義家族との同居 愚痴です。
愚痴になってしまいますが、聞いてください。
私は今、29の主婦です。義両親、義姉、主人、2歳児の息子と6人家族です。
義母が、4年前脳梗塞で倒れ右半身麻痺、言語障害になりました。
主人はバツイチで、前妻の人は義家族とは別で家を買い暮らしていました。
二十歳の時に主人と出会い、その家で5年同棲し、私の母に結婚をしたいと家に呼び飲みながら話しをした夜、義母が倒れてしまい、入籍前の同居となりました。(もともと結婚したら同居予定でした。)
当初は義姉は一人暮らし予定でしたが、義母が心配ということもあり一緒に暮らし始めました。
が、当初から義父と主人が仲が悪く、義父が酒癖が悪く夜喧嘩になり、義姉と私で必死で体を張って止めました。
その時に、もう一緒には暮らせないと思い私達が家を出ようとも話し合いをしたのですが義姉が『私が出ていきたい』と言い張っていたので、主人とひたすら我慢しました。
その頃から、主人は家族とあまりかかわらなくなり、休みの日は常に自身の部屋へ行ってしまうようになりました。
基本、食事洗濯などの家事は私がするようになり、義姉も最初は手伝おうとしてくれたのですが、自分の事は全て義母にさせていたので何も出来ず、逆に足でまといでした・・・気持ちは嬉しかったのですが本当に何も出来なかったのです。(当時35歳)
義父もパートで働いてくれていました。主人と義父のお弁当を作り、義姉は詰めればいいようにしてあげてました。
入院リハビリを終えて、義母が帰ってきた後は入浴介助や、月一の病院に付き添い、市役所への手続き、担当者会議などの行事は全て私がこなしました。今もそうです。
義姉は仕事があり、私が出来ない時は入浴介助など手伝ってくれています。
家の生活費は食費以外は、主人のお給料でやっていましたが、それでは貯金も出来ず、、、義姉からは食費を数万貰うだけです。
本人が、お金がないので出ていけないと言っていたので、それだけ頂き、後は貯金に回してもらう意味で少ししかいただきませんてました。ボーナスも出ても一切貰わず3年突入しました。
しかし、未だ一向に出ていく気配がありません。義母も麻痺や言語障害は残りつつも普通に話は出来るので、早く結婚するか、一人暮らしを始めるか決めなさいと話しをしてくれていますが『私が出ていったらお母さんはどうするのよ!!』『アパート探しているけどいいところがない』『うるさいなぁ!!結婚が全てじゃない!!』と逆ギレするようになってしまいました。
2年前に息子を妊娠出産してからは、甥っ子が可愛いのか、自分のことよりも甥っ子面倒を見たがり、私が洗濯や家事や義母の事をしている時、甥っ子と遊んでいます。
相談を主人にするも『お前が話しかけたりするから悪い。俺に家族の相談を持ってくるな。』と言われるだけで、取り合ってくれません。
義父も今年パートを辞めました。
お昼の準備などが増えて、食費はかかり、自身のお小遣いなどを食費に回したりする時もしばしば・・・
義両親の介護は結婚する時に仕方ないと言い聞かせたのですが、まさかこんなことになるとは思いもよりませんでした。
義姉は40になり、私も29になりました・・・。
同居4年しか経ってませんがもう疲れてしまいました。
誰かに聞いて欲しくて書いてしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
旦那は実の親のことなのに逃げて嫁さん任せにしてズルいね!
主さん、子供連れて家出してみたら?
どんなに大変か、旦那にも身を持ってわからせないとね。
旦那も義父も頼りにならない、子供みたいな男が日本には多すぎる。
同居ではないですが、旦那がそんな感じです。
家の事、子供の事、その他書類関係私がしてきて今年子供の保育園の書類お願いしたら、まともに書けず(子供の誕生日を覚えてなかったり)、いきなりボールペンを床に投げどこかに行く始末。
虚しくなりました。
面倒なこと先回りしてやってあげてたら、大事なことすら逃げる、面倒くさがる中年になってました。
スレ内容とは違いますが、似た感じの旦那さんは世の中にいるんだな~と、落ち込んだ気持ちが少しだけ浮上しました。
えっ!?なぜ義姉が出て行かなきゃダメ?義父と旦那が仲悪くて喧嘩になったから、主さん夫婦が出て行くと行ったからそれなら私がと義姉は言っただけでしょ。
今は義父の酒癖は治ったから、みんなで住んでるんなら、義姉が今更出て行く必要ないじゃん。
義姉の食費は何万円ですか?
払ってるなら良いと思いますよ。
主さんの旦那は毎月いくら支払うの?家は持ち家?賃貸?ローン?
義父に義母の介護を頼んで主さんもフルタイム働けば?働いたことないでしょう?介護も大変だし、ヘルパーやら地域のデイサービスやら利用してますよね?
働きに出たら息抜きになるし、働くしんどさもわかりますよ。
旦那はさすがバツイチ!糞だわ。
すみません、主です。急に書き込みがお礼からの書き込みが出来なくなりました。
》5さん
どうしてそのような決めつけで物事をお話するのかが、わかりませんが、ローンは完済してます。貴方の立場は義姉ですか??
それに、働きながら介護していましたが、妊娠出産と共に専業主婦へなったんです。書き込みきれずすみませんでした。
ここで、悩みをお話しするといつも貴方のような決めつけで物事をお話したがる方がいらっしゃいますね。
旦那は義父となかが悪いんだから、義姉の意見とか聞かずに旦那の意思を尊重して別居すべきでしたし、これからするべきだと思います。
義姉は一生家をでるつもりはないでしょう。
なにせ、甥の母親ごっこに夢中ですから。
一度実家にかえって、少し冷却時間をおいて子供を実家に預けて旦那ととことん話し合わないと家事も介護も一人でやらされ、子育ては義姉にとられてできなくなると思います。
義姉に家事やなんか役割ふって、仕事ある人でも家事子育て3つこなす人はいますから、なにかやらせて下手でもいいから、負担を減らす。車で二十分とか物件探して住んだ方がいいと思う。
夫婦として修復できないなら、早めに離婚した方がいい。
旦那、義母にかかりきりですねてんだと思う
私なら保育園に預けて働きに出ます
義父がパートをやめたなら、家の事、義母の事は義父にやってもらいます
冷たいからではなく、義父と義母も色々やってもらったほうがいつまでも元気でいられるからです
何でもやってしまうと、何も出来なくなるし、痴呆などにもなりますよ
義姉は私ならですが、軽めにシカトします
自立しない大人じゃない人を相手にするのは嫌だから
私も同居です。
いかず後家小姑が、居ます。
姑は、嫁は家政婦扱いだし娘にはとにかく甘いので。
私は、息子連れて出ていく事も考えてます。
姑には、それとなーくほのめかしたので、少し扱いもマシですが。
いつ出ていっても大丈夫なように、準備はしてます!!
義理姉は、追い出すべき❗
うちも、小姑には出ていって貰いたいです。
でなければ、自分らが出るといいます。
まず 難しいけど
みんな生活していくお金に困り家を出ていけない状態ですね。
厳しいけど 義姉には貯金をして いつまでに出て行く。と約束する
結婚するとかではなく自立するべきです 安いアパート借りて生活させる。
旦那さんは 家族が困っていても 自分ではどうにも出来ないから 相談するなと言ってるし
主さんは 子育て 介護家事をしていたら 毎日忙しく1日が終わります。
収入が少ないにしろ 働く事をして 食費だけは稼ぐ事
嫁のあなたが 少し厳しくならなきゃかわらないよ。
家庭は 思ってる程 簡単ではないから 生活する事も
家族で話し合いしなきゃズルズルと変わらない生活になります
主さんが子育て家事 介護してるなら 義姉は親を心配してる言う人でも 結局あまり手伝ってくれないなら出て行く事にしてもらう
主さんは義姉に出て行けと指示は出来ない…家族も姉を追い出すのは出来ない! 結局その繰り返しですよ。
家族がどうにも出来ない事で悩んでも解決出来ないから
しばらくはこのままですね 同居する気で結婚したなら 仕方ないと思います
旦那さんも頼りないね。
主さんは義姉が家にいるなら食事の作り方を教えてあげたらどうですか?
義姉にあまい様な気がします。
改善出来ないなら悩んでも仕方ないです
義姉は出て行かないなら 追い出すべき→出来ないだろうし。
義姉は出ていかないだろうし、将来的には主さんのお子さんが主さん夫婦と義姉を背負うことになるでしょうね。
とりあえず、旦那さんは義親と仲が良く無いみたいですし、近居の別居したらどうですか?
義姉が出る予定だから出るなと言われても、「本当に出たら戻りますが、ずーっと出ると言って出れ無いみたいなので、こちらが身を引きます」と言って義姉の言うことを聞かなきゃ良いと思います。
別に絶縁したり、介護を放棄するわけでも無ければ、問題無いと思います。
主さん夫婦が出ていけばどうですか?
義姉は今さら一人暮らしは可哀想ですし、育った家だし離れたくはないでしょうから。
主さんが義姉に出て行ってとは言いにくいでしょう。
食費は入れてるみたいだし、家事分担も決め、みんなで生活するのが一番だと思いました。
ゆとりないなら義父にかいごさせ、主さんも働くべきです。
持ち家でローンないなら暮らせそうだけどなぁ。
若い上にこんなに頑張ってくれるお嫁さんがいるのに、
ダメな義家族さんたちですね…。
主さん、立派過ぎます。
まずはお義姉さんに出てもらうのが
得策ですね。
出れないならこちらが出る!って言いましょう!
旦那さんがグズグズ言うなら、
短期でもいいから子どもさんと二人だけで
実家に身を寄せるなどして、
意志が固いことを示せれたらいいですね。
義実家は主さん無くして
絶対に回らないと思うので、
主さんが動けば、良い方向に変わると思いますし、
変わらざるを得ないと思います。
主さん、幸せに、楽になってください(*^_^*)
第1にご主人に選択を迫ることです。
「親兄弟との今の暮らしが煩わしく息子のあなたが逃げたいなら、嫁の私はもっと逃げたい。今のまま同居を続けるなら、人任せではなくあなたが主なり家族を仕切れ。それができないなら私達はここから出よう。
どちらの選択も逃げるなら、あなたとはやっていけない」と離婚を宣言してもいい。
親へのなんちゃって介護を盾に実家に居座る小姑には、介護要員などではなく実家依存の居候なのだとわからせないと。
それには主さん夫婦が出るのでよろしくと言ってやるのが1番。
代わりに私が出ると小姑が言うのは、自分では介護できないとわかってるから。
主さんに最も厄介な負担をかけ、介護要員だと言いながら少しばかりの手助けをし実家に依存していたいからです。
あなたは家を出ることが義親を見捨てるようで心が痛むと仰いますが、今の状態に更に子育てが加わるのですよ。
誰よりお子さんを優先すべきだし、そんな状況で充分な子育てができますか?
嫁としての立場より母親としてお子さんを守る責任を考えてください。
自分の親や妻なのに嫁に負担を丸投げし、のうのうとしている義父さん、小姑、ご主人。
ご家族の誰も真剣にあなたとお子さんのことなど考えてくれてはないじゃないですか。
ご自分をもっと大切にされてください。
あなたにお子さんがいなければ、あなたのしてることは嫁の鏡。でも母親の立場からしたら、あなたも無責任だと私は思います。
ご主人、お子さんと共に別居か、ご主人の意識改革。
誰もがやりたがらないことを1人で受けるのは立派なことですが、その体制が崩れたとき誰より被害に会うのはお子さんです。
母親であるなら、あなたはそれを考え動き出さないと。
そんなにお若いのに、介護とは。可哀想ですよ。
お義父さんに任せたらどうです?
娘だっているんだし。
大体、小さな子供がいるのに、お嫁さんあてにし過ぎですよ。腹立つなー!もう!!
ご主人と、きちんと話し合われた方が良いと思いますよ。
私の母も脳梗塞で右半身麻痺で施設にいます
実母でなく義母の介護までやるのは
大変ですねお疲れ様です
旦那さんダメダメですね
自分の親のことなのに他人のフリして主さんが報われないですね
主さんみたいにやる人がいると旦那さんも義父も義姉も当り前のように
甘えるんですよ
主さんが義母を見ていて義父も仕事してないなら公的サービスも満足に
受けられないですね
身内であっても金銭的なことはきちんとしないと後々、尾を引きますよ
言えないなら別居して両親、旦那さん、義姉に考えて貰えばいいよ
主さんは両親の年金額や貯金など把握してますか?
同居して主さん中心にやっていくなら中途半端なことしないで家計を預かって仕切る位しないとね
主さんよりみんな歳上だしやりにくいし旦那さんの力添えもないならギブアップしなよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 773HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 266HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…18レス 339HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…21レス 558HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 191HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…14レス 319HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧