義母との付き合いが怖い

回答4 + お礼5 HIT数 2273 あ+ あ-

2015/10/07 16:26(更新日時)

長文です。義姉は離婚して五年がたつのですが、離婚した事を両親にきちんと報告せず義母は知ってはいるのですが、義姉の元夫から何も聞いていないと、親戚の人達にも報告していません。なので義姉の元夫のお母様が亡くなられたのを知り親戚の人たちに報告し香典を集め(1家族10万)それを私達にも要求してきます。義姉の元夫は義姉に母親が亡くなったことは報告しないよう義姉に言っていたのですがどこからか義母が聞きつけたようで亡くなって1年程過ぎたのですが強く要求してきます。私は義母に(離婚して元夫は新しい家庭を築いてらっしゃるのでご迷惑になるのでは?)と言ったのですが私は聞いてない!ちゃんと香典用意しなさい!と強く言われます。しかも元夫宅は遠方なのですが持って行くそうです。主人は義姉から何もしないでと言われており私も主人の言うとおりにしているのですが、義母は私にひつこく連絡してきて、そういうことはきちんとするのが嫁でしょ‼︎と責められ辛いです。どうすればわかってくれるのでしょうか。来週食事に誘われてます。行きたくないです…

No.2263335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那から直接義母に言わせるべき。

私は旦那にも義母にも直接言いましたが義母シツコク、今では、会いたくないと直接言いました旦那も協力してくれています。

お金が欲しいだけじゃない?

No.2

えっ、突っ込みどころ満載なんですが( ´△`)

まず義姉さんは義母さんが集めてることは知ってるんですか?知ってて放置?

そして親戚からそんなあほみたいな香典集められたんですか?いくら親戚でも高すぎますから、親戚の方々は疑問に思わないのでしょうか?

私はその義母さんはちょっとおかしいから、香典盗む気でいるんではないかとすら疑えます…疑いすぎな気がしますが、なんか怪しい。

疑問点が多くて、ちょっとわかりませんが、義母さんの行動があやしいので、ご主人と香典の行方をきちんと確認すべきですね。主さんが断ってもしつこいのはご主人になんとかさせるとして。

No.3

主さんから香典のことを反対されると、
あっちのプライドが傷つくのかもしれないので、
旦那さんからしっかり意見を
伝えて貰うのがいいのかな…と思います。

No.4

早々のお返事ありがとうございます!主人は今までの義母の行動が異常なので義姉の言う通りにするから!と強く言ってくれています。主人は結婚してから義母のあらゆる面で疑問を感じ段々義母の言う事をそれまでは聞き入れていたのですが意見を言うようになりました。義母は嫁が悪いと思っていて主人が反論すると私を責めます。アドバイスいただいてありがとうございます。主人にもう一度強く言ってもらうよう話してみます。ありがとうございます!

No.5

>> 1 旦那から直接義母に言わせるべき。 私は旦那にも義母にも直接言いましたが義母シツコク、今では、会いたくないと直接言いました旦那も協力して… 早々のアドバイスありがとうございます!主人は結婚してから義母の行動に疑問をいだき徐々に意見を言うようになりました。それまでは義母の言う通りにしていました。なので嫁のいいなり?と義母は思っていると思います。私にはとてもきついですし私にばかり連絡してきます。主人は食事には子供と行くからと言ってくれてます。ただ後が怖いです…。アドバイスありがとうございます。主人にもう一度義母に話してもらいます。お金の事は取り込む事はないです。とても見栄張りな方なので、、、

No.6

>> 2 えっ、突っ込みどころ満載なんですが( ´△`) まず義姉さんは義母さんが集めてることは知ってるんですか?知ってて放置? そして親… 早々のアドバイスありがとうございます!義母は見栄張りです。親戚が肝臓移植をしたのですがお見舞いに100万。私達にも50万包みなさいと言われ一緒にお見舞いに行きわたしました。当時結婚したてだったので言う通りにしたのですが。なので身内香典10万は義母が今まで親戚の人達にしてきた事だから皆さんもそうしてこられたのだと思います。離婚していることも知らないですし..義姉は知っていると思いますが、いくら言ってもきかない人なので好きにさせているのだと思います。アドバイスありがとうございます。異常な感覚なので…

No.7

>> 3 主さんから香典のことを反対されると、 あっちのプライドが傷つくのかもしれないので、 旦那さんからしっかり意見を 伝えて貰うのがいいのか… アドバイスありがとうございます!主人にもう一度強く言ってもらいます。

No.8

義実家は、かなり裕福なんですか?裕福なら、妥当な金額ですが…。
立場上、渡すのは可笑しいですね。
義母がネコババするとか?
旦那さんから、ガツンと言ってもらいましょう。

No.9

>> 8 ネコババはしないと思います。見栄張りです。お金をばらまくタイプです。お正月に宅急便の配達の方にお年玉わたしたり出前の器を返すときにその器にキャンディをたくさん入れてかえしたり、義母はそうしたいのならすればいいのですが私達にも強要してきます。離婚している義姉の元夫からしたら大迷惑だと思うのです。非常識だと思われるのは義母だけにしてほしいです。主人は、わたしの言いなりになっていると私ができていない嫁だと思ってきつく言ってきます。もうイヤになります。アドバイスありがとうございます。主人に言ってもらうしかないですよね。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧