結婚後の住む場所について

回答12 + お礼1 HIT数 4447 あ+ あ-

2015/10/15 00:01(更新日時)

結婚後の住む場所について質問です。

お互いそろそろ頃合いだろうということになり、遠距離恋愛の彼と結婚について話し合うことになりました。
そこで結婚後の住む場所をどうしようか悩んでいます。
今、お互い地元で働いているのですが、共働きしようと考えてるので結婚したらどちらかが地元から離れ、転職することになります。
彼の地元へ行くのが普通だと思います。ただ心配なことがありまして…。
彼の住んでいるところは田舎で車で移動が当たり前のところで私は車を持っていません。車を買うお金もありません。
おそらく彼の地元だと私の職種的に働けるところが少なく、あったとしても車で行くのが当たり前になりそうです。車がメインなので公共交通機関もあまり充実してないようで、使って勤務というのは難しそうです。

もちろん、私の地元にくれば彼は転職することになります。
彼は事あるごとに自分はどこでも住んでいけると言っていますが、内心は地元がいいと思っているように感じます。

なにかいい案はありますでしょうか。
よろしくお願いします。

No.2265415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通常旦那のところに住む
車生活してる人で不便じゃないひとゴロゴロいるよ
そんな何百万する車買う必要もないんですから、買ったらいいんじゃないんですか?

車で2時間しないと店が全くないとかなら考えちゃうが。
なんか彼氏の地元に、いきたくないだけのいいわけを色々並べてるだけにしか思えないのですが。

No.2

車くらい、大した問題じゃないでしょ。私は、東京に住んでますのでもちろん電車通勤の為、車も免許も所持してません。

けど、そのうち子供が出来たら車が必要になるね!買わなきなね!免許も取らなきゃ!そして、家も少し離れた郊外に買おう!などと、夫と未来の必要経費の話してますよ。

結婚して車を買うかも、なんてことは東京でだって良くあることなので、問題になりませんよ。うちも金銭的に余裕があるわけではないですが、必要な物ならローンで買うなり、旦那さんに買って貰うなりすれば良いかと。

もちろん、あなたの地元に彼が越してきてくれたとしても、あなたに将来二人や三人と子供が出来、さらに親に介護が必要になれば、車が必要になる可能性だって十分にありますよ。

No.3

地元を離れたくなくて、ごちゃごちゃ言ってる感じがすごく目に浮かびますよ(・_・;)
遠距離で結婚。最初から分かってたことでは?地元にいたい気持ちはわかりますけどね

中古で安く買えばすむ話しでは

No.4

結婚したら、仕事だけでなく、子どもの事も考えなくてはと思います。

彼の地元に行ったとして、保育園や学校は近くにありますか?
産婦人科や小児科は、どうですか?

彼が仕事に通える範囲で、もう少し便利なところはありませんか?

彼の地元か主さんの地元かだけでなく、通勤範囲や生活の利便性などを総合的に考えて、場所を探してみる手もあります。
もちろん、主さんの地元という選択肢もありだと思います。

そこでどんな風に生活していくか、イメージしながら考えられてはと思います。

No.5

連続レスごめんなさい。
スレ内容を読み返して気付きましたが、車の問題ではなく、ただ彼の故郷の田舎には行きたくない!って事なんでしょうか?

仕事もないし、車もないし、不安いっぱいだから、嫌ってこと?

今の時代、男側に嫁がなきゃいけない!ってことはないので、二人の仕事の都合でお決めになれば良いかと思います。または、実家からの相続資産や援助(土地が貰える、家を建てて貰える、など)で決めるか、最終的にはクジとかじゃんけんでも、別構わないと思いますよ。彼に遠慮せず、車が…などと誤魔化さず、本音で相談しないと彼に伝わりませんよ。

No.6

お返事ありがとうございます。

皆さんのコメントで、彼の地元へあまり行きたくないという気持ちがあったことに気づきました。反省しています。
今、住んでいるところには買い物、病院など必要なものが近くに揃っているため、彼の地元で生活していけるか不安な気持ちがありました。あと、彼にこの辺(彼の地元)の人たちは歩いてすぐの場所も車使うから、歩いて買い物とか行く人は少ないよ。少し排他的なとこがあるから、ちょっと変な目で見られるかもなんて言われたのも気後れした理由だと思います。

車の件については確かに中古もありですね。完全なペーパードライバーなので、上手く運転できるか不安はありますが、将来のことを考えて運転できるようにしていきたいと思います。

仕事のことばかり考えていました…。子供のことも考えなきゃダメですね。
彼の地元に何度か行ってるのですが、病院などは車で数十分くらいな感じでした。

彼に自分の気持ちを正直に話したいと思います。

No.7

うん、彼とゆっくり相談したらいいと思うよ。二人で全然知らない土地に越したっていいんだしね。

私の友達が、結婚してから近畿地方に旦那さんの都合で引っ越して、その後にまた転職して東京に戻ってきて、今度は旦那さんの実家がある遠いところ、へ引っ越した。

いつも旦那さんを立てて、あなたを応援するわ!って付いて行ってる彼女だったけど、さすがに不安で心細そうだったよ。なんで正直に不安だ、行きたくないのって言わなかったんだろう、今更もう遅い…って後悔してた。

主さんは、後悔しないように
不安な気持ちや、理想の暮らしについて、今のうちに彼に伝えてね。曖昧にしてると、どんどん話が進んじゃって、後戻りできなくなるよ〜

No.8

彼も車持ってないの?
二人揃って買えない貯金額なら、結婚早いよ。先に貯金だね

彼の職場の近くに住んで、車は主さんが使って通勤する。スーパーの買い物も女性がした方がいいからちょうどいいじゃない。

1台はいるよ。一括が無理ならローン組んだらいいだけだから、彼名義で1台でも買いなよ

No.9

どうしても今の仕事を続けたい、でも彼のもとに行ったらその仕事を続けられるかわからない…………
仕事をとるなら彼との結婚は無理ですね。

彼が主さんの地元に来る案もあるみたいですが。
男に仕事やめさせといて、男の一生の仕事人生に責任負えますか?
女が結婚を期に仕事をやめると言うことは、男が責任もって扶養することを意味しますからね。

No.10

私は結婚後、全く知らない土地に移り住みました。主さんと同じです。正直友達作りから何から、ほんとに苦労しました。ふと思い出しました。相当な覚悟がいるけど、あまり心配しすぎないこと、住んで慣れていけば、どこでもやっていけるものですよ。
決めきれない気持ち、後悔が残るかもしれないなら、よく考えて。給料が変わらず彼が転職できればそれもありかも知れませんが、なかなか難しいですよね。それにご両親のいずれかの介護なんかもあると、その辺も考えないといけません。頑張れ!

No.11

お互い地元離れたくなら、お互い近場の恋人見つけたほうがいいんじゃない?

所詮「お前がこっちこい!」のなすりつけあいじゃん。

いい年こいた大人がペーパーだの車ないだの、大した問題じゃないのに、いちいち大袈裟だし結婚論じるステージにいないよね(笑)

No.12

私は東京暮らし
夫は、関東の田舎暮らし

主さんと同じ状況でした。

私は、夫の住む田舎に何のためらいもなく来ました。
もちろん仕事も辞めました。

夫は、車通勤
私は東京住みでペーパードライバー
私の車はありませんでした。
歩いてコンビニまで15分
スーパーは片道車で15分
バス停すらない本当の田舎です。

結婚していなかくらしになってからわかったことですが
特殊な仕事をしていたので
田舎にはそんな仕事、求人すらない状態
同じ職に就くことは諦めてしまいました。

私は
田舎暮らし経験者ですので
仕事以外は諦めがつくというか
多少の不便、多少の不満はありましたが
さほど抵抗はありませんでした。

田舎には暮らしたくないのであれば
お互いが譲り合うしかないのでは?
あなただけが我慢してそちらへ行くと
彼に不満爆発してしまいますよ。

No.13

収入が多い方の地元に引っ越せば?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧