母は養うものなのですか?

回答7 + お礼3 HIT数 1739 あ+ あ-

2015/10/04 00:32(更新日時)

はじめまして。現在22歳の女です。
私は幼少期に父子家庭(義母有)から姉が母子家庭(義父有)に逃げ込んだ一件があり、姉っ子であった私は後を追うように母の家庭に移りました。
母は根っからの箱入り娘で「まず私が一番大事」思考です。自分の扱いに嫌な事があればお酒に身を任せ小学低学年であった私たち姉妹に暴力、言葉での圧力をかけていました。その時に私はよく「お前は本当っ、冷たい子だね」と言われ育ってきました。次第に義父から生活費を貰うために私達にも、義父にいい顔しろ、ベタベタしろ、一緒に温泉(家族風呂)に入れ、と強要し、高校生である姉と中学生であった私は嫌々ながらもいい顔をして日々を過ごしていました。そして夫婦仲に母の不都合があれば、我儘な反対意見を言うのは「冷たい子」の私です。
そんな家庭に嫌気がさした姉は大学に入ると同時に家出を。花よ蝶よと可愛がっていたお気に入りの姉が出て行ったことで、義父と母は不仲に…当時高校生1年の私は義父が母の首を締めるのを止めるはめに。母の風当たりは強くなり専門を出て社会に上がると同時に私は一人暮らしを始め今2年程経ちました。今でも姉(既婚)とはとても仲が良いです。これが私の中で一番の救いです。

ですが、一人暮らしを始めた私に母がお金を強請るようになりました。20歳の私に50万円程の額を、22歳になった今は100万と言ってきます。家にいればお金が入って来た母は義父の会社で今は仕事をしていますが40万程の手取りでは、家のローンを払って生活は苦しいと。義父と別れたいと言った母に一度2人で暮らそうと提案した事がありましたが、母はお金の不安に義父と別れてはくれませんでした。
子どもに愛情があるのは伝わります。不器用なんだと、納得できるとこもあります。良いところもあります。その反面母の生き甲斐が「子どもを一生懸命育てる自分」だという自惚れしてる母に嫌気がさします。

お金が欲しいのに浪費家です。
子が親にお金を渡すのは当たり前なのでしょうか?
仕事を辞めたいという母を養うのはあまり前なのでしょうか…?
できれば長女として頑張っていた姉が、母が原因で旦那と離婚騒ぎになった事があるため、これ以上の苦労をかけたくありません。
母が亡くなるまで私の人生を捧げれば事態はある程度丸く収まります。…が、自分の人生楽しみたいと思ってしまいます。
自分で働いたお金で、美味しいものを食べ、いい家に住み、たまに贅沢をし、貯金をする。何も恐怖を感じない環境。そんな平凡な生活を送りたいです。

母は先が短い。私は先が長く彼氏がいません。
やはり支えてあげるべきでしょうか?
この場合自分を優先するのは人として冷たいのでしょうか?
視野が狭いため、自分では判断がつきません…
文才がない為、支離滅裂、または不快に思ったかもしれませんが何かお言葉を頂ければ幸いです。

タグ

No.2261951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姉さんの家庭の問題は、お姉さん夫婦が解決するもの。
価値観が統一できない(合わせられない)夫婦は、いずれ離婚する運命。
欲望に忠実な人の欲は、とても深くてキリがない。
甘えられる所には、トコトン甘える。
何を言われても、姉妹揃ってケジメはつけなくてはいけない。
欲望で生きている理性のない人には、態度で示さないと分からない。
配偶者がいるのだから、『配偶者に責任を持って貰う様に話しをする。』と、話して脅しをかけるのも良い。
介護が必要となれば世話をする事になるのだから、今は突き放せば良い。

No.2

家のローンがいくらかは知りませんが、義父も働いている今、養う必要はないと思います。

姉と仲が良いなら、二人で母親の今後について、じっくり話し合ってみてはどうですか?

No.3

≫「断りなさい。断れないなら、地獄の底まで支援し続けるしかないね。」

わたしが若い頃、主さんと同じ悩みを抱えて相談した方の言葉です。

言葉通り、地獄を見ました。

地べた這いつくばってやっと人並みの生活が出来るようになったのは今年。

わたし36才です…

No.4

そんな馬鹿な親の面倒をみる必要はありません。
毒親に、一生を台無しにされる訳にはいきません。

No.5

先は短いって言ってもそれって何年だと思います?

自分の方が長いとは限らないですし、母親が亡くなってから自分の人生取り戻そうと思ってても、必ず諦めないといけないことはあるし、取り戻せないものはありますよ。

私もスレ読んで主さんの母親は毒親だなと思いました。
私としては母親と離れることをお勧めしますが、情があるだろうしあとは主さんの気持ち次第ですね。

私の母親も毒親だったんですよ。
だから主さんの悩む気持ちはわかるつもりです。

子供の事よりも自分の事が大事だという母親から生まれた子供なら、子供も母親の事よりも自分の事が大事だと思って何がいけないのって思いませんか?

No.6

姉も主も絶対にお金渡さない
それだけ

それが出来ないなら文句言わずに一生お金払う
払いたいならね!

No.7

皆さんお返事ありがとうございます。
さまざまな意見に自分の人生を肯定されてる様で、とても心が温かくなりました。本当にありがとうございます。
なかなか周りにこの様なお話をお伺いできる機会もなかったので、背中を後押しされてる様で勇気付けられました。
姉とももっとよく話し合ってみます。
誰かを養うって生半可な覚悟では、養えきれませんよね…
もう少し落ち着いて考えてみて、本当に介護や養わなければならなくなった時にまた考えようと思います。
自分の時間も大切なので、それまで大切にしようと思います!
皆様本当にありがとうございます!

No.8

養育費の逆ですね

養う義務はありますが罰則はありません

自分の生活第一です

No.9

>> 1 お姉さんの家庭の問題は、お姉さん夫婦が解決するもの。 価値観が統一できない(合わせられない)夫婦は、いずれ離婚する運命。 欲望に忠実な人… 夜中の投稿にお応えくださってありがとうございます。そうですね、姉夫婦の問題は姉夫婦の問題ですよね。「甘えられる所にはトコトン甘える」本当にその通りで笑えてしまいました。私の生活が豊かになったのを知った途端に「子ども」から「大人になった」とお金をせがんできたので…仰る通り、ケジメが必要ですね。冷静なお言葉ありがとうございます。

No.10

>> 2 家のローンがいくらかは知りませんが、義父も働いている今、養う必要はないと思います。 姉と仲が良いなら、二人で母親の今後について、じっくり話… 買ってから年数はあまり経ってないので、まだ多額が残っているかと…
夫婦仲での問題がある様なんですが、共働きもしているので、それはそれで母達の問題なのかなと思い始めました。

そうですね!自分であーだこうだ考えを巡らすより、しっかり姉妹で話し合ってみます!
夜も遅い時間なのにお応えくださってありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧