我が儘なのかな
旦那が近所で家が欲しいといいます。
バスも少なく、雪も多く、一軒一軒家も5LDKくらいの大きい住宅街です。
今はその住宅街の私の実家に住んでいます。
私は引っ越すならアパートでもいいし、それか便利なところに小さな平屋の家がいいんです。
夫は14歳上で子供は一人娘です。両親が無くなり、娘が嫁に行き、夫が無くなったら家は売って市営住宅に越すつもりです。
それを言ったら我が儘だと言われました。
一人ででかい家は維持出来ませんし雪かきだって婆さんになればどうなるか。車もないとどこにも行けない、この辺りは将来ゴーストタウンになると思うんです。
私の両親と住むのがストレスならアパート借りてもいいんです。でも大きくて庭も広い家が欲しいと言います。
それなら老後に備えて少しでも貯蓄したいです。
でも家を買わないことによって旦那の一生のしこりになってしまうかもしれないとも思います。
新しい回答の受付は終了しました
老後のこと、一人になった時のことなど考えると確かにそうかもしれませんが、
ご主人の希望は今しか叶えられないかもしれません。しかも主さんのご実家に居てくださっているということは自分の広々とした空間が欲しいという理想があるのかも。一度聞いてあげてもいいかも。老後は、またその時に。
主さんの気持ち分かります。
私の住む県は田舎過ぎで雪降る場所です。
親戚や周りは皆んな一軒家です。
しかし、私は一軒家に拘るつもりはなく、老後の事もですが、雪国だと積雪や除雪などで、メンテナンスや補修が必要になる事、固定資産税、などを考えても、独り身になって払えるのか?
仮に、自分だけ生き残り、子供を頼らないで生きてく事にして
旦那の保険金だけをアテに細々とパートなりして暮らしていくにしろ、一軒家だとかなり掛かるかな?と。
うちの周りでは、伴侶が亡くなると、もう片方は雪が降らない場所に移住したりしてます。
年老いて、独り身で生きてく中で除雪はかなりの負担になるから。
私も、老後は今住んでる雪国ではない場所に移住したいので、安い賃貸で構わないと言う考えです。
終の住処を重要視するか?否か?は価値観ですから、やはり夫婦で話し合い、折り合いつけるしかないと思います。
家は一生モノですから。
主さんが何歳か書いてませんから旦那さんが14歳上でいくつなのかわかりませんが、ローンとか見通し明るい年齢なんですかね?
そういうお金のことも勿論ですが、私も東京暮らしながらも大きなどころか戸建てには絶対に住みたくない派なので、考え方は主さん寄りです。
旦那の実家は長野でも南信なので雪は酷くないですが、それでも老いた義両親には家の扱いが大変だと聞いています。
屋根の瓦替えに何十万、急騰設備の取替に何十万、とお金もかかり、庭の木の剪定もできずジャングル状態、壁紙が劣化したりカビても張替できず、旦那は帰省する度に休む暇もなくそういった作業をして帰ってくる感じです。
捨てるほどお金があるなら、家もポンと一括買い、メンテナンスも永遠に業者に丸投げすれば済むでしょうが、ローンでコツコツ手に入れた後、更に固定資産税やメンテナンスにお金や労力が必要になることを考えると、家を買うって死ぬまで大変なことなんだなぁと思ってしまいますね。
旦那さんがどの程度将来のことまで考えてるのか話をよく聞いて、考えが甘いようならどんどん突っ込みを入れた方がいいですよ。
うちの旦那も一時期買いたいとかほざいてたことありますが、先のことなんて何も考えてなくて、突っ込みまくったら諦めました(笑)
そりゃ当然旦那さんの一生のしこりになるでしょうねえ…
「自分の家を建てる」っていうのはこだわらない人はこだわらないでしょうが、それを意識してる人はそれが人生の目標にもなってるものですから。
”どっちかというと”というレベルのものなら付いてってあげたら?って思う。
”都合”で考えるんじゃなくて。
>> 6
そりゃ当然旦那さんの一生のしこりになるでしょうねえ…
「自分の家を建てる」っていうのはこだわらない人はこだわらないでしょうが、それを意識し…
ありがとうございます。
付いていっても苦労するのは私なんです。普通に順番通り行けば夫が死ぬのが先です。そりゃ夫は私が介護するからいいでしょう。動けなくなれば私が家のことを全部やる。でも夫が死んで私が動けなくなったら?広い家で手入れも行き届かず不便なところで生活するんですよ。寿命と年齢差から考えて夫が死んでから20年くらい。
その間にも屋根、外壁塗装、庭、それなら家買うお金を老後に使うほうがいいと思うんです。
それか便利な場所に小さい家です。お金があれば今だけの家を買って子供が独立したらこじんまりとマンションにでも住みたいけどそうも行かないのです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 407HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧