緒に救助してましたが、犬を置いて救助しなくても批判する人はでてきますよね。

一部のおバカさんが暇潰しに批判してるんでしょうね。

No.24

ライブで見てましたけど、明らかに緊急性が高いのは 電信柱>犬夫婦>旭化成 なのに犬夫婦が最後だったのは犬連れで救助に時間がかかるからだと思いました(加えて旭化成は子供だったから優先したんでしょうか)

あの状況で犬連れで屋根にいるんだから犬と夫婦は一蓮托生ですよ。避難拒否されてグダグダもっと時間かかるよりもいいでしょう。奥さんが大きな袋を持ってたのも犬も助ける判断に繋がったと思います。

自衛隊グッジョブです。

No.25

私は見てませんが
ペット抱いてる人を救助したなら別に批判する事じゃないと思います
だってただその人がペットを抱いてるだけで
その人を救助しているだけでしょう

人間差し置いてペットだけ先に救助して手間増やしたわけじゃなし

その人が私物一個持ってるのと変わりないんじゃないですか?

私が見たニュースでは
置いてくれば良かったんでしょうけれど
助けて頂いて
って言ってましたし
そんな向きになってバッシングする事ではないですよね
ストレスたまった人が批判の材料を常に探してるだけなのでは?

No.26

2ちゃん(まとめサイト)見てきたけど、どれも「良かったやwwん!!」て意見が大半だったよ?
過激な意見もあったけど、突っ込まれてた

後はヘーベルハウスと自衛隊アゲアゲ内容に、電柱おじさんの救出直後のアタマがネタだった

電柱おじさんの前に1建屋の人を優先したら、実は直後に倒壊したそうで、自衛隊さん素晴らしい判断です

ヘーベルハウスは子供達の居たあの頑丈な白い家

半分流されそうになっていた犬夫婦の家もがっちり支えてた

しかし、宮城でも鹿沼だったかでも決壊決壊でら果たして救助追い付くの?

自衛隊さん消防警察、みなさんお疲れ様です

No.27

犬だけ助けてるなら

人命優先って
思うだろうけど…

あの状況で
犬だけ置いて行くのは 残酷過ぎる

私も猫居ますが
見殺しにはできません
犬の飼い主さんも
[置いて行けば良かったんだろうけど
助けて頂きました]と 言ってました

本当に助かって良かったし

早く皆さん救助して欲しい

No.28

それを全部受け止めてすべての命を助けるからレスキューはかっこいいんですよ。
ヘリコプターから降りてひとりひとり助けたレスキューのみなさん、あなた方を尊敬します。

心からお疲れさまでした。

No.29

税金はみんな払ってるし、別に批判してる人だけが払ってる訳じゃないんだからゴチャゴチャ言うなよって思う。

No.30

緊急性が高いのは電柱よりも屋根の上の人だって言ってましたよ。昨日のニュースで見ました。
あの電柱は簡単には動かないが、屋根は掴まる所もなく、いつ崩れて流されてもおかしくないから。
やはり素人にはわからないこともありますね。

No.31

自衛隊の使命は平和と独立を守り あわせて 国民の生命、財産を守る 要救助者の犬も立派な財産です。現場の状況判断にも、よりますが、映像見たところ、おとなしく、とてもお利口なわんちゃんです。ワンちゃんなりに、状況を理解してた様子が伺えます 映像見る範囲では、特別レスキューに、支障が出たようにはみえません! だからこそ、命が繋がったと思います。 考えてみてください あの濡れた屋根で、寒さに震え 恐怖に晒されなが、自分たちの生命のリスク回避より犬の生命を優先されたんですよ。避難か遅れたとか、好きなこと書くのは、相手するだけ、無駄かと 自分も愛犬14歳の老犬 ビーグルがいます。 途中から、意を決して、里親になりました。 自分の命より大切に思えます。 あの場面なら間違いなく、同じ行動必ず取りますよ 置き去りなんかできません! 陸自OB 

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧