結婚

回答6 + お礼4 HIT数 887 あ+ あ-

2015/09/14 18:48(更新日時)

結婚って何ですか?
お互いが好きで結婚し幸せになる。本人だけではないですよね、家族と家族が一つになる事ですか?
私の彼は長男、私は長女で、先結婚したら、両方の親を大切にし、面倒みないといけません。正直、大変だなあと不安だし、負担は大きく感じます。
結婚って、彼と私が好きで一緒にいたいから、結婚する、私達の幸せではないですか?
親の面倒を、お付き合い時から分かっていて、大変なのも今から分かってます。
結婚って、親の面倒見る為にするの?何かわからなくなりました。
中には、次男次女で、実家を出て、違う土地にマイホームを建て暮らしる。親の面倒は見なくていいし、自由に暮らしてる。
同じ結婚なのに、この違いは不公平なのはなぜ?長男長女だから仕方ないけど、次男次女とは違うなぁと思います。
私だって、自由に暮らしたい、でも長女だから親の面倒はしないといけない。
結婚って何だろ?と思っています。
私は長女で、下に妹がいます。親の面倒はやはり長女の私が見ないといけません、妹は実家にさえほとんど来ません。
妹は、次男次女でマイホームを建て、自由に出かけたり遊んだりして暮らしてます。親がいない分、自由なんです、子供はいません、だから友達と遅くまで出かけたり、旅行行ったり自由なんです。
私は親の事も考えないといけないし、妹は羨ましく思います。親の事は全て私に任せ。
この差は何だろう?
私は彼と結婚してもお互いの親を面倒みないといけない、大変だとか、苦労するだろう、妹みたいに自由は無いだろう、彼の親に気を使いながら正直嫌です。
結婚って何ですか?
皆さんは、どう思って結婚されてますか?教えて下さい。恥ずかしながら誰にも聞けません。

タグ

No.2255901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の家庭が一番だよ。親なんかはその次。

それと長男だから、長女だからって言われてるのは
結局、遺産云々の事があるからそう言われるんだよね。
経済的に次男とかの方が豊かなら次男が面倒を見る可能性もあるし。

親の面倒などは”できるかぎり”で良いと思う。

たぶん、主さんは真面目で責任感が強い人なんだね?
でも、時としては何とかなるわ!って考えないと結婚なんかできないよ。

No.2

>> 1 私は、父が亡くなり、母一人になってしまい、自分の結婚も大事だけど、母の事が同時に心配で、むしろ自分の幸せより母の先の事を考え、背負い込み辛くなり、悲しくなります。
友達は、お母さんのことも大事、大切にしないかん、でもまずはお母さんのことは置いておいて自分が幸せにならないといけない、と言われます。
普段母からは、同居してほしいとか、私を頼りにしてるから言われ、私も背負い込み過ぎて、かなり肩に重く乗ってます。
彼のご両親からは、いずれこの家に入ってもらう、ここに住んでほしいと言われていて、頭がいっぱいです。
両方を面倒みないといけないので。
考えて疲れています、不安ばかりで。
母にはここは土地があるから家は建てれるし、と一緒に、と言うし。
自分の幸せを優先していいのか?母に申し訳ないし。何を優先したらいいか、かれの家は、私がいずれ家に入ってくれると思い、進んでいくかもしれない、疲れてきました。
自分優先に考え、自分の幸せを考え、まずは暮らしていいのか?不安です。
うちの母は、私の事はいいからあんたが幸せになりなさい、とは言わない人で、母の近くに住んでほしい、私を頼り、彼の職場から遠くてもこっちに住んでほしいと言う母で。
父が亡くなり、それからずっと精神的に私は母の事で一番悩み、かなり背負ってます。
余計、結婚は疲れて考えてしまいます。私も20代で若いなら、まだまずは自分だけを考えますが、親も老いてきてる、面倒見るのもそんな先じゃないかもしれない?
辛くなっています。考え過ぎですね。

No.3

確かに結婚は法的行為なので、大人として大変なことはたくさんありますけど
優先すべきは自分達の幸せでいいと思います、親に引っ張られるのはおかしいです

No.4

結婚した男女は親とは別戸籍ですので、主と義親は生涯他人のままです。親を見る義務があるのは実子のみです
ので主に義親を見る義務はありません
。義親を見る義務があるのは主の旦那と旦那の兄弟姉妹だけです。
それと同じに主と主の妹は実親を見る義務があります。どちらにしても親の近くに住んでいる人に負担がいくよね。

No.5

私はまさしく、主さんが言うところの“次女”で、主人は“次男”で、まったくそのまま『両実家から離れたところにマイホームを建てた』クチです。
でもね………。
姉は長男と結婚し、向こうの親御さんは早くに亡くなっているのに『長男の嫁』にかこつけて、ウチの実家には足を向けていません。
主人の兄夫婦は転勤が多いから仕方ないんでしょうけど、これまた義実家にはほとんど顔を出しません。
両方の実家とも、結局我が家が頻繁に行っている状態です。
これでいよいよ介護とかの問題になったら。
義兄夫婦にしても私の姉にしても、『長男(長女)』風をふかせてしきりたがるのか、それともこのまま私たちに丸投げするつもりなのか。
次男次女夫婦って、兄姉たちがどう出るか、で、全くライフサイクルを変えざる得ない立場なんですよ………………。
まぁ最悪、四人の親の面倒を看る覚悟はありますけどね。

次女の立場から言わせてもらえば、第一子への親の期待、可愛がり方、第二子以降との扱いの差は、愕然とするものがありましたよ。
それでもまぁ、姉は親を看るという責任を負うんだから仕方ないと子供心に思っていました。
でも自分達が大人になる頃には『長女だこからとか関係ない』『子供は平等』という時代になった。
姉は特権だけはちゃっかり甘受し、責任は見事に放棄していますよ、私に言わせればね。

No.6

主さんと同じ立場です。

正直、苦労は尽きません。
田舎だと本当に、親の事、先祖の墓守りは大切にしないと親戚まで、でしゃばります。
うちも、長男長女な為、今後両家の法事の事とか目下の悩みです
私の実家は、山越えて片道3時間弱、法事一回8万くらい(親類食事代含)
妹にも負担して欲しいが、子育てで大変だと言われてるし、旦那の弟は婿養子に行ったから、こちらの事はノータッチだと。

長男長女でも、逃げて他で暮らす覚悟があれば良かったのかもしれないが、うちはこの件で喧嘩になる事も。
分かって結婚したが、現実は厳しい

No.7

うちも長男長女の夫婦です。
が、主さんとは違い旦那には出戻ってきたお姉さんがおり、うちには妹がいますが結婚する気配が全くないので共に二人が実際には親の面倒を見るかなと。

現に旦那のご両親からは、面倒は見なくていいよと、自分達の家庭を大事にしなさいと。
長男だからと必ずしも見なきゃいけない事はないと仰って頂けました。
うちの親もそんな感じですね。

でも、やっぱり親孝行はしたいので出来る限りはしますけどね。

主さんのお母さんは、寂しいのだと思いますけど、娘に頼り過ぎかなと。
娘の幸せを願っていない訳ではないとは思いますが、主さんのお母さんは何か没頭する趣味とか生き甲斐はないんですか?

ないのであれば、まずはそういうのを提供して少しは精神的な物を排除出来たら気持ちも変わるんじゃないかなと。

No.8

>> 5 私はまさしく、主さんが言うところの“次女”で、主人は“次男”で、まったくそのまま『両実家から離れたところにマイホームを建てた』クチです。 … わかります、今は少子化だから、長男長女が親の面倒見るとはわからないですね。
うちも妹が見てもいいんです。
でも妹は母の事を心底嫌っていて、実家に来ないし、母が妹に電話しても出ない、メールしてもシカトしてます。
妹は、私に前はっきりお母さんとは合わないから面倒見るのは無理、絶対無理だと言い切りました。
母も妹はだめ、私しかいないとなっています。
母からは一緒に住んでほしい、言われて、彼のご両親からはいずれ家に入ってもらう、言われて、私は凄く辛いです。色々考えると、独身で母を面倒見て先暮らした方が楽な気もしてしまいます。
疲れます。

No.9

>> 6 主さんと同じ立場です。 正直、苦労は尽きません。 田舎だと本当に、親の事、先祖の墓守りは大切にしないと親戚まで、でしゃばります。 … そうですね、喧嘩にはなりますよね。
いずれ問題になる事ですよね。
自分達だけのことを考えてれば楽ですが、いずれ介護や面倒見ることにぶつかりますね。
考えると、お付き合い時点で疲れてきました。結婚って大変ですね。

No.10

>> 7 うちも長男長女の夫婦です。 が、主さんとは違い旦那には出戻ってきたお姉さんがおり、うちには妹がいますが結婚する気配が全くないので共に二人が… いいですね、そう言ってもらえて。
羨ましいです。
母は、絶対言ってはくれません、近くに住んでほしい、お願いします、お願いしますと土下座をし、頭を床に付けて頼んできます、そんな母を見て無視はできなくて。今は性が違っても同居してる人もいるし、面倒みてくれ、と言ってくる母です。なので、妹はお母さんは自分のことばかり、自分勝手だと怒り、さらに寄り付かなくなりました。妹は、私にお母さんのことは無視したらいい、近くに住まなくても遠くてもいいから自分の幸せを考えたらいい、と言います、が、私はできません。母の土下座を見て悲しくなるし、無視なんて、、。
口だけでも、母の事はいいから自分の家庭を大切にと言ってくれたら精神的に楽ですが。私が悩み精神的に苦しくなることも母には理解できないらしく、疲れます。
母は、小さい頃から他人は信用するな、友達なんか他人、いざとなった時助けてくれないと親に言われて育ってきたせいか、友達はいらない、一人で庭いじりしてる方が楽しいらしく、一人です。習い事は数ヶ月に1回行ってますが、友達はいないし、結局一人です。直りません。
生き甲斐を聞くと、生き甲斐は無い、私が結婚して子供が出来たら、それが生き甲斐、同居してくれたら最高だわ、と言ってます。
もう変わりません。私じゃなく、母自身の楽しみを見つけて輝いて生きてほしいですがね。例え、同居しても、やはり母自身の楽しみを趣味をして、楽しく生きるのは同じですが、母は、無理みたいです。娘の私は精神的に重いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧