新婚旅行の貯金で結婚式
夫35才、私28才、結婚して2年になります。
義兄弟の結婚式が今年になって2度あり、結婚式への憧れが再熱したのか結婚式と披露宴をやりたいと言います。
結婚当初経済的理由から結婚式と披露宴は無理と判断し、ドレスとタキシードの記念の写真撮影と親族集まっての食事会を開きました。
そして結婚式と披露宴はやらない代わりに新婚旅行は思い切り好きなところにいこうと決めて、夫婦でお金をためてきました。
ようやく新婚旅行の旅費目標金額までもう少しのところまで来たのにそのお金で結婚式と披露宴をしたいと夫は言いました。
私は夫婦で話し合ったことがなかったことにされたみたいでこの2年間なんのためにがんばって仕事したんだろうと虚しくなりました。
こんなことで今後何十年も一緒にいられるか不安になるなんておかしいですよね?
15/10/21 11:22 追記
新婚旅行先で結婚式は夫は嫌だそうで、あくまでも自分の友人がたくさん集まれる日本での結婚式と披露宴をしたいそうです
新しい回答の受付は終了しました
1日クタクタ😣💦💦💦になるだけ。
まぁ~やりたいならやったら。
どんなに結婚式に時間がかかるか思い知らされるから。
全てまかせれば良いよ。
花やテーブルクロスの色まで。
今さら招待され、ご祝儀渡すのかと思うとユウツ~
と、感じる人いると思います。
写真も撮って、顔合わせの食事会もしたんですよね。
なのに、何を今さら、と思います。
何て言って、ご招待するんですか?
招待された方も、ご祝儀の件とか凄く悩みますよ。
第一、「おめでとう!」って言ってもらえると思っているのでしょうか?
お友達の結婚式披露宴と、主さんたちが今からする結婚式とは、根本的に違うものだと、よく説明してあげてはと思います。
やー、非常識かも。
結婚式しないと言った時点で、お祝いもらってるのでは?しないと口にしたら、まわりはそれで動いているからね。
いまさらすると言われても、めっちゃ白けるわ。新鮮でもなんでもないし。私が友達なら欠席です。もしくは1万くらいつつむかな。
親族での食事会の時に親族からご祝儀は貰っているんですか?
友人からもある程度ご祝儀貰ったりしているのでは?
それなら、結婚式や披露宴挙げるのは勝手だけど、ご祝儀は入りませんので持ってこないで下さいと一言言って招待しないと、招待された側は大迷惑ですね。
非常識というか。
ご主人にそう言って説得してみては?
ご主人はご祝儀の事まで考えていないんでしょうね。
ご主人はその希望を強引にでも結構しようとする人なんですか?
このスレ、皆さんからのレスを御主人に見せてあげたらどうですか。
沢山の人が見ているなかで、誰一人、挙式、披露宴に賛成する意見がないという事を。
しかも主役の主さんもやりたくない。
御主人だけの自己満足の為に、主さんやご親族、ご友人、皆さんに迷惑をかける事になるという現実を分からせてあげた方が良いと思います。
絶対、旅行に行った方が良いですよ。
まだお子さんいないのでしょう。
子供ができたら、もう二人だけで旅行なんて行けなくなります。
御主人に、
貴方と二人だけで旅行に行きたいの。
その為に頑張ってきたのよ。
今行かないと絶対後悔すると思うから、最初の目標通り旅行に行こうよ。
って説得したらどうでしょう。
何のための式?
御披露目も何も、もう結婚したことは充分わかっているし。
2年たてばおめでとうと言うのもおかしな話しだし。
お祝い金だってもらっているでしょ?
招待された側は非常に困ると思いますよ。
いくらお祝い金なしでと言われても、式をあげ御披露目する意味もわからないし、その為に時間とお金を費やすことになりますし。
ご夫婦二人でするのは自由かと思いますけど…。
旦那さんは両親に話しはしたのですか?
常識的であればまず義両親が止めに入るかとおもうのですが…。
親戚に迷惑かけますからね…。
羨ましくなっちゃったんだね笑
けど、やっぱり今更感がハンパないから、もう仕方ないよー。なんとか主役のパーティしたいなら、子供産まれてからでいいんでない?子供のバースデーパーティとか。もちろん、ご主人の奢りで。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧