バセドウ氏病!?

回答5 + お礼6 HIT数 2042 あ+ あ-

2007/01/15 16:32(更新日時)

バセドウ病と診断されました😱結婚、出産もこれからって時に病気が発覚してショック😢今はとにかく身体がだるく、寝付きが悪いため朝かなり辛い…😔脱力感もあるの。同じような病気で治療されてる方、完治された方、教えてください🙇薬はどれくらいの期間飲んでるの?薬服用中、妊娠出産は可能なの?あと海藻類を食べてはダメって本当??
不安がいっぱいです💧

No.226838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

八年前に発病して半年間メルカゾールを服用してました。子供はもういましたから妊娠の心配はなかったのですが.不眠 動悸 喉の腫れは辛かったです。海草類を食べてはいけないのは本当です。海草に含まれてるヨードがバセドウにはよくないからです。

No.2

>> 1 半年間の服用で完治したの?私も何ヶ月単位で治せたらうれしいです😊今結婚前提にお付き合いしてる彼がいまして、今後も妊娠の可能性があるためチウラジールを服用しています。
やっぱり海藻類ダメなのね😥大好きな昆布を止めるのはつらいなぁ(>_<)今まで楽しんでいたダンスも辞めなくてはいけないと言われてしまいました。早く元気になってまた復活したいな🌟
アドバイスありがとうございました🙇

No.3

私もバセドウ病でした。7年前に手術し完治しました😊大分に日本一と言われる病院があります。傷痕はもう殆んどわからないくらいになりました。薬はずっと飲み続けなければならないので、今後の事を考えたら手術した方が良いのでは・・・と思います❗

No.4

>> 3 ありがとうございます🙇
手術ですか…怖い気がするけど、やっぱり確実に治るのは手術なんですね✋
これから結婚出産を考えてるので早くて確実に治るのはうれしいです😊✌考えてみますね。

No.5

今 5ヵ月の妊娠ですが 3週間前から入院しています。何日か前に別の病気で退院した人が 昔 バセで ヨードの治療したら完治したと言ってました。私は妊娠してるので その治療ができないらしく プロパジールを服用し、食事制限(ヨード抜)です。特に海草類に多く含まれ その中でも特に 昆布が多いいです。あとは ワカメ、寒天などで 魚類では いわし、さば、 かつお、ぶり、さけ、昆布だしよりカツオだしにしてとなどと 栄養士の方が言ってました。でも 資料をいただいたのですが 見てみると何にでもヨードが含まれてます。キャベツ、かぶはヨードは少ないですが利用阻外成分があるので毎日はダメって言ってました

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇妊娠中とは大変ですね。私は妊娠の可能性が今後もあるため同じ薬を服用しています。彼が私の病状をどこまで理解してくれるか、協力してくれるかが問題です。結婚前提のお付き合いですが、彼にはまだハッキリと病状を伝えていません。彼がもし去っていったらと思うと不安です。
好きなダンスもあきらめました。仕事も今の症状が続けば辞めなくてはいけないと思っています。ここで彼を失ったら…と思うと辛いです。
海藻類の制限はなかなか難しいですね。医師からはまだそのような制限は出されてないですが、やはり危険なら注意したいです。
ほんとにありがとうございます。

No.7

私もバセドウ病です。現在1年半程メルカゾ―ルでの治療を続けています。運動を禁止された位で、海藻類の事は言われなかったのですが…そうだったんですか?!初耳でした。私は病気を発見するのが遅かったみたいなので、薬をちゃんと飲めば5年で完治する、と言われました。薬服用中でも妊娠出産は可能みたいです。ただその期間中は弱い薬に変えるとか。私は体育の授業休む位で日常生活には影響無かったのですが、同じ病気のクラスメイトは手術した後休学しました…人によって違うんですね。

No.8

>> 7 5年で完治するとは良かったですね!あなたはまだまだ若いし、20代で完治できるなら希望を持ってくださいね(o^-^o)
私はまだどれくらいの治療を必要とするかわかりませんが、必ず治ると信じて頑張ります!
ありがとうございました☆

No.9

5です。私はバセと14年付き合ってますが、これから結婚される人、している人などは 一度一緒に病院に行って先生に説明してもらうといいです。家族の理解がないと この病気は 怠け病だといって 離婚の原因にもなりかねないと 先生が言ってました。

No.10

>> 9 昨日彼に会いました。病状をある程度説明しましたが、どのくらい理解してくれてるのかはわかりません。
デートしてても、呼吸が苦しくてすぐに横になりたくなります。彼もきっとつまらないはず。もう少し病状が落ち着くまで会わないほうがいいと話ましたが、彼は必ず週1会えないと嫌らしいです。性行為を拒むと、残念だと言われました。来週末はさせてとも言われました。彼は大切な人ですが、彼に気を使ってしまうのがしんどいです。ここ数ヶ月で自分の性格も反抗的で神経質に変わってしまった気がします。彼に対する愛情がさめてしまったのではないかと思うときもあります。結婚をしたいのかどうかもわからなくなってきました。こんな状態で彼に病院へ来てもらってもいいのかな?

No.11

また質問なんですが、バセの薬を飲んだら、身体中がかゆくなります。そういう副作用はありますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧