年金も払わず好きなように生きてる人

回答16 + お礼0 HIT数 4545 あ+ あ-

2015/11/14 14:03(更新日時)

年金も納めず、好きなように生きて、ほぼ毎日飲みに行って享楽的に生きてる友人をみて、心のモヤモヤが晴れません。
貯金もほとんどなく、老後は生活保護になるでしょう。
それに引き換え、真面目に仕事をし、ストレスを抱え、楽しい思いは休日くらいしかない周りのほとんどの方を見て考えてしまいます。
結局、前者の享楽的に生きる方が充実してるだろうし自分さえ良ければいいって感じで勝ち組ですよね。
本当に嫌になってしまいます。

No.2274155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは若いうちだけだと思いますよ。

享楽的に生きるということは刹那的でもありますから。

No.2

たとえ生活保護になっても 生活保護の生活は甘くないから、将来 窮屈な思いして生きるでしょうから

周りの事気にせず主さんは 将来の為に頑張ってo(^-^)o

No.3

私の老後の夢は旦那と2人でたまに旅行に行って
たまに遊びに来る孫に気兼ねなくお小遣いをあげたりランドセルやお祝いを出してあげれる優しいお婆ちゃん。

生活保護じゃそんな生活無理。
例え生活保護を受けたとして、ただ生き長らえるだけの為に他人からお金を恵んでもらって孫にも胸張れない生活のどこが勝ち組?
歳とってまでプライド削って生きていたくないわ。
勝ち組とか負け組とかいかに楽してお金を得るとかそういう価値観で判断するもの?違くない?

No.4

結局、自分がやってること。それがいいと思って楽しく今を生きてる人は確かにストレスもないんでしょうね。

自分が年金を払ってないことも、その人にとっては何でもないこと。

生活保護でパチンコしてる人もいるらしいですものね。
母子家庭のが子供の国3人育てるのに得だから、あえて籍を入れない人もいますよ。
パパ、パパ、と普通の暮らししてます。
そんなアホな奴等は駐車場代も払わずに毎日空いてる駐車場に平気で車とめて。
そんなことまでしても、借金だらけみたいでよく喧嘩してます。

ほとんどの人は汗水流して働いて税金を納めて節約して。それが人の道だからです。
うちは真面目に年金も税金も払ってますが借金もありません!
これからも贅沢はしないでも、人の道を生きていきます!

No.5

そもそも年金払ってないって会社員じゃないってことだよね
会社員じゃない人は自由人

No.6

見掛けそうでも精神面ではどうかな。その人は心豊かな人生と言えるでしょうか。
主は今の生活を捨てて、その知り合いの生き方が選べるよ。言われたらしますか。私は人生的に絶対に嫌ですね。地味で貧乏で些細な生活、小さな喜びのコツコツの人生を選択しますね。

No.7

そんな人もいるんだね

特に批判はしませんが

No.8

その友人のせいで
落ち込むなら
友達付き合いやめたらいいとおもいます

No.9

そんな生活がしたければ、真似したらいいんやない?
でも、そうしたくないのは、それなりのリスクがあるからでしょう?

享楽的なその方は、そのリスク承知でやってんだから、釣り合ってるよ。

No.10

4 の方

それがまさに「人の道」!!

さあ、今日も明日もあさっても、元気良く働こう❗

No.11

私の知り合いにも年金納めていない人います。しかもその彼女は人の真似して警察の人と結婚するところです。
彼女は今年38歳ですが、旦那さんの扶養に入ることになれば将来年金もらえるってこと?彼女は納めたことないのに。
年金は自分への将来の積み立てだけではなく、今受給されている方の為でもある。なのに「私も駐在所に入ることになったら
どうしよう~」ってこの人何言ってんのかなって。高齢者の方々を思っていない生き方しているのに。最近そんなことで腹立ったことがありました。彼女とはもう仲良くしていませんが。

こういう人にはなりたくないですね。
自分の将来の為。今、受給されている方々の為にきちんと納税で。

No.12

年金払わずに
将来生活保護とか
生かす価値なし

No.13

いろんな人がいるって事!その人の自由!

No.14

他人の納税についてそんなに気になるものなんですかね…?

主がつまらない、ストレスだらけの毎日を送るのは、納税していない人のせいではないと思うけど。

No.15

人はそれそれいろんな生き方ある。ただ法律をまもる、他者に迷惑かけなければ自由。将来はわからない。将来のことを心配していきる人いれば、先のことなどきにしても仕方ないよという人いるから。気にしないことです。

No.16

好きに生きてる人は好きに死ねない。それだけと言えばそれだけの事!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧