マイホーム…激坂のお家
こんばんは。マイホームの購入を考えているのですが、候補に上がっている物件が、丘の上に立っている物件です。
駅近ではあるのですが、坂を5〜8分ほど登らないと家に辿り着けない物件です。そのデメリットだけを除けば、その他の条件を全てクリアしているので、とても迷っています。
【物件について】
「メリット」
・新築、間取りも理想的
・安い(坂の上で買い手がつかず、500万ほど値下がりしたので予算内)
・通勤にそこそこ便利
・緑豊か
・幼稚園、小学校、病院、小さなスーパーと駅前に最低限は揃ってる
「デメリット」
・激坂(実際に登ってみると、運動不足の私は息切れ。割と住宅街なのですが、ご近所さん達は、息切れせずに登っている様子がありました)
「補足」
車があれば問題ないとは思っていますが、子供もまだいないので、しばらくは車を買う予定はなく徒歩で頑張るつもりです。老後は、車が乗れなくなったら住み替えるとか、その時にどうにかすればいいのかな?と、今は目先のこと、将来の子育てのことを最優先で考えています。
-----------------------------------------
高い買い物なので、主人と二人、とても迷っています。半年近く物件を探していましたが、私たちの予算ではあまりいい条件の物件が見つからず、今回やっと今の候補の物件に出会えました。
山の上、丘の上で暮らした経験のある方、お知り合いのお話でも良いので、経験談などを聞かせていただければ、嬉しいです。また、分からないことばかりなので、住宅選びのポイントや失敗談など、教えて頂ければ大変助かります。どうぞ、宜しくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
ついの住みかにするなら、やめた方がいい
急坂を車椅子、押す人を
考えてください
健康で、足腰の強い老人に
絶体になれる自信もしくは
手助けしてくれる人材やお金を
作れるなら別ですが
3階建ての家は、エレベーターで解決できますが……
坂は解決できます?
買えばいいと思うよ。
そんなに探しまくっても全て納得できる物件なんか無いよ。
これを逃してまた探すの?
買い物は電動自転車か原付がないと無理。
安くなった500万で電動自転車ぐらい買えるでしょう。
勾配や曲がり具合にもよるとは思いますが……
友達が3分ぐらいかかる坂の上の建て売りを買いましたが、子供が生まれてやっぱり怖いと言ってました。
自転車もそうだけど、通りすがりの車も子供目線だと怖いって。
雪の日も大変だそうです。
住宅メーカーの〇商エ〇テムが地方都市の同様の傾斜地を造成し、かなりの戸数の建て売りを販売したけど、売れ残りが酷く結局値引きや特典を付けて苦労して販売しているみたい。その建て売りの内覧会に行った人によると田舎で坂道の傾斜が酷くこれでは売れ残るわなぁ?って言っていた。自分も酷い傾斜地なら見に行くまでもなく買わない。
予算がないなら仕方ないとは思うけど、今は売れ残ってしまう物件には手を出してはならない時代です。多少取り合いになるくらいの物件でないと悲惨なのは途中で売る時です。
物件がまだ新しい時に売らなければならない事情ができた時は売れない土地だから借金が残って悲惨だし、ローンが終わり物件が古くなった時に売る時でも例え価格を安くしても売れなくてずっと空き家を保持しなければならなくて不良債権になります。そんなことがそこらじゅうでおこってます。
最近では知り合いが離婚により家を手放したいけど土地の条件が悪すぎて売れないとのことでした。
>> 1
ついの住みかにするなら、やめた方がいい
急坂を車椅子、押す人を
考えてください
健康で、足腰の強い老人に
絶体になれる自信も…
おはようございます。レスをありがとうございます!
坂は、解決できない。
そうなんですよね。そこなんですよね。重い荷物やベビーカーを押しながらの遠出の散歩は、到底できない気がします。坂を回避する散歩コースなら可能ですが…不便なのは変わりないです。
私も夫もずっと健康でいられる、また、子供も健康でいられる保証は、ないですよね。この辺は田舎なので、一家に一台は車を持っていることから、後々車があれば解決になるのかな?と考えていたのですが、、甘すぎたのかもしれません。正直、まだメリットの方に目を向けてしまっていますが、この後に続く皆さんのアドバイスを参考にさせて頂きながら、夫と良く話し合いたいと思います。
>> 2
そうです私もやめた方がいいに1票。
長い目で見るのが住宅。
歳取ってからはキツイです。
子供が産まれて、ベビーカーも危険だし、子供が自…
子供の自転車。そうなんですよね。子供が自転車で駆け回り出した時、どうしよう。というのも危惧していました。やはり、どこのお母さんも一番には子供の安全を考えますよね。その丘の物件のあたりには、ファミリーが多く住んでいて、先日に実際に坂を歩いた時も、小学生の女の子たちとすれ違ったり、子供が実際に住んでいる様子を見た事から、大丈夫なのかな?と正直油断してしまっていました。
私も幼少期は、かなりやんちゃだったので…自分の子供が何をしでかすか、分かったもんじゃありません…。
次回にまた、物件を見に行くのですが、本当に子育てをその環境でできるのかに視点を置いて、見てこようと思います。
>> 3
買えばいいと思うよ。
そんなに探しまくっても全て納得できる物件なんか無いよ。
これを逃してまた探すの?
買い物は電動自転車か原付が…
車か原付がないと無理。はい、本当に仰る通りです。
私達も、お金さえあれば全部の条件をクリアした物件に住めるのですが、イマイチ妥協ポイントが分からず…。優先順位は、価格が一番ですが、通勤時間、間取り、あとは地盤や洪水、土砂崩れなどの心配がないところ、などを探すとなかなか希望の物件は、予算よりも高くて…。
中古物件も視野にいれているのですが、築年数が半端なく、修繕費を考えるとリフォームの余裕がなく…見つからないんですよね。
通勤時間が今の所1時間以内なんですが、1時間半と範囲を拡大すれば、同じ予算で良い物件に巡り会うことはできますが、それも負担になるので…。
そもそも、マンションなどにすれば予算内でもっと候補の物件が見つかるかもしれないのですが、田舎育ちなので一軒家に住みたいのと、出身は遠方な為、この辺に土地を持ちたくて…。子供に土地は残せるかなと…。
今の所、やはり買ってしまいたい、気持ちの方が強いのですが、冷静にもう少し考えてみます。背中を押して頂いて、嬉しかったです。
>> 4
我が家も小高いところにあります。悪くないですよ。
眺めがいいし日当たりもいい。気持ちいいです。
年をとったらトボトボ歩いて買い物行けばい…
小高いところにお住まいなのですね。そうなんですよね。日当たりも良く、眺めも良く、そこは素敵に感じてます。また都会と違って家同士の感覚がそこそこ取られているので、周りの目を気にせず過ごせそうな所、畑があったり、木々がたくさんある所も気に入っています。
私達夫婦も、能天気で、田舎趣向なので住めば都!と思えそうな所から、今回の物件が最有力となりました。
日常的には、車をお使いですか?
徒歩で出掛けることもあるのでしょうか?もしお忙しく無ければ、教えて頂ければ幸いです。
>> 5
勾配や曲がり具合にもよるとは思いますが……
友達が3分ぐらいかかる坂の上の建て売りを買いましたが、子供が生まれてやっぱり怖いと言ってました…
お友達のお話しをありがとうございます。やはり、子供のこと、ですよね。雪道…、凍った斜面なんかは危なくて歩けないし、車も厳しいですよね。雪は降らないかなぁ、と呑気に考えてましたが、実際にどうなのか、調べる必要がありそうです。
それに、お友達の場合は、3分。うちの場合は、その倍あるので不安に感じてきました。
遠回りになりますが、急な坂を迂回するルートもあるようで、そちらはなだらかな坂道の様です。ただ、駅前まで20分。どちらにせよ、不便ですね…。しかも、まだ確認をしていないので…、良く調べたいと思います。
こんにちは。
私はついこの前家を購入したものです。
買うに当たり、色々と見に行きました。坂の上の物件も見ましたがやはり却下でした。
坂の上ということを除けば何より普通より価格が安価ですし、いいかもなと個人的には思ったのですが、私以外の家族が大反対でした。
いろんな物件を実際に自分の目と足で見に行くことが一番大事です。
やっぱりいろいろと物件を見回っている際に、坂の上にある物件と坂ではない物件との違いを比べていくと、坂の上の物件でもいいかなあなんて思いは薄れていきました。
でもね、実際住むまではその実感として気づけないものなんだと思います。
実際に住んでみないとわからない事ってあるんです。
私は坂の物件は避けましたが、それでも実際に住んで気づいたことはあります。
完璧な家はないともいわれましたけどね。何を妥協して何を重視するかにもよると思います。
家の部分自体は平らでも、道に出れば坂ですから、転がり落ちるかもと考えると怖いです。
もちろん坂の角度にもよりますが、丸い物とか道に置くときっと転げ落ちることでしょう。
それ以外にも行き来自体不便ですよね。長い目で考えるとやはり勾配はないほうがいいです。
たとえ山林がないとしても土砂災害の危険性も増すのではないかと思います。
高い方から低い方へ自然の摂理ですから。
雨の時とか低い方へ滝のように流れるのでは?
そういうのを考えるとやっぱり坂の物件にしなくて正解だったなあって思いましたよ。
>> 6
住宅メーカーの〇商エ〇テムが地方都市の同様の傾斜地を造成し、かなりの戸数の建て売りを販売したけど、売れ残りが酷く結局値引きや特典を付けて苦労…
やはり、どこも急斜面の物件は売れ残る傾向が強いのですね。観に行った時は、坂の上とは知らず、実際に不動産屋さんに連れて行って貰った際は、坂にびっくりしてしまい主人と二人、笑ってしまいました…。坂、ヤバくないか!?と…。不動産屋さんも、ですよね〜汗 という雰囲気で。
新築建売にありがちですが、元々強気の値段設定だったので…、実際の価値も怪しいもんではあります。レスくださる皆さんも、殆どの方がNOと仰ってるので、自分たちの認識の甘さを痛感してきています。
実際、二度足を運んでいるのですが、値下がりしてから残っていた物件もどんどん売れ始め、実際にもう残り少なくなっていることから、急がないと無くなる!という焦りもあり、購入を急ごうとしていましたが、慎重に考えてる間に無くなるのであれば、縁がなかったんだと諦めるのが最善かもしれません。
先ず、慎重になり、焦って購入しない。という選択をしたいと思います。
>> 7
予算がないなら仕方ないとは思うけど、今は売れ残ってしまう物件には手を出してはならない時代です。多少取り合いになるくらいの物件でないと悲惨なの…
参考になるご意見をありがとうございます。何があるか分からないので家の購入は、売る時の事を考えなければならないですよね。土地の値段ですが、やはり坂がネックとなり、駅前や平坦な土地に比べて安くなっていると思います。それでも、候補の物件は、土地だけの値段で1500万程と聞き、めちゃくちゃ安く叩き売りされてる訳ではないし…と少し安心していた所もありましたが、いくら土地にそこそこの値段が付いていても、買ってくれる人がいなければ何にもならないですよね。
坂&古い中古物件、となると買い手がいるのか怪しいものです。
万が一のことを考えるのは、当然ですよね。我が家にどうにでもできる資産があれば良いのですが、そうではないので…。
長崎は坂だらけですから、そんな家は腐るほどあります。こういうところでは自転車は乗りません。そもそも自転車を持ってないし、乗れない人もたくさんいます。あるだけ無駄です。徒歩か車移動です。
お子さんが女の子であれば、駅まで送り迎え必須なので車は二台必要です。車二台分の駐車スペースと、二台を生涯維持できる金銭的余裕があれば買います。それがなければダメ物件です。
>> 13
こんにちは。
私はついこの前家を購入したものです。
買うに当たり、色々と見に行きました。坂の上の物件も見ましたがやはり却下でした。
…
こんにちは。レスをありがとうございます!
お家をご購入されたのですね。おめでとうございます。羨ましいです。私も、お引越しできるように諦めず頑張ります!
今の所、坂の候補の物件は、内覧8件目の物件になります。実際の目で見ないと分からないことが多いですよね。以前に候補に上がってた物件は、同じく坂があったり、玄関出ればすぐ目の前が道路だったり、通勤に不便すぎる立地だったり、奇妙な間取りだったり、話を聞けば予算オーバーだったりして、夫婦揃ってヘトヘトになってしまいました。
予算を抑えているので、仕方ないのですよね苦笑
文句は言えません。
実際に住んでみないと分からない。完璧な物件は、ない。
本当に仰る通りで、どこを最優先するか、大事ですよね。この候補の物件に実際住んでみてから、坂の他にも欠点が次々湧いて出てきてしまったら…ちょっと心が折れてしまいそうです。
今回皆さんに相談して、また物件探しをアプリでですが、探してみました。さらに500万予算を上げれば、また数件増えてきます。
本当にこの物件がらいいのか、他の物件と照らし合わせて、比べてみて、冷静に考えたいと思います。
>> 16
長崎は坂だらけですから、そんな家は腐るほどあります。こういうところでは自転車は乗りません。そもそも自転車を持ってないし、乗れない人もたくさん…
こんにちは、レスをありがとうございます!
長崎にお住いの方からレスを頂き、とても嬉しいです。実は、私達の両親は長崎出身です。なので、母は、坂の物件はキツかったわ〜と、買い物も大変よ。と心配してくれています。仰る通り、自転車なんて乗らなかったわよと。
私達夫婦も、実際に長崎など、坂の上に住んでいらっしゃる方もいるのだから、それでも自分たちも頑張ればいいのではないか、と少し思ってしまっているのが、この物件を捨てきれずにいる要因です。
候補の物件は、駐車スペースは、車2台分。
私達が現在住んでいる地域は、都会なので土地代だけでも高く、家族で住むには賃貸でも4ldkを希望するとかなりの家賃になってしまいます。
その点、この物件は安くなっているので、浮いたお金で車を持てるんじゃないかと考えました。当初、車を持つことは諦めていたので…。子供の教育費も貯めたいですもんね。
今朝まで、車1台をと考えてましたが、確かに2台必要かもしれません。。本当に車を2台自分たちが持てる余裕があるのか、あとは坂の危険度、将来の子供のことを一番に考えて、購入を考えたいと思います。為になるアドバイス、ありがとうございました!
耐震偽装 傾いた横浜のマンションと あるから 家を買うのは 考えないと
知人が 一軒家を購入しましたが 子供ができずに 不妊治療で 大変です
子供がいなかったら広い部屋なんか必要でしょうか
ローンで 大変な中 不妊治療費は だせますか
子供が 欲しい数できたら買えば良いのではないですか
夫婦だけで買っても 旦那が死んだら あなたが そんな坂の上に1人ですよ
寂しいな
夫婦だけで一軒家なんて
必要な部屋の大きさで良いんじゃない
子供ができるか 今の時代わからないからね
>> 19
こんばんは、レスをありがとうございます。
ご友人さまのお話をありがとうございます。とても為になります。同時に、グサリと痛いところを突かれてしまったなぁ、という感じを受けています。
心配して下さったように、子供が出来なかったらどうする?という点は、本当にそうですよね。
実際に、私たちがファミリーで住める物件を探し始めたのも、最初は私の妊娠がきっかけでした。実際には、妊娠中にダメになってしまって、子供は産まれてきてくれなかったのですが、当時から現在も狭いアパートに二人で住んでいるので、子供が出来た!って分かった時は、家をどうする!?というのがまず一番の問題となりました。通勤には便利ですが、今のアパートは、1LDKで、壁も薄く、到底子育てに向く住処ではないので…。
妊娠中にも、数ヶ月物件を探し回りましたが、なかなか見つからず。見つけても他の方に取られてしまい…。そうこうしている内に、ダメになってしまいました。
再び妊娠は、可能かどうか。詳しい検査をしている訳ではないので、出来ない可能性もありますが、妊娠し易い体質だろうと先生の言葉を鵜呑みにしてしまっている状態で、前回バタバタとしてしまった事から、家が決まってからの妊娠を希望していました。
ただ、お互い都心に通勤しているもので、(職場まで40分ほどかけて通っています)、なかなか今の間取りでもお互いの会社へ通勤が便利な立地だと家賃も高く…年間90万ほどかかっているので、勿体無く感じています。
あれもだめ、これもだめ、あれが欲しいこれが欲しい、じゃ、お金もないのにワガママ言ってはなのだと、痛感しました。
今夜は、夫と色々と話すことになっているので、皆さんに教えて頂いたことを、夫に話します。本当にありがとうございました。
再レスですみません
知人は子供が3人は欲しいと庭付きの沢山部屋のある一軒家を買いました
しかし不妊治療数年 家をたてて数年 もう44歳ですよ
10年以上の子供なしの生活 一軒家では 使ってない部屋がある家
夫婦2人で生きて行かなければならない現実 大きな一軒家は 必要でしょうか
家を買うなとは言いません
子供が出来て もし その子供が 何か治療が必要になったら
そんな坂の上は 適しているでしょうか
子供ができて小学校受験をもし考えたら 通学は どうでしょうか
受験小学校の近くに引越す必要もでてくれば
だから 子供ができてから考えないと 動けないですからね
家を購入したら
夫婦2人だけで住む所を固定してしまうのは 可能性が広がらないですよ
夫が死んでも 子供となら坂の上に住めるのか
子供できなかったら 老人が坂の上?
そんな所誰も買わない
とても のんきな考えだと思います
参考になるかわかりませんが
私の実家は都内のマンションの5階、最上階です。
夏場は花火大会がベランダから見えるし
スーパーコンビニも徒歩5分以内。自転車で駅まで20分。
バス停も私鉄、国鉄行きのが目の前にあります。
学校も徒歩10分以内でした。
条件はすごく良さそうに見えますが
少し古いマンションなのでエレベーターがないんです!
毎日階段5階分の階段上り下りです…
坂がつらく、車があればーという意見はわかりますが
子供は18歳まで車運転できないですよね
もし、荷物の多いスポーツや習い事を始めたら…
自分は剣道部だったのですが、毎日重い防具やら竹刀と教科書持っての階段上り下り辛かったです(*_*;
マイナスな意見ですが、思春期に子がおとなしく親の送り迎えに応じるか分からないですよね
私も体力ない方で、すぐ喘息発作がでるのですが
やっと見つけた賃貸マンションも
妊娠中は徒歩15分のスーパーも少しヒューヒューしてしまいました。
妊娠すると体力がた落ちするので…
今は3LDKのこじんまりした家を8月に購入し家族3人で暮らします!
失敗談は夏場の虫の多さですかね(*_*;
今のところ虫以外は失敗もなく過ごせてます
義兄の家は4LDKで義母と同居の6人暮らしですが子供が男の子3人なので家のリフォームをするそうです
いい物件と出会えるといいですね(●´ω`●)
長々と失礼しました
うちの実家が山を開拓した感じの急坂の多い住宅街にあります。環境施設条件は主さんと同じ感じです。
坂は車があれば大丈夫ですが、雪が降ると危険が多いです。
あと昔から住んでる人が高齢になり離れて行く方が多く、若い方が少ないので小学校が廃校、坂下のスーパーが潰れたりしました。食品などは生協に
田舎の山の上ですか?
田舎の山と都会の山とは違いますから、
例えば他の方も仰有るようにスーパーが潰れたりとか、芦屋や鎌倉山みたいなところとは違うので実際見ないとわからないかな、一生に一度の買い物とか言うけどそれも違うかな、私は三回目で気に入った場所に巡り会えましたから、
後の事より今を優先して購入した方がいいですよ
>> 21
再レスですみません
知人は子供が3人は欲しいと庭付きの沢山部屋のある一軒家を買いました
しかし不妊治療数年 家をたてて数年 もう44歳で…
こんにちは。再度のレスをありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。あれから、夫とも色々と話し合うことが出来ました。ウィンドさんからのレスを、何度も読み返しています。
最初は、赤ちゃんが流産になってしまった自分たちの事、まだ受け入れれてない部分があり、正直辛かったです。色々な可能性や未来を描いて考えて悩んでいたのもあり、呑気だと言われてしまい、実際はその通りなのですが、なかなか受け止める事ができず。
けれどこのまま、子供が出来なくて、もし将来2人だけの暮らしになってしまったら、未亡人になってしまったら、反対な私に何かあれば、夫も坂の上でひとりぼっちなんだなぁと考えると可哀想で、落ち込んでしまいました苦笑
ですが、また今日読み返してみまして、とても心配して下さっていて、私達みたいな若い夫婦がちゃんと幸せになれるようにご助言下さっているんだなと、ウィンドさんの優しさを感じれるようになっています。本当にありがとうございます。
そうですね。やはり、何があっても大丈夫なように、便利さや住みやすさ、可能性を狭めない選択を選ぶのが自分たちに優しい選択になるだろうと、理解できました。
結果的には、坂の物件は、今後選ばない事になりました。論外、とします。
不妊治療をされているご友人さま。本当にお辛いでしょうね。実は、私が渓流流産になってしまったのは、とても最近の事で…。(特定が怖くてはっきりとは書いていなかったのだすが)実は、まだお腹から出てきてくれてないんですよね。。身体は妊娠している状態で…。なので、子供が産まれると思って探していたので、少し焦りすぎた部分がありました。落ち着かせて頂き、感謝致します。
今、近くの神社に一人で散歩に出てきていまして。。考え事をしたいのと、ダメになってしまったこの子の事をお祈りに来ました。ご友人様にも赤ちゃんが、授かりますように…と、少しでしゃばりではありますが、お祈りさせて頂きます。本当に、みんな幸せになれたらいいな、と思います。
>> 22
うちも丘の上です
でも安いからと言うわけではなく、
一応高級住宅街で環境もよく駅も近くて
景色は最高です
何度も足を運んで気に入ったら買…
こんにちは。レスをありがとうございます。
高級住宅街、環境も良く、景色も最高。坂のリスクを選ぶなら、その辺りの特典がないと釣り合わないなぁ、とレスを読んで感じました。
私たちの候補にしていた物件は、高級住宅街ではないし、景色も最高ではないし、環境も最低限(スーパーが、いくつもあって、商店街が賑わっているわけでもない)な物件だったので、選ぶ価値が無いかもしれないです。折角済むのであれば、坂がメリットになるような景色の良さくらいは、欲しいものですよね。笑
とても参考になりました。
私たちが候補にした物件は、少々難ありすぎたと思っています。お気に入りの物件が見つかるまで、何度も足を運んで探しますね!ありがとうございます。
>> 23
参考になるかわかりませんが
私の実家は都内のマンションの5階、最上階です。
夏場は花火大会がベランダから見えるし
スーパーコンビニ…
こんにちは、レスをありがとうございます。またお返事が、遅くなってしまい、申し訳ありません。
マンションで5階まで階段…、息が上がる自信があります笑
子供の送り迎えを車でと考えていましたが、毎回そういう訳にもいきませんよね。重い荷物を持っての不便な坂道や階段は、キツイだろうと思いました。しょうがく1年生は、大きなランドセルを背負ってヨタヨタしながら通学しますもんね。
私達も3LDK、運んが良ければ4LDKの間取りが希望です。コンビニが近い、学校が近い、病院もあり、駅まで徒歩圏内。なによりも平坦な道がいいなぁ、とレスを読んで再確認致しました。私たちも、23さんのように住みやすいお家を見つけたいです!良い物件をみつけられたらいいね、というちょっとした言葉に救われます。諦めず、焦らず、頑張りますね!ありがとうございました。
>> 25
田舎の山の上ですか?
田舎の山と都会の山とは違いますから、
例えば他の方も仰有るようにスーパーが潰れたりとか、芦屋や鎌倉山みたいなところと…
こんにちは。レスをありがとうございました。
田舎の山というよりは、中途半端な都会?の丘…という感じかもしれません。東京の外れで、隣駅が繁華街の大きな街でした。その坂道には、ぎっしりと戸建のお家やマンションが並んでいます。ただ、林や森や畑もあったりと、緑もたくさんあるので、田舎よりに感じる落ち着いた街。けれど、高級住宅街でも人気の街でもありません。
今回は、皆さんの意見を参考に考えますと、坂以外の条件をみても、段々と魅力が薄れてきまして、他の物件を新しく探すことにしたいと思います。
一生に一度の大きな買い物だから…と、どうしたら良いか分からず大混乱してしまっていましてが、先ずは本当に自分たちが気に入る物件を探すこと、を先ずは一番に考えますね。後のことよりも、今、と背中を押して下さってとても嬉しかったです。ありがとうございます。
>> 24
うちの実家が山を開拓した感じの急坂の多い住宅街にあります。環境施設条件は主さんと同じ感じです。
坂は車があれば大丈夫ですが、雪が降ると危険…
こんにちは。レスをありがとうございます。お礼が前後してしまい、申し訳ありませんでした。
ご実家が、坂の多い住宅街とのこと。やはり、雪が降ったりしたら、危険ですか。徒歩でももしかしたら滑って危険なんじゃないかな、と思いました。あと、やはり皆さん高齢になると街も少し寂しくなるのかな。
私達は、平坦な土地に生まれ育ったので、急坂の家では上手く住む自信はないかなぁ、とレスを読んで感じます。私も雪なんて降らない土地で育ったので笑
今回は、私達もこの物件は諦めることになりましたが、私達は田舎育ちで、都会のゴミゴミとした空気を避けたく、わざわざ田舎というか、へんぴな土地を好む傾向があるので、(楽観的すぎるかもしれません。)スーパーが潰れるとか、人がいないとか、そういう街を選んでしまわないよう、今後は気をつけたいと思いました。とても参考になるレスをありがとうございます。
皆様、このたびは色々なアドバイスやお話を本当にありがとうございました。ネットで色々と検索しても出てこないような、具体的な情報ばかりを頂けて、とても勉強になりました。
坂の物件ですが、実は審査は通ったものの、他の方に契約が決まった。と不動産屋さんから昨晩に連絡がありました。不動産屋さんからは謝られましたが、私も主人も、なんだかホッとしています笑。
結果的には、選ばなくて済んで良かったと感じています。
今後は、坂の物件は避けて、便利で住みやすい住宅を探したいと思います。ただ、焦っても良い結果にはならないだろうと痛感でき、長い時間かけてゆっくり、自分たちの状況(子供のことや仕事のことなど)に合わせて、今の生活を続けていきながら生活していきたいと思います。
簡単なお礼となってしまいますが、私達の為にお時間を割いて頂きましたこと、改めて心より感謝申し上げます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 328HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 304HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 225HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 187HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 165HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…9レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧