部分入れ歯してる人居ますか?

回答4 + お礼1 HIT数 2579 あ+ あ-

2015/10/03 13:25(更新日時)

右上の奥歯を1本抜歯しました。今は右上の奥歯2本とも無いです。
傷口が落ち着いたら部分入れ歯の型とりをします。
装着感は最初はかなり違和感あると聞きますが、装着してる人いかがですか?慣れてきますか?
やはり毎日洗浄してますか?
食事はいかがですか?
その他何でも教えて頂けたらと思ってます。

No.2260650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの妹が部分入れ歯してますね。
やっぱり最初は違和感あったみたいですけど、慣れると平気みたいです。
しっかり洗浄したりしないとだめらしいけど。

No.2

最初のうちは気になりますが、そのうち慣れますよ

慣れないうちは、舌で部分入れ歯をレロレロ舐めてしてしまいがちですが、それを毎日続けると、舌にタコのような腫瘍のようなものができるので気を付けましょう

洗う時は歯ブラシで磨きますが、強く擦ると傷ついて、その傷に汚れが付着するので、軽く磨くだけで良いです
(歯みがき粉は不要)

入れ歯は寝る前に外して、できれば毎日、部分入れ歯用洗浄剤に浸けましょう

それと、抜いた歯の隣の歯が少しずつ動きますし、歯茎の形も今より変わりますから、入れ歯が合わなくなってきたと思ったら、入れ歯安定剤で誤魔化すのではなく、歯医者に行って調整して貰いましょう

No.3

奥歯2本の部分入れ歯は正直、使いづらいです。よほど歯にあった入れ歯でないと外れやすく、食事がおいしく感じられません。ブリッジのように歯に被っている場合はいいのですが、取り外す入れ歯は厄介です。

No.4

人それぞれだと思うけど、うちの母親30年以上部分入れ歯ですけど、未だに違和感はあるそうですよ?もしかしたら合ってないのかな?

No.5

一括お礼になります。遅くなり申し訳ございません。歯を抜いた跡の傷口縫った所を抜糸して来ました。先生いわく、抜いた跡の傷口に歯肉が形成されるのが2週間後位なのでその時に部分入れ歯の型とりをしますとの事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧