仕事量が限界

回答5 + お礼0 HIT数 1182 あ+ あ-

2015/10/17 14:33(更新日時)

24歳OLです。
仕事のことで相談があります。

メーカー事務員をしています。
事務員はお局さん、パートの先輩(年内で産休に入り復帰後は作業員として復帰)、同僚(年上で私より後に入社)です。

うちの会社のメインのお客さんは2つだけです。
4人でそれぞれ分担していますが、私だけA社もB社もどちらも担当しています。
お局さんはA社とのやり取り、パートの先輩はB社とのやりとりもしていますが私へ仕事を引き継いでいるので現場の仕事をしていることの方が多い、同僚はお客さんとのやり取りはなく図面を組んだり等の社内の仕事のみです。

私は朝はA社の納期回答をしながら、B社の納品データを送信、A社の納品処理は同僚一人で終わらないのでフォロー、午後はまたA社の納期回答をし、B社の納品処理。夕方はA社の注残リストを2種類作成、B社のリストも作成……。

まだ入社半年で全て覚え切れていません。
先輩に聞いても『自分で考えなさい』としか言われずあまり教えてもらえません。
A社の担当の方は、毎日すごいときは3回も納期回答を送ってくるし、そのデータの中から既に回答済のものや納品済のものをひいて、下調べをして出さなければいけません。
『この回答じゃ遅すぎる』と調整をしなければいけないことも多くあります。

仕事的にすごく限界なんです。
しかし、『パートの先輩がいなくなって、B社の仕事を私が引き継ぐと、B社の仕事だけでは手が余る。だからA社の納期回答もしてくれ。』とお局に言われました。

確かにB社はA社に比べれば仕事は楽ではありませんが、仕事量は少ないと思うのでこの意見には私も納得できます。
実際、ずっとB社を担当していたパートの先輩もA社の納品処理もしてくれていました。

しかし私の個人的な意見では、納期回答となると図面が現場に出ているかどうか、材料はあるかどうか、支給材料がきているかどうか等すべてを見なくてはなりません。
仕事としては本当に限界なんです。

支離滅裂で分かりづらい文章だとは思いますが、なにかアドバイスいただけませんでしょうか?

タグ

No.2266346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お局がA社とB社をこなしているのなら別ですが、1社しか担当
していないのなら今の辛さを知らないので、主さんが限界ということを
伝えないとわからないと思います。

ここは会社の上司に相談してみることをおすすめします。

No.2

もっと上の人に仕事の量が多くて一人では無理だと声を上げてもいいんじゃないでしょうか?なんだかんだでこなしていると、出来るんだ!と思ってしまうと思います。

No.3

お局さんからの話は、限界だと伝えて断りたいですね。
それでも強引に押し付けてくる様子なら、
1さんも言う様に上司へ相談しないといけない気がします。

No.4

まだ入社半年だったら、頑張るしかないかな。
そのうち慣れます。
慣れれば早くなります。

No.5

前スレは放置なの?
http://onayamifree.com/thread/2263736/
仕事もルーズなんだろうね。
A社B社どちらも担当してるけど、それは経験を積んでもらうために両方の仕事を主に与えているんです。
私も全部やってましたけど、いずれはやってもらう仕事なので分担して後輩に任せてるものもあります。
『私だけ両方…なんで?』
と思うかもしれませんが皆さん経験している事なんですよ。まぁ試練ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧