我が儘なのかな

回答6 + お礼6 HIT数 1305 あ+ あ-

2015/10/27 08:16(更新日時)

旦那が近所で家が欲しいといいます。

バスも少なく、雪も多く、一軒一軒家も5LDKくらいの大きい住宅街です。

今はその住宅街の私の実家に住んでいます。

私は引っ越すならアパートでもいいし、それか便利なところに小さな平屋の家がいいんです。

夫は14歳上で子供は一人娘です。両親が無くなり、娘が嫁に行き、夫が無くなったら家は売って市営住宅に越すつもりです。

それを言ったら我が儘だと言われました。

一人ででかい家は維持出来ませんし雪かきだって婆さんになればどうなるか。車もないとどこにも行けない、この辺りは将来ゴーストタウンになると思うんです。

私の両親と住むのがストレスならアパート借りてもいいんです。でも大きくて庭も広い家が欲しいと言います。

それなら老後に備えて少しでも貯蓄したいです。

でも家を買わないことによって旦那の一生のしこりになってしまうかもしれないとも思います。

タグ

No.2269106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も今、戸建てに一人で暮らしていますが、戸建ては手入れが大変ですよ。
庭の手入れに始まり、室内の掃除なども部屋数が多く広いのでお手伝いさんが欲しいです。

No.2

お互いに妥協できる点を見つけてお互いが納得できるように話し合ったらいいと思います。どちらかが我慢するのはよくないと思います。

No.3

老後のこと、一人になった時のことなど考えると確かにそうかもしれませんが、
ご主人の希望は今しか叶えられないかもしれません。しかも主さんのご実家に居てくださっているということは自分の広々とした空間が欲しいという理想があるのかも。一度聞いてあげてもいいかも。老後は、またその時に。

No.4

主さんの気持ち分かります。

私の住む県は田舎過ぎで雪降る場所です。
親戚や周りは皆んな一軒家です。

しかし、私は一軒家に拘るつもりはなく、老後の事もですが、雪国だと積雪や除雪などで、メンテナンスや補修が必要になる事、固定資産税、などを考えても、独り身になって払えるのか?
仮に、自分だけ生き残り、子供を頼らないで生きてく事にして
旦那の保険金だけをアテに細々とパートなりして暮らしていくにしろ、一軒家だとかなり掛かるかな?と。

うちの周りでは、伴侶が亡くなると、もう片方は雪が降らない場所に移住したりしてます。
年老いて、独り身で生きてく中で除雪はかなりの負担になるから。
私も、老後は今住んでる雪国ではない場所に移住したいので、安い賃貸で構わないと言う考えです。

終の住処を重要視するか?否か?は価値観ですから、やはり夫婦で話し合い、折り合いつけるしかないと思います。
家は一生モノですから。

No.5

主さんが何歳か書いてませんから旦那さんが14歳上でいくつなのかわかりませんが、ローンとか見通し明るい年齢なんですかね?

そういうお金のことも勿論ですが、私も東京暮らしながらも大きなどころか戸建てには絶対に住みたくない派なので、考え方は主さん寄りです。

旦那の実家は長野でも南信なので雪は酷くないですが、それでも老いた義両親には家の扱いが大変だと聞いています。
屋根の瓦替えに何十万、急騰設備の取替に何十万、とお金もかかり、庭の木の剪定もできずジャングル状態、壁紙が劣化したりカビても張替できず、旦那は帰省する度に休む暇もなくそういった作業をして帰ってくる感じです。

捨てるほどお金があるなら、家もポンと一括買い、メンテナンスも永遠に業者に丸投げすれば済むでしょうが、ローンでコツコツ手に入れた後、更に固定資産税やメンテナンスにお金や労力が必要になることを考えると、家を買うって死ぬまで大変なことなんだなぁと思ってしまいますね。

旦那さんがどの程度将来のことまで考えてるのか話をよく聞いて、考えが甘いようならどんどん突っ込みを入れた方がいいですよ。

うちの旦那も一時期買いたいとかほざいてたことありますが、先のことなんて何も考えてなくて、突っ込みまくったら諦めました(笑)

No.6

そりゃ当然旦那さんの一生のしこりになるでしょうねえ…
「自分の家を建てる」っていうのはこだわらない人はこだわらないでしょうが、それを意識してる人はそれが人生の目標にもなってるものですから。
”どっちかというと”というレベルのものなら付いてってあげたら?って思う。
”都合”で考えるんじゃなくて。

No.7

>> 1 私も今、戸建てに一人で暮らしていますが、戸建ては手入れが大変ですよ。 庭の手入れに始まり、室内の掃除なども部屋数が多く広いのでお手伝いさん… 手入れ大変ですよね。

私も庭が大変で大変で。部屋も無駄に多いし屋根や外壁も定期的にやらないといけないので、家なんていりません。

もしくは2LDKくらいの小さな平屋がいいです。

No.8

>> 2 お互いに妥協できる点を見つけてお互いが納得できるように話し合ったらいいと思います。どちらかが我慢するのはよくないと思います。 ありがとうございます。

私が我慢することになるのかなーって思います。

No.9

>> 3 老後のこと、一人になった時のことなど考えると確かにそうかもしれませんが、 ご主人の希望は今しか叶えられないかもしれません。しかも主さんのご… ありがとうございます。

お金が沢山あって動けなくなったときにマンションに引っ越し出来るならそれが一番だと思うのですが、家買えばあとは老後のお金でそんな余裕ないと思います。

2階は5部屋あって両親は1階なので旦那の部屋もあるし部屋余ってるんですよ。

掃除も手入れも大変なので最低限の家で最低限の生活でいいんです。

家を買うことは妥協してもいいけどとにかく小さい家がいい。

No.10

>> 4 主さんの気持ち分かります。 私の住む県は田舎過ぎで雪降る場所です。 親戚や周りは皆んな一軒家です。 しかし、私は一軒家に拘るつ… ありがとうございます。

本当に書いてある通りです!

旦那が死んで私一人になったときにどーすんの?こんな広い家に一人で住めと?今はいいけど終の住み処としては、無理なんです。

No.11

>> 5 主さんが何歳か書いてませんから旦那さんが14歳上でいくつなのかわかりませんが、ローンとか見通し明るい年齢なんですかね? そういうお金の… ありがとうございます。

そうなんです。老いたら除雪も出来ずに庭も手入れが大変でジャングルになると思います。近所にも迷惑ですし。

私は譲って戸建てでもいいけど小さな平屋以外はキャパオーバーです。

でも夫の気持ちも無下には出来なくて悩んでいます。

No.12

>> 6 そりゃ当然旦那さんの一生のしこりになるでしょうねえ… 「自分の家を建てる」っていうのはこだわらない人はこだわらないでしょうが、それを意識し… ありがとうございます。

付いていっても苦労するのは私なんです。普通に順番通り行けば夫が死ぬのが先です。そりゃ夫は私が介護するからいいでしょう。動けなくなれば私が家のことを全部やる。でも夫が死んで私が動けなくなったら?広い家で手入れも行き届かず不便なところで生活するんですよ。寿命と年齢差から考えて夫が死んでから20年くらい。

その間にも屋根、外壁塗装、庭、それなら家買うお金を老後に使うほうがいいと思うんです。

それか便利な場所に小さい家です。お金があれば今だけの家を買って子供が独立したらこじんまりとマンションにでも住みたいけどそうも行かないのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧