嫌いな仕事

回答25 + お礼24 HIT数 5045 あ+ あ-

2015/09/25 19:30(更新日時)

皆さんは好きな仕事に就けてますか?私は自分がやりたい仕事がありましたが、発達障害の診断を受けた為、障害者雇用で自分の能力にあった仕事(事務補助と掃除)をしています。まったく楽しくなく、苦痛です。
お仕事いただけるだけで、感謝しないと駄目ですよね。
嫌いな仕事でお給料も少ないし、好きな仕事に就けている人が羨ましいです。

タグ

No.2258063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きなことでも仕事になるとまたいろいろ大変ですからね。
嫌いな仕事でも割り切っって頑張ることで全然いいとおもう。
お金稼ぐだけだと思って頑張りましょう。

No.2

皆さんそんなもんだと思いますよ。

自分のやりたい仕事というよりは、時間とか時給、給料とか適性とかで自分の生活に合った仕事をしているんじゃないかなと思います。

私は今レジ打ちをしていますが別にやりたかった仕事ではありませんが、毎日楽しく働いていますよ。

もし主さんが本当に障害等でその仕事じゃないと出来ないなら、やはり働く以上は嫌々働くんじゃなくて、それなりにやりがいとか効率とか人間関係を整えるとか。

もしくは何か趣味とかをみつけて、私生活を充実させて、この為に働いてるんだと思えたら良いんじゃないかなと思います。

No.3

嫌な仕事だからってイライラしながら暴言や態度に出すなら辞めて欲しい。

代わりにやる気ある人に仕事してもらいたい。

No.4

何様ですかって思いますね。好きな仕事に就きたければ発達障害は隠してできるのでは?それができないと言うのなら雇ってもらえる事に感謝したらどうですか?

No.5

>> 1 好きなことでも仕事になるとまたいろいろ大変ですからね。 嫌いな仕事でも割り切っって頑張ることで全然いいとおもう。 お金稼ぐだけだと思って… 以前、好きな仕事に就いていた時は休みの日に勉強するのも苦では、全然ありませんでしたが、向かない仕事だった為、クビになってしまいました。元の仕事に戻りたいです。

No.6

>> 2 皆さんそんなもんだと思いますよ。 自分のやりたい仕事というよりは、時間とか時給、給料とか適性とかで自分の生活に合った仕事をしているんじ… レジ打ちの仕事、私も昔、していた事があります。接客の仕事が好きなので、やっていて、楽しかったです。発達障害はコミュニケーション障害なので、レジ打ちの仕事だと、障害者雇用はとってもらえません。私生活、充実させることが出来たら、いいんですけどね。

No.7

>> 3 嫌な仕事だからってイライラしながら暴言や態度に出すなら辞めて欲しい。 代わりにやる気ある人に仕事してもらいたい。 暴言や態度って、このスレッド内の事ですかね。職場ではもちろん、出していませんが、出したら、感じが悪いのは、わかりますよ。以前、好きな仕事に就いていた時、私はやる気がものすごくあるのに、クビになってしまう。やる気がないけど(もう、辞めたいなど愚痴ばかり)実力がある健常者の人はクビにならない。
それで、理不尽に感じました。「やる気がないなら、辞めろよって思いました。」

No.8

>> 4 何様ですかって思いますね。好きな仕事に就きたければ発達障害は隠してできるのでは?それができないと言うのなら雇ってもらえる事に感謝したらどうで… 好きな仕事に発達障害隠して就いてましたが、3回もクビになったんですよ。
嫌な仕事でも仕事もらえるのは、ありがたいですよね。重たい病気で寝たきりの人だったら、仕事もらえないですもんね。

No.9

私も嫌な仕事してますが、良いこともあります。それを励みに頑張ってます。お金少ないとか仕事嫌って言ってたらきりないですけどね。

No.10

>> 9 良い事ってなんですか?

No.11

同じ発達障害者です。仕事は、趣味や遊びではありませんよ。努力、性格、やる気を見る方もいますが、一番重視するのは結果です。
あなたがそのままクビにならず、会社に大損害加えたらどうなりますか?あなたに責任を取れますか?いいえ、責任をとるのは会社です。
運営側の立場にとっては会社にプラスの利益を出せる人が大半重視されます。
そして、どの仕事においても要領や能率が重視されます。
結果を出せるよう努力することです。

No.12

同じ発達障害者です。仕事は、趣味や遊びではありませんよ。努力、性格、やる気を見る方もいますが、一番重視するのは結果です。
あなたがそのままクビにならず、会社に大損害加えたらどうなりますか?あなたに責任を取れますか?いいえ、責任をとるのは会社です。
運営側の立場にとっては会社にプラスの利益を出せる人が大半重視されます。
そして、どの仕事においても要領や能率が重視されます。
結果を出せるよう努力することです。

No.13

やる気ならやめろよ?

その言葉、あなたにお返しします(笑)

好きな仕事に就いた友人います。製菓業です。趣味で作ってたときは楽しかったが、いざ仕事になると怒られてばかり雇用条件も悪い、結果的にクビになりました。(出社拒否気味で、早退や休みがちになり、結果的に解雇となりました)

好きな仕事に就くために専門行って就職したけど、能力足りなくて辞めざるをえない人なんて、沢山います。

No.14

鬱病を長年、患いながらコールセンターで働いてます。メンタルやられる職種な為、何度なにもかも投げ出し辞めて楽になりたいと思ったか。それでもノルマさえクリアーしとけりゃ文句なし病気も内証にしてます。

毎日ルーティンそれでも辞められないのは生活の為、今日も行きたくない自分に言い聞かせながら出勤準備中、生きてくには仕方ない本当に自分が臨む世界で成功例を為し遂げてる人は羨ましい、本人も努力しているのでしょうが。

No.15

※訂正

成功を為し遂げてるでしたm(__)m

No.16

>> 11 同じ発達障害者です。仕事は、趣味や遊びではありませんよ。努力、性格、やる気を見る方もいますが、一番重視するのは結果です。 あなたがそのまま… 結果だけが大事ですよね。

No.17

>> 13 やる気ならやめろよ? その言葉、あなたにお返しします(笑) 好きな仕事に就いた友人います。製菓業です。趣味で作ってたときは楽しか… 出社拒否気味って、明らかにその人が悪いですよね。せっかく、好きな仕事につけたのに根性ないなぁ。
私だったら、休まず行きますよ。

No.18

>> 14 鬱病を長年、患いながらコールセンターで働いてます。メンタルやられる職種な為、何度なにもかも投げ出し辞めて楽になりたいと思ったか。それでもノル… 生活の為には仕方ないですよね。

No.19

首になった人がよく言うよ笑
発達障害だから首になっても仕方ない、相手が悪いぐらいに思ってる?

No.20

>> 19 相手は悪くないですが、私がクビになるのも、努力不足ではなく、発達障害なのだから、仕方がないのではないのですか?

No.21

障害のせいにしている時点であなたの負けです。

会社に行けなくなるほど、病んでしまう気持ちがわからないのも、障害のせいですか?

私もたしかに望んだ仕事についています。
でも9割9分は嫌な事です。
この仕事で良かったなと思える瞬間なんか、自分でさがすしかないのではないでしょうか。

No.22

>> 21 21さんは障害のせいではないというお考えですか?

仕事がきつくて、病んでしまう気持ちはわかりますが、みんなが、みんな仕事休まないでしょう。

あなた、望んだ仕事につけているのに、なぜ、9割9分も嫌なんですか。
私は好きな仕事につけていた時は仕事楽しかったですよ。

No.23

自分の好きなことを職に出来るのは
ごくごく限られた人だけです。
しかもそれで満足いくような給料を手に入れている人は
さらにまれな人です。

妥協している人が大半だと思います。
どうしても自分には合わないと思うなら
我慢せずにハローワークに相談したらどうですか?

No.24

>> 23 妥協している人が大半なのですね。わかりました。我慢しますね。

No.25

お答えします。何故そんなにきついのか。

それは私の仕事が責任ある仕事で、場合によっては訴えられたり、理不尽な事を言われる仕事だからです。
仕事内容が好きだけど、間違えれば失業なんです。

3度も首になるのは、あなた自身の能力、適性がその仕事に値するレベルに達していないから。
それをすべてコミュニケーション能力が低い発達障害のせいではないはず。

頑張っています、仕事が好きです、なんてどうでもいい。
ある程度の結果を出せないものは去るしかない。それが資本社会です。

例えあなたが今の職に満足できなくても、適性や能力がその仕事レベルしかできないならば仕方ないのです。

それはみんなに言えて、医者になりたい、努力しますといって医学部をでても使えない医者は去るしかないのと一緒なんです。

No.26

>> 25 なぜ、全て発達障害のせいではないのですか?
努力しても、能力が上がらないのは、発達障害のせいだと思いますが。

能力がない人がクビになるのは、当たり前のことで、それがおかしいなんて、一言も言ってないですよね。

No.27

発達障害を盾にしている発言だからです。

世の中の発達障害の方がすべて、自分の仕事に不満をもっているわけではないです。

重い軽いは障害の程度によりますが、それを盾に私はダメだからと悲劇のヒロインになっていませんか?

どのような仕事をお好みか書かれていないので、コミュニケーション能力がどの程度必要かは分からないです。

主さんが好む仕事が自分の系統でなければ、諦めなければならないのは当然。
ちなみに、わたしは単純作業や黙々と作業が苦手です。こんなわたしは工場のラインの仕事についたらクビです。

事務補助だって、なんだってこの世にはなくてはならない職なんです。
その仕事に就きたくてもつけない人間がどれだけいると思いますか?
障がい者枠に入りたくてもなかなか入れない障がい者の方もいるんです。

No.28

>> 27 私自身は駄目ではなく、魅力的な人間だと思っていますが、私が就きたいアパレルの仕事に就くには、発達障害のせいで駄目なんです。
これは、盾にしてるとかではなく、実際、発達障害のせいでしょう。

障害にも程度がありますから、重度の方だったら、仕事に就けない方もいるというのは、わかります。お仕事もらえてるのはありがたいと思っています。感謝してますよ。

No.29

なぜ障害者枠の仕事に就かれたのですか?

私は難病を抱えた専業主婦でしたが、数年前離婚をし、小さな子ども二人を養わないといけないので、ハローワークや就職チラシや冊子やネットでまずは自分の得意分野の仕事を探しては、応募をしまくりましたが、全滅でした。

自分がやりたい仕事は、やっぱり沢山応募もあって、いくらこちらに熱意があっても、選ぶのは相手先なので、私は妥協することにしました。
難病で制限されていることが多いので、ハローワークに相談して、難病指定枠で何か仕事がないか?と、たずねたら、難病指定枠のメリットは、難病や障害者を雇うと相手先に国から補助金がでるので雇ってもらいやすい。でも雇われた側は通院などの融通や仕事内容は考慮されるけど、給料は物凄くやすい!でした。

母子家庭だということで、生活がひっ迫してしまうことは避けた方がいい!と、いうことで職員の方が親身になって相談にのってくれました。

私の場合、見た目ではわからない難病で免疫力が低く、感染症だけは避けたかったので、常にマスクができる職場を選び、面接の際は、難病のことははなさずに、とりあえず就職するようにいわれました。

最初は、畑違いな仕事かなぁなんて思ってましたが、私は何事もお金を貰っている以上、極めないと気のすまない性格なので、畑違いな仕事でも切り替えて楽しみを見い出しながら頑張っています。

沢山叱られたり、注意をうけたことなど、二度とやらかさないように、頭に叩き込んで慣らしていきます。

それでも同じミスを繰り返すのなら、その仕事は自分にあってないと認め、違う職種を探します。

興味のない職種でも見方を変えるとやり甲斐のある楽しい仕事だと気付くこともありますよ。

No.30

自分は魅力的な人間ですか。
ならなぜ、自分の適性にあった職をうらむのですか?
素敵なあなたにあった素敵な職ではないのですか?
魅力があると思うのに、なぜ自分自身の発達障がいを受け入れられないのですか?
受け入れていたら、このスレは立ちませんよね。

アパレルは発達障害でなくても難しい職業です。お客をうまくのせて売り上げに繋げる。
もし、お客さんが試着した服が似合わなかったりサイズが合わなかったら…
そのお客さんにあう言葉をかけなきゃいけません。
難しいでしょう。
だから人間は適材適所なんです。

主さんが不満をもっているのは
職種ですか?
それとも給与?

職種なら自分を客観的にみて、諦めるべきところはあきらめなくちゃ。
給与なら、障がい者枠で就職するのはやめましょう。
辛くても、苦手でも障がいのせいにせずどうしたらできるようになるかを考えましょう。

愚痴もいいですが、愚痴を吐くより納得する自分になれるよう前に進むのが先ですよ。

No.31

>> 29 なぜ障害者枠の仕事に就かれたのですか? 私は難病を抱えた専業主婦でしたが、数年前離婚をし、小さな子ども二人を養わないといけないので、ハ… 障害者枠で仕事についた理由は一般枠だとクビになってしまうからですよ。
難病でもお仕事頑張られてて、素敵だと思います。

No.32

>> 30 自分は魅力的な人間ですか。 ならなぜ、自分の適性にあった職をうらむのですか? 素敵なあなたにあった素敵な職ではないのですか? 魅力があ… 自分が今就いてる仕事に魅力がないなんて、思っていませんし、素敵な仕事だと思いますが、好きではないんです。

発達障害受け入れていますよ。
私は発達障害じゃない!なんて、言ってないじゃないですか。

私が不満に思ってるのは、お給料ではなく、職種です。

それと、適材適所といいますが、今のお仕事は私が特別向いてるから、任されているのではなく、障害者の人でも出来る簡単な仕事を任されているだけで、私じゃなくても出来ますから、適材適所でもないんです。

No.33

自分のすることに責任が持てないから
何でもそうやって卑屈に考えるのでは?

与えられた仕事をすることで
評価されたことありませんか?
過大評価を求めているのですか?

何をやっても
どうせ私なんか、
発達障害だから、
私がやらなくてもいいんじゃん、
私これじゃなくあの人が任されてるやつやりたかった

人と比べたり
いいことも悪いこともすべて人のせいにしてるように聞こえます。

悔しかったら見返してやる!
ぐらいの気持ち起きませんか?

No.34

>> 33 人のせいに、いつしましたか??

それに周りと比べて、劣ってるわけでもないのに、どうして見返す必要があるのですか?

No.35

あぁこういうのが発達障害ってやつなんですね。よくわかりました。こりゃ無理だわ。お疲れ様。発達障害障害なりに今の嫌いな仕事頑張って。

No.36

主さんって障害に対してどんな努力をしていますか?

No.37

>> 36 普通に仕事の勉強をしてますよ。

No.38

>> 35 あぁこういうのが発達障害ってやつなんですね。よくわかりました。こりゃ無理だわ。お疲れ様。発達障害障害なりに今の嫌いな仕事頑張って。 人に意見するのでしたら、間違った情報は喋ってはいけないわけですよね
NO.33の意見ですが、
私が一体、いつ、人のせいにしたのですか?

No.39

教えてくれてありがとうございます。

あなたは多分アスペルガーですよね。
姉と似ていて思いました。

仕事の勉強もとても大切ですよね。
だけど、主さんにとってコミュ力を上げる方がもっと大事です!

姉が通ってるんですけど、発達障害のコミュニケーションを訓練をする場所があるそうです。

通い始めて一年で姉が見違えました。

仕事も楽になった、精神的にも楽になったそうです。

主さんも探してみるのはどうかなぁなんて思いコメントしました。

おせっかいでスミマセン

• << 41 発達障害のコミュニケーションを訓練する場所は私は行ったことがないです。一般の話し方教室にしか、行ったことがありません。

No.40

>> 39 レスありがとうございます。
はい、私、アスペルガーです。
私、コミュニケーション力、低そうに見えますかね?過去に話し方教室は3回行き、接客の仕事は14年しました。人と関わるのが好きなので、2週間に1度は友達と遊びに行きます。
それでも、まだ、低いですかね?

No.41

>> 39 教えてくれてありがとうございます。 あなたは多分アスペルガーですよね。 姉と似ていて思いました。 仕事の勉強もとても大切ですよ… 発達障害のコミュニケーションを訓練する場所は私は行ったことがないです。一般の話し方教室にしか、行ったことがありません。

No.42

主さん理屈すぎる。
私だって精神病抱えながら一般職についてますよ。
病気を理由にしていたら何もできないですよね。
病気になってしまったのは仕方のない運命だったと私は思いますし、私は一切病気を理由にしてとかはないですよ。
世の中に車イスの不自由な方も沢山います。
その人に比べたら主さんは何でも頑張ればまだできるはずです。
もう2度と病気を理由にしないでください。
すごく主さんの投稿やお礼見ていて同じ精神病者として不快を感じました。

No.43

はい、低いです。
コミュニケーションとはなんだと思いますか?
ただ、話しをするだけではないんですよ。

一般の話し方教室は、言葉の解釈を一般的に出来る前提だから今の主さんが通っても結果が出ないんです。

もし、結果が出ていたらここで(文章だけで)アスペルガーだと言い当てられる事はない筈です。

No.44

>> 42 主さん理屈すぎる。 私だって精神病抱えながら一般職についてますよ。 病気を理由にしていたら何もできないですよね。 病気になってしまった… すいません。発達障害は精神障害ではありません。
発達障害がどのような障害かご存知ですか?

No.45

>> 43 はい、低いです。 コミュニケーションとはなんだと思いますか? ただ、話しをするだけではないんですよ。 一般の話し方教室は、言葉の解… 私、言葉の解釈出来てないですか?どの辺の解釈を間違えてしまったのでしょうか?

それと、発達障害だって言ってるんですから、アスペルガーってわかるのは、それほど、難しいことではないと思うんですが。

No.46

言ってもわからないんじゃないかな。
だって主さん他の人にもそうだけど、人の意見を受け入れたり最後まで聞くって事ができないんだもの。

終いには、クッション言葉もなく私はこうなんです!って主張ばかりだし…
そんな姿勢じゃ会話にもならないしここで質問する意味ナッシングですよね。

知らなかったとしても違和感は感じますって

No.47

>> 46 私、人の意見、聞きますよ。
ただ、間違った情報を言われた場合は、それは違うと伝えるというだけです。
発達障害のコミュニケーション訓練所、あるんだったら、行きたいです。自分の会話の悪い所が私、わからないので。
普段、人から指摘されるところは、敬語で、丁寧語とか謙譲語とか、その辺が間違った喋り方になる時があるから、指摘されるくらいです。その辺は指摘されても、わかりやすいので、なるほど!って思いますよ。

No.48

じゃあ間違ってると判断するのが早過ぎます。
もし、不快に思う事を誰かに言われたとしても相槌を変えながら自分の主張を抑えて最後まで話しを聞いてみてください。
繰り返してるうちに、自分の意見を言うタイミングと言ってはいけない事が掴めてくると思います。

そして、掲示板(リアルも)でせっかく意見を求めるなら最初にありがとうと言葉にしてみてください。
それだけで、優しく噛み砕いた言葉で教えてくれる人が増えて主さんは楽になると思います。

関東だったらいくつかあるみたいなんですけど…

主さんは大人だから当たり前な事は周りは教えてはくれないんです。

No.49

>> 48 レスありがとうございます。わかりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧