最初の契約更新をせずに退職

回答5 + お礼1 HIT数 3951 あ+ あ-

2015/09/16 20:58(更新日時)

初めてこちらの掲示板を利用します。
長文で申し訳ないのですが、ご相談させて下さい。

現在派遣社員として働いています。
派遣で働くのはこれで2回目で、2回共同じ某大手派遣会社です。
数年前に初めて派遣で働く事になった時は、自分でも「ここで働きたい」と心から思える派遣先で、数年間勤務して自己都合で退職しました。

今回の派遣先ですが、正直最初からあまり良い気はしませんでした。
本当は直雇用でずっと自分で探していたのですが、なかなか決まらず…。
そんな時にその派遣会社から紹介の電話があり、金銭的にも余裕があまりなくなってきた事もあったので紹介を受ける事にしました。
面談と職場見学があるので、その時は「職場見学をしてから決めようかな」と思っていました。
職場見学をしてみると、支店長の女性がどうも苦手で、仕事の内容自体も自分には合わなそうでしたので、その日に派遣の営業の方に「1日だけ考えさせて欲しい」と言ったのですが…。
営業の方からは考える時間が欲しい理由をしつこく聞かれ、遠回しに理由を述べたのですが、「大丈夫ですよ!」などと言われ、結局断る事ができませんでした(これははっきりと断れなかった自分が悪いのですが…)。

入社して1ヶ月半が経ちましたがどうも自分には合いません。
仕事内容よりも、やはり支店長が本当に苦手で、毎日本当に辛いです。
入社してから分かったのですが、1年以内で辞める人が多く、私が入社した時にいた先輩のうち半分は辞めてしまいました…。
その他にも事前に聞いていた話と違う事がたくさんあり、派遣会社も信用できなくなりました。
多分もうすぐ初回の契約更新の話をしに営業の人が来ると思うのですが、初回で更新しないという話をしても大丈夫なのでしょうか?
「(私には)新しい業務を覚えてもらう」と支店長が話しているのが聞こえたので、正直凄く言い出しにくいです。
しかも理由は必ず聞かれると思います。
体調も実はあまり良くないのですが、先日体調不良を理由に先輩が退職されたばかりなので、信じてもらえないような気がして…。
来月末で契約終了で退社するという事になったら、あと1ヵ月ちょっと支店長からネチネチ言われそうで、それもまた辛いです。
今自分はどうすれば良いのか少し混乱しています。

かなり長くなってしまいましたが、初回の契約更新をしなかった方、アドバイスを頂けると嬉しいです。
自分でも甘ったれているとは分かっていますが、今本当に気が滅入っているので…。
よろしくお願いします。

タグ

No.2256540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

契約を更新する・しないは主さんの決めることですし、そんなに悩むことではないと思います。

私も派遣ですけど、
こちらにも職場を選ぶ権利があります。
話と違うと思えば派遣元に苦情を言えばいいですし、
派遣労働者のサポートをするのが派遣元の仕事です。

派遣元が口うるさく何か言ってきたとしても、私達は何の保証をして貰ってるわけでもないですし、言いなりになることはありません。

体調が悪いのに合わない職場でお仕事するのは大変ですね。
ご自身の都合だけを考えれば良いですよ。

No.2

そんなに悩むことないですよー。自分の体調が一番だと思います。
合わないなって思ったら辞めて次のところ探せるのも派遣の魅力ですし。

No.3

契約をその後切るか継続するかは自分の勝手なので全然気にしなくっていいと思いますよ
途中で辞めちゃう人もいるのですし、大丈夫だと思いますよ

No.4

派遣社員というのはいつ契約を
終わらせられてもいい存在ですから、
それは逆に言うとこちらも同じ権利があります。
合わなければ他所で働けばいいと思います。

No.5

辞めたいって話をこんなに長く書く必要があるんかいなと思うけど、辞めたら?

No.6

一括ですみません。
皆様、本当にありがとうございます。
勇気を出して派遣会社の人に話してみます。

最後の人、詳しく書いた方が良いかなと思って書きました。
別の掲示板では「詳しく書かないと分からない」というレスをよく見たので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧