話しあえない彼をかえるには…

回答11 + お礼0 HIT数 770 あ+ あ-

2015/11/05 13:23(更新日時)

付き合って1年になる彼氏のことで相談があります。

文章力がないので読みにくいと思いますがお付き合い下さい!

この間彼氏の家に行った時に
たまたま棚に置いてあった紙が気になり
見てみると、元カノからの手紙でした。
勝手に見てしまったのも申し訳ないとおもったのですが、悲しくなったので彼氏に
「こういうのは私の見えないところに置いておくんだよ」と注意しました。
すると彼は「あ〜、それそこに戻しといて」と言われ、いつも通りの彼に。
そのまま一緒の布団で寝ることになったのですが、私はモヤモヤしたままだったので、彼に「もし、自分だったらどう思うか」などきいたところ、「何とも思わない。気にするほうがおかしい。余裕を持て。束縛は嫌だ、捨てたいなら捨てれば」などと言われました。私は手紙をとっておいたことに対しても悲しくなりましたがそれ以上に、こういう、揉めた時に彼がそのことに対して一切触れなかったり、俺は正しい、オマエがおかしいの一点張りだったり、私がこういうところが悲しかったんだよ、と後にラインしても、既読無視されるところが1番悲しいです。今回の件にしても、後に私は「男の人にとっては普通かもしれないけど、私は悲しかった」という内容のラインを送りましたが、既読無視です。

前にも同じようなことがあり、
結局私だけがモヤモヤして終り、
だんだん忘れてきていつもの仲良しにもどります。

同じような性格の彼を持たれる方など
おられましたらアドバイス下さい。

それ以外の方でも大歓迎です。

もし、今後何かで揉めた時に
話し合えなかったら彼との今後は
ないのかなと思ってしまいます…

No.2271834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も昔付き合ってた人が、全く同じタイプでしたが、結局は、私がストレスたまって別れました。その後に付き合った人は逆タイプで、何かあっても耳を傾けてくれる人でしたので凄く穏やかにいれました。そういう考え方の人って変わらないと思います。主さんにとっては、その時は流せても今回のように後々気持ちに残ったままですよ。言い方もありますよね。束縛されるのが嫌な人は束縛もしない人が多いです。相手の気持ちを読むどころか、読もうともしません…

No.2

結局は彼に言いくるめられちゃうパターンですよね。
そういう人、結構います。
そして、そういう人と長続きしたいなら「忘れ上手な女」になるか、「言いたい事は主張しきる女」になるかだと思うんです。

忘れ上手になるなら、「彼がそういうなら大丈夫大丈夫。絶対大丈夫。私は彼女よ」と自己暗示。
無理そうに見えて、この暗示結構勝気な女性がはまったりします。

主張しきる女になるなら、「話終わってない!既読無視って何?嫌なもんは嫌!彼女だって自信持てって言うならちゃんと謝って!」と話に決着をつける。
頭のいいコミュ力抜群な男性なら、食いつく彼女に惚れ直すってこともあります。

どちらにせよ、もう少し年齢が上がれば、不思議と余裕というか諦めにも似た感情と、簡単に忘れることができる女になるんだけど、21じゃモヤモヤして当たり前ですよね。

いい男は素直な男じゃない。
いい嘘も悪い嘘も上手につける男ですからね♪

No.3

そういう性格ですし、もうこっちが気にしないようにするしかないのかもしれませんね
こちらも適当すぎるくらいに付き合わないと付かれてしまうかも

No.4

二十歳まで、違う親に生まれ、育ち成長して来た異性を自分の思うままにしようなどおこがましい。
受け入れられなきゃ離れるしかない。
それとも誰かに弱みでも握られて、その付き合いをイヤイヤながら強制でもされているんでしょうか?
自分の勝手で付き合っているなら、一切の不満は持たない。

No.5

女ですけど、主さんもちょっとしつこいかな…。私なら、目に触れても読まないです。

たまたま 主人も私もモテるタイプじゃなかったせいか、過去らしい過去は無かったですけど

過去がある人と交際するなら、食器やら文房具やら、手紙じゃなかったとしても、昔の人と使ったものが折に触れて出てくるかも知れない

気にするタイプなら、過去がない人と付き合うしかないですよ。

あと、そういうモヤモヤするとき、私なら一緒に寝ないですね。
そのあたりは、「話し合い」以前の心の機微の問題ではないかと、私は個人的に思うんですけれどもね。

No.6

スレタイの「彼をかえるには」への答えは無理、です

彼は主さんが元彼の手紙を持っていてもなんとも思わないと言われてるんでしょう?

ならそういう性格、気にならないものを気にすることはできません
私がそうだから

私は元彼に貰ったアクセサリーはもらった時点で自分の物、という考えなので普通に今彼とのデートにも付けていきます

もしそれを主さんみたいに今彼に「私は傷ついた、悲しい」みたいに言われたらウザい
一応私の考えを一度は話すけど、それでも後でライン送られたりしたら別れる

主さんも気をつけた方がいいですよ、ウザイです

No.7

話し合いじゃなくて、アタシの傷付いた気持ちを理解せよ、受け入れよ、そして謝罪せよっていう要求だろ?

なんでそれを話し合いって言葉に摩り替えるかな

一方的謝罪要求裁判みたいなものに、彼が弁論する余地はないし、こんなん話し合いじゃないじゃん

>「こういうのは私の見えないところに置いておくんだよ」

いやいや、勝手に見た貴女が悪いよ

棚の上に置いてあったからって、開いて見なければ分からなかった事で、棚にあったものを手に取って開いたのは貴女の意思でやった事だろう

彼がどうこうじゃなくて、人の部屋のものを勝手に見る貴女が悪い

No.8

勝手に人の手紙を読まないでくださーい、といっても私も実は読んだことあります
そういう人は変わりませんから諦めるしかないですよ、私は別れましたけどね

No.9

見なければいい。
忘れたらいい。

出来ないなら別れたらいい。

No.10

性格は人それぞれ
考え方も人それぞれ

主は自分の性格を
変えろと言われたら
変えられますか?
出来ませんよね?

話が出来ないと言いますが
彼は自分の考えを
主にきちんと伝えてます

自分の言って欲しい
答えじゃないからといって
いつまでもネチネチ言われては
彼からしたらうんざりするでしょう

それに元カノとの物を
見たくなければ
彼の家へ行かなければいいだけ

彼と続けたいなら
主の恋愛観を
彼に押しつけるのはやめましょう

No.11

すいません、初めてこちらを利用させていただくので、使い方がよくわからないのですが、スレ主です!

みなさん、ありがとうございます。

やはり勝手に人の家のものを見るのはダメだし、彼にとっても過去のことを今更掘り返されて、意味わからん!ってなったんだと思います。

家のものを勝手に見たことに対して彼は何も怒ってないので優しいなと、思います。
いつもどおりラインをしてくれるし…
私がまだまだ子供でした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧