罪悪感で支配されて、辛いです。

回答5 + お礼2 HIT数 2101 あ+ あ-

2015/10/31 00:51(更新日時)

職場での、自分の行動による罪悪感で「なぜこんなことをしてしまったのか」という考えで頭がいっぱいになり、ノイローゼになりそうな毎日を送っています…。

一日中考えが頭を支配し、抑うつ状態で、日常生活や仕事の集中力にかなり支障が出ています。

私は栄養士をしているのですが、
先日、業者さんが持って来てくれた試食用のサンプルを床に落としてしまいました。

しかし、今後使用を検討する商品だったため「怒られるかもしれない」という、情けなく本当につまらない理由で、落としたことを上司に言いだせませんでした…。

私を含む3人が試食し、体に異常を訴えることはありませんでしたが、
「栄養士失格だ。こんなことをしてしまった私は職場にいる資格がない。」
「 もし私のせいで、他の人が変な感染症にかかっていたらどうしよう。それで周りの人にうつって大変な事になったらどうしよう」

そんな考えが繰り返し頭に浮かび、上記の出来事があってから10日程たった今も同じ考えが頭をぐるぐるしています。

この出来事を深く反省し、「仕事でミスをしてしまったときは、どんなことがあっても正直に報告しよう」と誓いました。

信頼できる人や親に相談したら、
「してしまったことはいけないことだけど、その事ばかり悩んでいたら前に進めない。反省してるならいいんじゃないの?これからに活かせば」
と優しい言葉をかけてもらったのですが、
罪悪感は薄れないどころか、日に日に強くなっていきます。

保身に走った自分の情けなさ・他人のことを一番に考えられなかった自己嫌悪で、
犯罪者になったかのような気分で毎日を過ごしています。
仕事も集中できず、夜も眠れないので非常に辛いです。

自業自得ですが、このような気分から脱するにはどうしたら良いでしょうか。
ちなみに、過去に強迫性障害になったことがあります。

同じような経験がある方、いらっしゃいますか?

タグ

No.2270083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず、カレーを食べる。

ターメリックに入っている成分のクルクミンには、
嫌な記憶だけを薄れさせる効果があるんだってよ~♪

No.2

こんばんは。私も、同じようなタイプです。仕事してても、友達と会話してても、家族とさえいても常に何かに追い詰められて生きてる感じです。確かに、回りの言う通り、気にしすぎとか言われるけど、結局は切り替えできないで、ずっと落ちたままですよね…。 私は今、鬱と強迫性障害で投薬療法とカウンセリングを受けています。主さんは病院は今行かれてないのですか?今は我慢しないで、もう一度病院を受診して薬に頼る事が先だと思いますよ。なかなか性格な為に、人に理解される事や、完治することは難しいけれど、私はまずは、自分に自信持てるようになり自分を好きになり受け入れるようになりたいです。

No.3

てか、便器の中に落っこちてウンコが付いたとかなら、駄目だけど、

普通のところに落ちたなら、3秒ルール! 落ちてから3秒以内に拾ってフゥー!と息を掛ければ無問題。
お客さまや第3者から対価を得る代わりに販売する商品であった場合は、細心の注意を払うべきでしょうけど、それを食ったのは、主さんの身内のようなもんでしょ??

話は変わりますが

上司も、そのくらいなら、逆に 黙っておいて貰えたのは好都合だったかもよ。

もし、報告を受けていたら、職務上『聞いた以上は、もう使えません』という、業務ストップの指示を出さないわけには行かないだろし。 ある意味、主さんは 機転を利かせたんだわなー。
良くやったよ、主さん。

あなたの嘘は、優しさから出たものなんだから。

No.4

えー!
床に落ちたものは3秒でもナシだよ。トイレの床の上を歩いた上履きで歩き回り、雑巾水で掃除してる床だよ?

感染症になるかならないかの問題じゃないから。

もう二度としないで下さい。悩んで集中力低下ならまたミスするよ。思考を断ち切るのは自分の意思しだいだし、できないなら不安を和らげる薬などを飲んで健全な状態で仕事してください。

No.5

>> 1 とりあえず、カレーを食べる。 ターメリックに入っている成分のクルクミンには、 嫌な記憶だけを薄れさせる効果があるんだってよ~♪… カレー粉は過去の嫌なことを忘れさせるとありますね。栄養士なのに、知りませんでした…笑
励ましのお言葉、ありがとうございます。

No.6

>> 2 こんばんは。私も、同じようなタイプです。仕事してても、友達と会話してても、家族とさえいても常に何かに追い詰められて生きてる感じです。確かに、… お返事ありがとうございます。

そうなんです、何かにつけて自分を追い込む性格で、社会人になってからは特に、精神状態が安定している日の方が少ない気がします。

病院には、今は行っていません。
強迫性障害は良くなったと思い込んで、受け入れられてなかったからだと思います。
まず行くことが第一歩ですよね。

同じ経験をしていらっしゃる方からのアドバイス、気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

No.7

>>3
ありがとうございます。
罪悪感は拭えませんが、時間が経つにつれて少しずつ症状は軽くはなってきました…

「職場で、こんなことをしたとわかったらどうなるのだろう」「自分が許せない」
そんな感情ばかりが頭に浮かびます。

なかなか気持ちを切り替えられずにいますが、自分をコントロールする方法も身に付けたいです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧