自分の親に不満

回答5 + お礼1 HIT数 1335 あ+ あ-

2015/09/21 17:11(更新日時)

初めまして、いきなりですが聞いて頂きたいです。

私は9ヶ月の息子と1つ年上の旦那と3人暮らしです。
裕福ではないですが、共働きで普通に生活ができてます。

相手の両親は離婚していて義母さんは居酒屋を営んでおり、義父さんは自営業です。
義母さんはドライな方であちらからは来ないのでこちらから会いに行かなければ多分顔を合わせる事はないような感じですが、
会いに行けば色々手土産をくれたりします。
義父さんは孫の誕生と嫁が出来た事に喜び、度々連絡をくれたりします。
旦那も義母より義父に連絡がしやすいそうで、旦那から自発的に親父に会いに行こう!と言ってきたりもします。

でも金銭的にも何に関しても頼れる感じではないです。

問題は私の親の方で、
私は赤ちゃんの時に母親が出て行って以来父方の祖母に引き取られました。
父親は再婚したのですが、継母は私を嫌ってるので私からはあまり連絡できない状態なのですが…父親からしてくることは絶対にないので一年に一回、短くても半年に一回連絡をする感じです。

そして孫が産まれたにも関わらず一度も顔を見てません。連絡すらしてきません。
一度、産まれたという報告をしたのですが

おめでとう、じゃぁ今度見せに来な。の一言でした。

見せに来いと言われても父親の家は私の家から2時間かかる場所で、中々行けません

正直、顔を見てないどころか連絡1つよこさない親ってどうなんだろう…と思ってしまいました。
母親の連絡先は知らないし、それこそ20年以上あった事がないのに。
父親も小さい時は一緒に暮らした事があったのに、たった1人の肉親なのに…

再婚相手の連れ子には優しくて、
私はいないものとしたいなら私はこのまま連絡もなにもしないで両親はいないと思ったほうがよいのでしょうか

ですが、期待してしまう私がいるんです。

お互いの親が一切頼れない以上夫婦2人で頑張っていかなきゃいけなのはわかってますが、自分の親に不満が溜まってしまってる状況です…

タグ

No.2258258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

再婚相手に気を使って、主さんに構えないんだよ。
冷たい言い方だけど、父親を忘れたら?
金銭面頼れなくても、繋がりあれば頼って来るよ。(老後)
繋がりを切れば、義理両親の介護だけ心配すればいいじゃん!!

No.2

干渉されたりよりはいいかもしれないですが、あまりに連絡がなかったりするのも寂しいですね。
お父さんの方からの連絡を待っていたり期待するよりも、主さんから連絡をしたり、たまには会いに行ったりしては?

No.3

親なんていないもんだと思ってたほうがいいですよ。頼らない代わりに、こっちも助けられない。くらい割り切ってたほうが気が楽です。

No.4

あんまり関わろうとしてくるのも鬱陶しいですけどね
それくらいの方がラクでいいやっくらいに思った方がいいかもしれませんね
親も忙しいのかな

No.5

私も1さんと同じ考えです。
私の両親も離婚しています。父は会いにも来ないし孫の顔さえ見にも来ませんよ。
連絡先さえわかりません。離婚してからは別の家庭があるようです。
変に関わって年老いてから面倒見てって言われても困りますしね。

No.6

皆さま、ありがとうございます

正直、コンプレックスです。
片親なはずなのに両親がいないような感じ、でも全く連絡取れないわけじゃないからなかなか割り切れなくて。

母親みたいに20年以上会ったことない、連絡先も知らない、生きてるのかすら知らないってなると全然割り切れるんですが…

兄弟もいないので1人も連絡取れたりする親族がいないのだと思うと寂しくなります。
旦那の義母に関しては今くらいの方が嫁姑問題も無くて気が楽ですけどね

旦那は私の生い立ちなど知ってるので何も言いません。逆に、家族を知らない私のために色々教えてくれます。
が、相手の両親は気がかりなようで…
〇〇ちゃんの親は何もしてくれないの?
と言われます。

旦那がその場にいれば庇ってくれますが
私自身は申し訳ない気持ちになります。

子供の時から学校の先生や大人達に、親無し子だから普通じゃない。
両親に捨てられた子だから問題がある
両親ともいない子供だから等色々言われてきたので相手の両親にもそう思われてるのではないかと不安です

両親とも死んだんだと思うようにしたいのですが連絡先や家を知らないわけじゃないから割り切れないんです…なんて言ったらいいかわからないのですが

虐待されてる子供が親を庇ったり甘えたりするのと同じように、
ひどい扱いされても捨てられてもこんな歳になっても親という存在にしがみついてるんです。
子を持つ前は逆に割り切れてたのに親になったからこそ、余計にです。何故かはわからないけど。

でも本当に終わりにしたい。中々周りには相談出来ないから吐かせていただきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧