脱け殻のような毎日
社会人2年目です。
なかなかグレーな会社に入ったため休みはほぼ無いような物で、給料もまあ普通と言った毎日を送っております。
大学の同期達と話していても明らかに異常だと思えるような感じです。
ひいては恋人などもおらず、がむしゃらに頑張る意味も見いだせずにおります。
挙げ句学生の頃に女性関係でひどい目に遭ったせいで、生来からの内向さが加速しているように思えます。
今の会社にはいったのも、女性にひどい目に遭わされ、当初の目的の資格職の試験を諦めてしまい、実家も貧しく、浪人するという選択が不可能であったからというのも大きいと感じます。
幼い頃から必死こいて勉強もスポーツもやって来たためか、くそまじめなお人好しの優等生のレッテルを貼られて生きてきました。
しかし私のように能力もない人間が脇目もふらずに頑張ったとて、結果がでなければ歯牙にもかけられないという現実に嫌気がさしております。
結局誰でも入れるような会社で日々激務に終われるくらいならば、学生の頃にもっと楽しいことをしておけば良かったと、後悔ばかりの毎日です。
現在は性格にまったく会わない営業職に就いており、人のよい好青年を演じている毎日です。
その実心の中は嫉妬と後悔で腐りきっているのにまともで有能な仮面をつけて毎日毎日仕事をしていると
私はなんのために生きているのか、子供の頃は母親の人形として生きてきて、大人になったら会社の人形として生きている毎日に嫌気がさしてきます。
誰でも良いしなんでも良いから、私にいきる意味を与えてくれるものを求めております。
いつこのまじめでお人好しの仮面が剥がれやしないかと毎日ビクビクしております。
長文失礼しました。
ただの愚か者のグチです。
15/10/21 21:48 追記
女性にひどい目に遭わされ、うんぬんの部分は
簡単に言えば当時付き合っていた相手が、資格試験の際ガリ勉になっていた私を応援する~とか言いながら
他所で金持ちのやつとよろしくやっていて、挙げ句私の試験直前に罪悪感からなのかわかりませんが、ゲロった事ですね。
それでもう耐えられなくなって試験を投げ出し、時間もないので就活を無理矢理終わらせた結果が現在なんです。
15/10/31 23:28 追記
私は私の復讐をするだけです
法には触れないようにうまくやりますよ
かりに捕まったとていまではどうでもいい身ですしね
新しい回答の受付は終了しました
よくわかります。
私は女友達に愚痴をこぼしていますが、男性はなかなか愚痴すらこぼせないから溜まってしまいますよね。
私も親の期待を受け必死に勉強し、自分の気持ちを押し殺しいい子できました。今も職場では気の付く頑張り屋さん、この笑顔の裏に隠されてれる本当の自分を誰もしらない。
会社が倒産し、年齢がいってからの転職だったので、今は酷い条件下でひたすら働いて働いてます。なんでこうなるんだろうと運命を恨んだり。
友達は頑張ってないのにそこそこ幸せをつかんでるのに、自分は自分を押し殺し一生懸命頑張ってきてこの現実かと嫌になるけど、毎日作り笑顔ですよ。
そんなに中、いつものビルのお掃除の年配の方と朝に会い、私の事を褒めてもらい泣きそうになりました。
「無理しちゃダメよ、でもよく頑張ってるね、笑顔が娘に似てるの」って。
見てくれてる人はいます。貴方が自分では本当でないと思っている顔も、本当の顔なんです。
2つ顔を持ってていいんだと思います。
なんで頑張ってきた自分がこんな仕事をしてるんだろうと感じるのは最もだし、人を羨んだりするかもしれない。
転職を考えてるのかもしれないけど、誰かは貴方の頑張ってるところをきっと見てくれてる。
伝えるのが下手だけど、ここに同じく道化師の女がいると思ってて下さい。
気持ちよーくわかります。辛いですよね。
今の会社で働いてお金を貯めながら、
転職先をコツコツ探してみてもいいんじゃないでしょうか。
まだ24才なら他の仕事でやっていけるかも。
必ず転職しなくても、
とにかく生きがいが見つかればいいんだけど。
主さんのは、トレードオフという言葉をご存じですか?
世の中には、「好きなものをたくさん食べたいけど、太るのは嫌」とか
「お金は無いが彼女に生で中田氏はしたい、けど赤子の責任はとりたくない」とか
「逃すことの出来ない一生で一番大事な資格試験の勉強をする傍ら、受験生としてあるまじき精神で、色恋を捨てきれずに、彼女からの応援を呑気に期待してしまい、最後は・・・」とか。
選択肢、頑張りなさい。
世の中ってこういう理不尽な事の連鎖なんです
そういうのを経験して大人に成長して行きます
経験しないと強い人間になれないんです
汚辱に満ちた世界でどう生きるか?が生きる目的であり人間としての使命
自分の生き方がわからず変なカルト宗教にハマる人達も大勢居ます
主のように失望している時に宗教的な言葉を聞くと引き込まれる場合があるので注意して下さい
1さん・No.10で凄く的確なレスが出来てるのに、No.1は何なの?
そんな理不尽さが主を苦しめていることに気付いてください。
主にもっともらしい正論をかざして威張っている暇があるなら、引きこもりのお兄さんを何とかしなさいよね。
主は、何でもかんでも人のせいにしない 。
お母さんが主の首に縄をつけて部活に引きずっていったの?
酷い女性が資格試験の会場に出没して、主が試験を受けられないようにしたの?
どちらも違いますよね?
誰も主に
お人好しキャラを演じろ!
好青年を演じろ!
なんて強要していないよ。
主が「そうした方が得だ」と思って勝手に演じているだけ。
大事なことだから二度記載します。
≫何でもかんでも人のせいにしない。
いくつかの問題ポイントの最後の選択権は主にあったはず。
選択肢を見誤ったのは他の誰でもなく主。
≫すべて己にあり
必要以上に自分を責めすぎても上手くいかない。かといって、誰かのせいにばかりしても、成長しない。
何が言いたいかと言うと、誰かのせいにしてしまう、責任転嫁ってのは、格好が悪いことではあるけど、時には必要な時もあるよ。精神衛生は、少しばかりは誰かのせい!にした方が心の負担が減ったりする。身体の防衛機能でもあって、割と正常なことでもあったりする。
とは言うものの、全てを誰かのせいにして逆恨みが激しくなったり攻撃的になったり、復讐にまで手を染めるまで悪化させたらいけないのは、間違いないけどね。自分を見失いすぎてしまうから。
でも、主の場合は、ただ辛くて、吐き出したいだけで、前向きになりたくて仕方なくて愚痴を言ってるだけでしょう?少しばかりの愚痴は、恥ずかしいことじゃないよ?少しくらい、吐き出した方がいいよ。そういうの、聞いてくれる人も、叱ってくれる人も、慰めてくれる人もいない環境は、自分が壊れてしまうからね。
つまり、気休め程度なら、誰かのせいにもしていいよ。ってあなたに言ってあげたい。そうやって落ち着いた頃に、心の半分は、自分にも落ち度があるなぁ、と思う事のできる余裕?冷静さや器量があるといいね。
それで、主は生きる意味を探したいみたいだけど、自分が何者なのか分からないと、それは難しい。
自分は、何が好きなのか。どんな理想を持ってるか。本当は、どうしたいのか。
もし、お金や色々な面が魔法でクリアになって、「さあ今日からあなたは自由ですよ!」って状態になったら、あなたは何をしたい?
私はね、こんな事言われたら突然すぎて困っちゃうんだ。自分がどうしたいかなんて、全く分からないよ。想像力も湧かない。そして、そう言われても将来の不安が拭えない。多くの人は、きっと、そういう感じなんじゃないかなぁ。
自分の本当にしたい生き方って、実はとても見つけるのが難しくて。だから、皆、「こういう風にしか生きれない」、というところを受け入れて生きてると思う。
ただ、すぐに変えれる点があるとしたら、仕事を辞める。住む場所を変える。という、今自分が手にしている物を手放す事。それが一番簡単な事なんだよね。新しい物を手に入れることは難しい。そして手に入れるには、古い物を手放すのが一番早く、捨てれば新しく必要な物が何かが自然と分かり始め、必然的に違う道を進むことになるよ。
とりあえず、よく寝て、身体に良いものを美味しく食べて、リラックスしてから考えたら?
忙しすぎて疲れていると、ネガティブなことばかり考えちゃうものです。
主さんは大人ですから、もう母親の人形にはならなくて良いんだし、
女なんて幾らでもいるんだから、ムカつく過去の女なんか主さんから願い下げで良いんだし、
性格に合わないはずの営業職を演じきれるんだから大したものだし。
…まあ、資格試験はね、人のせいにできないね。今からでも可能なら、少しずつ勉強してみてもいいかもね。
案外、過去に落とし前つけられたりして。
考えすぎ。
女性のこともありがちなことで、
よく考えれば、
はずれを引いただけで、結婚や婚約してたわけでもないし、言い方悪いけど、大事ではないと思う。
子供いらそれこそ泥沼だったしね。
私は、主さん、すごくえらいと思うよ。
努力って続けられる人って少ないから。
自分を過小評価しすぎ。
努力してきた、それでも実を結ばないことは結構たくさんあると思う。
私自身もそれは死ぬほどの思いしてきた努力の賜物を、全くの相手過失の事故で失った。
一応五体満足だけど、復帰できない体になった。
だから、何もなくなってしまった自分に劣等感を味わうこともある。
でも、それでもいいと思う。
どんなに最悪でも死ぬわけではなく、何とかなるし、心は腐っちゃいないもの。
てことは大事な物はなくしてないと解釈してる。
で、主さんの解決法は、もう一度、始めること。
貧乏なら独学で資格を取ればいいじゃない。
どんなに時間がかかっても、5年後にその資格を持ってる人と持ってない人では大きく違うでしょう?
女はくクジ引きではずれを引いてしまったと思って忘れましょう。
浮気癖は治りません。
そ・こ・で。
将来、女を選ぶ時のアドバイス。
ぶりっ子、やたら弱音を吐いて相談してくる、
清楚そうに見える子は注意してよ~く見たほういい。
男にどうみられるか知ってて外見や性格作ってるので、すごく強かな子が多い。
超、肉食で中身男だよ、そういう子たち。
ホントに弱い人って弱音もはけないんだよ。
迷惑になってしまうのがわかるから。
とにかく、無理に自分を装うことに尽力しないで、スキルアップに尽力すべし。
自信がついたら自分を取り戻せるよ。
主さん、意志が弱すぎる。
女性問題があったとしても資格取得はやり遂げるべきだった。
生き方が中途半端だと人生も中途半端になる。
仕事が合わないのであれば、転職するとか。
自分の人生に筋を通した方がいいよ。
母親の洗脳が溶けないのかな?
良い子でいないと、ママにしかられる。
ママは、主さんより先に死んで仕舞う生き物だと思うだけど。
良い子で生きるの辞めたら、自我を芽生えだね。
自分は、何がしたいのか、どう生きたいのか、自分で決めて、ママは、関係ない。
とりあえず今の仕事辞めたら?
まだ若いんでしょ?やってみたいこととかないの?
まだまだ人生続くワケだから、今の仕事にこだわることもないんだし…。
何かとりたい資格あったんだっけ?バイトでもしながら勉強したら?
まだ間に合うよ…やりたいこと…やってみたかったこと…やりなよ!
このままでは崩壊するよ…いろんな意味でね…。
どーも、No.1です。
まずはNo.12さんにお礼、
次の次の展開で、私が主に伝えようといしていた言葉を、代わりに?言って貰えたので、私の手間が省けました、ありがとー!(笑)
≫No.10で凄く的確なレスが出来てるのに
お誉めの御言葉、サンキュー☆
≫No.1は何なの?
それはね、うちの兄とスレ主、どこか似ているのと、
スレ主の 何でもいいから書いてねーの言葉に甘えたのと、
スレ主が ご自分の事だけをピーピー言ってたので、「身内の問題を抱えている方が理不尽度数高いのになー」な観点からの、準備運動てきなジャブと、
まさに、タイミングよく、私が兄の引きこもりの事から手を引こうと決意したタイミングだったから、No.1の言葉を。
≫そんな理不尽さが主を苦しめていることに気付いてください。
へ?思いっきりスルーで、気に止めてないよ、主は。
≫主にもっともらしい正論をかざして威張っている暇があるなら、
凄く的確なレスだと誉めておいて、ここで落とすの?
そんなぁ~、そりゃないよ~、
てか、威張っているように見えましたか?それは失礼。
≫引きこもりのお兄さんを何とかしなさいよね。
それは、私が決めること。
これまでにも、さんざん手を尽くしました。
私には私の人生がありますから。
それに、私も兄も、かなりの年齢ですし。
12番さん、想像してみて下さい、
私が、数年後に「掲示板の人が、お兄さんを何とかしなさいと言ったから、私は、自分の人生を捨てて、一族の人間となり、尽力しましたが、相変わらず兄は引きこもりのままです。私の人生は、何だったのでしょうか?誰か私に生きる意味を教えて下さい」などと 相談したら ヤバイでしょ? ね?
だから、No.12さんには、『引きこもりのお兄さんを何とかしなさいよね』の発言を、撤回していただきたいデス。 なーんてね。
そうそう、ナンヤカンヤ言いましたが、
すべては、この流れに持っていくための 布石。
主が私に暴言をはき返したのも 想定内。
後半は、私の考えと同じ人が多くなりましたので、
少しは効き目があったかな?と。
でもって、今後 このスレ主が 皆に返事を・・・
出来る人なのか?否か?で 先が見える。
あのさ!人生クソ長い訳。
明暗なんてまだまだ分かれてない。
取り敢えず50歳まで生きてみな?!
会社を辞める奴、離婚する奴、アル中になる奴、どうかすると自殺する奴や、行方不明になる奴まで同級生で出てくる。
働きながら親の介護をし結婚すらしない奴もいるし、事業を興す奴も年商数十億稼ぐ奴もいる。
それでも、まだまだ先の事は誰にも解らない。
主さぁまだまだ若いんだよね?
取り敢えず50まで自分の力で生きてから嘆けば?
≫ひいては恋人などもおらず、がむしゃらに頑張る意味も見いだせずにおります。
むむむ、ここだけ読むと なんというか
恋人がいれば「頑張る意味」を見いだせる?かのような。。。
いや、別に意味はありません。
今すぐ恋人を作ればこの問題は解決する等とは思っておりませんし。
15番さんに同意です。
もう一度、資格試験に挑戦してみては?
資格の事をずっと引きずってますよね?
母親の人形であり続けていた癖が抜けないら、精神科か心療内科に相談をされることをおすすめします。
主さんは 人一倍 プライドが高そう。
表向きは『私のように能力もない人間』と卑下してるけど、
内実は『誰でも入れるような会社』とやらに入社した自分が許せないのよね?
だって貴方は『誰もが羨む優等生くん』だから、将来はすんなり 誰もが羨むようなトップエリートになれるはず、と思い込んでいた。
そこで、整合性。勉強に取り組む姿勢が悪すぎた事により資格試験が駄目になったという事が、〔もしくは、 そもそも、主には その試験に受かるだけの 能力が 無かった。 順調に頑張っても どのみち 不合格だった という 事を〕
いまだに受け入れられられずにいて、
『僕は優等生、僕はミスしない、あの女さえ居なければ順調に受かっていたはず、僕は被害者で可愛そうな男の子、こんな僕を誰か助けて』となってる。かな?
私なりの〔素人の〕プロファイリング。
あと、冒頭の相談文の中で、ずっと引っ掛かっている言葉が。
≫学生の頃にもっと楽しいことをしておけば良かったと、後悔ばかりの毎日です。
私は、こう見えて 資格試験に真剣に取り組んでいた時期がありまして、
私を含めて、回りの者は 試験に落ちたあと 『勉強が足りなかったからだ』とか『勉強のやり方が下手だったせいだろう』な流れになるけれど、
主さんは、真逆。
資格試験が駄目になるくらいなら、最初から資格の勉強などせずに、もっと遊んでおけばよかった、な方向性ダヨネ。 ←主さんの根底。
お例の文にあった、あの言葉、
やっと ご自分の 深層心理に たどり着けた 様ですね。
☆やりたいことを やらずに 我慢し続けていた 自分。
☆超エリート優等生、特別な人間、
ここに来るようなザコは、どうせ俺の悩みなんで分かるはず無いだろう~という、傲慢で人を馬鹿にした態度。
No.22さんなんか、とても良いこと書かれてます。
いまだに主さんは、本当の意味での「コメントに対するお礼」を書かれてない。 でも、攻撃性は剥き出しにされてる。
その非道な行為は、冒頭の
≫その実心の中は嫉妬と後悔で腐りきっている
~に関連しているかも。
嫉妬と後悔、これは厄介ですよね。
でも、コレを何とかしないとね、次に向けて、
結局、主さんは 怨念めいた言葉を吐かれただけで 終わりかな?
このまま何もなく閉鎖になりそうだから、今のうちに貼っておきますね。
たまたまググったら出てきたページです。
■ 自分をドンドン傷つける「心のクセ」は捨てられる!
すばる舎
http://www.amazon.co.jp/dp/4799103083/ref=cm_sw_r_tw_awdo_DiBmwb0QX785V ←Amazonより。
■ 向後 善之|カウンセラーのご紹介 - カウンセリングのハートコンシェルジュ
https://www.heartc.com/counselors/counselor-list/list-01.html
気が向いたら、カウンセリング系の読書でもどうかな?と。
ちなみに、私は積ん読病〔たとえ手に入れても積んでおくだけで読まない病〕なので、勿体無いから持ってませんけど(笑)
くれぐれも、やけになって凶悪事件とか起こさないでね~♪
でわでわ、お体に気を付けて。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…27レス 774HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 222HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1752HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 397HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 510HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧