複数人だと途端にしゃべれなくなる

回答7 + お礼1 HIT数 2223 あ+ あ-

2015/09/27 17:17(更新日時)

職場でも友達同士でも、家族であっても、会話を楽しむような場において、複数人になった途端に、何もしゃべれなくなります。
一対一のコミュニケーションは得意ではないですが、大きな問題はないと思います。
それなのに三人以上になった途端本当に何もしゃべれなくて、コミュニケーションが取れなくて、、長年悩んできました。。

なんでしゃべれないのか、自分なりに理由を考えてみました。「自分がしゃべって場の空気が白けるのが怖い」「面白い返しができない」「会話が下手な人だなと思われるのが怖い」「他の人が話すのを邪魔したらいけないと思って、タイミングを見計らっていると、いつまでも会話が途切れず、輪に入ることができない」、、、などです。あと物理的に声が小さくて、しっかり張らないとみんなに届きません。自信がないと声も余計小さくなりがちで、悪循環です。。

こんなことばかり考えてしまうので、皆での会話が終わった後は、いつもものすごく落ち込みます。。なんで上手にコミュニケーションとれないのか、、、私の考え方に問題があるのでしょうか。。

こんな感じなので、最近新しい職場で働いているのですが、馴染めていません。
ついでに彼氏もいません。どうすれば、いいでしょうか。
何かアドバイス頂きたいです。

No.2259650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も主さんみたいに複数人になるとしゃべれません。でも、頑張って喋ろうともしてないです。ただ、話してる人達の会話はちゃんと聞くようにしてます。相槌とかうなずくとか、それだけでも違うと思うから。

アドバイスになってるか分かんないですけど、私はちょっとのことの積み重ねかなって思います。

No.2

僕も複数で話すのは苦手です。ガンガン行ければいいんですけどね。どうしても一歩引いた感じになっちゃってw やっぱり色々、考えちゃいますよね~皆、一緒ですよ!だから、無理して話そうとはせず周りに合わせるだけでいいと思います!
新しい職場で慣れるまで大変でしょうが、頑張ってください。応援してます

No.3

わたしも大勢の会話ができません。意見を求められたり、話を振られたりしたら、声がうわずっちゃいます。緊張して、口数が減ります。
主さんだけじゃないから、安心して。他の方が言ってたみたいに、わたしも相槌を打ったりを意識的にしてます。それくらいしかできない。無理しなくていいんですよ。

No.4

それは諦めた方が良さそう。無理なものは無理。皆言う様に聞き役に徹しよう。
逆にそういう時聞いてられないでマシンガンの様にピーチクパーチク止まらない人だって居るんだし。

No.5

こんにちは。
私が書き込んだかのような悩みです(苦笑)
私も自分を入れて3人、4人までは大丈夫なんですがそれ以上の人数はコミュニケーション取れません。話に入るタイミングがわからず、遠慮してしまいます。会話に入れない→つまらない。あきる。→自分の世界に行ってしまう。という感じです。ちなみに私も入社して数ヵ月の職場まったく馴染めていません。相手が一人だとわりと気楽に話しかけられるのですが…。

私もどうしたらいいんだろう…と考え、思い付いたんですが、一人づつ切り崩すしかないかな、と思います。とりあえずAさんと気軽に話せるようにする。次にBさん。その次はCさん。このように一人づつ攻略して一対一の関係をホウキのような形にするのがベターかと。もしかしたら一番いいのは「あの人、大勢の前では大人しいけど、一対一だとよく喋るよ」と、相手に認識させてしまう事かもしれないですね。大勢苦手、でも良い奴キャラ。私は喋りかけないでオーラを出しているのか会社で浮いてます。キャラ変ってなかなか出来ないですよねー。自分を出すって怖いし恥ずかしいし。

ベッキーも4人以上の飲み会は絶対に行かない、とテレビで言ってました。4人以上だと全員に気配りできないから、と。

No.6

私も会話が苦手です。
1対1ならどうにか話せますが、3人以上になると緊張してしまいます。

私は、リラックスリラックス、と自分に言い聞かせながら、会話の場に居ます。居るだけ、聞いているだけでよい、無理にグイグイいかないでいいと思っています。

アドバイス…
自信がない、悪循環とありますので、自分に自信をつけられるように、小さなことから頑張るしかないんではないでしょうか。
自分に自信をつけるのってなかなか難しいですけどね。

一人一人と話す機会を設けて、個人的に仲良くなれば、大勢で会話になったときにも、緊張が軽減したり、少しは気持ちが違うんじゃないかな。

でも会社の人とかは話せないのわかりますが、家族にもって大丈夫かなって心配になります。

No.7

自分は皆さんと逆ですね。大勢の方が皆と話しやすく、いざ1対1になると何を話して良いのか、相手との沈黙が嫌なので逆に気を遣って疲れてしまいます。

大勢の中で必ず話しに入ってこない人いますが、皆気にしてないですよ。
皆さんが言うように合図ちだけで十分ですよ。
入社したばかりなら尚更仕方ないですよ
皆、最初は孤独ですから!

No.8

皆様ご意見アドバイスありがとうございます。自分と似たような方もたくさんいるようで、少し心強く感じました。
やはり頑張りすぎると辛くなるので、できる範囲でがんばろうと思います。一対一から攻略、相槌をうつ、有る程度割り切る、、いろいろと参考になりました。
人には向いてるものと向いてないもの、ありますものね。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧